За этими часами из СССР охотились иностранцы. Что в них особенного

. Модели «Победа» и «Командирские» продавали во многих странах мира

За часами «Победа» и «Командирские» в советские времена охотились иностранцы

Обновлено 09 марта 2023, 11:47
Белозеров Юрий / ТАСС
Белозеров Юрий / ТАСС

В течение последнего года на фоне разговоров об импортозамещении все чаще вспоминают советскую технику. Некоторые модели пользовались за границей таким спросом, что в свободной продаже их там просто не было. Причем часто такие вещи покупали именитые иностранцы.

Один из таких товаров — часы «Победа». Они были выпущены Московским часовым заводом в 1946 году — к годовщине победы СССР в Великой Отечественной войне. По слухам, название лично выбрал Иосиф Сталин. Через 15 лет после дебюта модели они стали первыми часами в космосе — дело в том, что ученый-медик, доктор Авраам Генин, привязал их к лапе собаки Чернушки, которая отправилась в тестовый космический полет, за месяц до Юрия Гагарина. Позже часы начали импортировать в 38 стран мира.

Еще одной моделью, которую оценили на Западе, стали наградные часы «Командирские» — их выпускали на Чистопольском часовом заводе с 1965 года. Отличительная особенность этих часов — защита от воды и противоударный механизм. Сначала часы выходили в ограниченном количестве для Министерства обороны, но потом появились в свободной продаже.

В 1991 году американский предприниматель Брюс Эриксон заказал Чистопольскому заводу партию «Командирских». Сначала в США было ввезено 10 тыс. экземпляров часов, которые продавали по цене $149. Позже партию увеличили до 40 тыс.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги