Когда выйдет второй сезон «Дома дракона». Дата, сюжет и актеры

. Все, что известно о продолжении приквела «Игры престолов»

Второй сезон «Дома дракона» покажут летом 2024 года

Обновлено 20 марта 2023, 09:27
Кадр из сериала «Дома дракона»
Фото: HBO

Кадр из сериала «Дома дракона»

Успех первого сезона «Дома дракона» позволил создателям не останавливаться и продолжить работу над приквелом «Игры престолов». РБК Life выяснил, когда стоит ждать шоу о гражданской войне в Вестеросе и какие актеры точно появятся в новых эпизодах.

Дата выхода второго сезона «Дома дракона»

Премьера первого сезона «Дома дракона» состоялась 21 августа 2022 года. Он состоял из десяти эпизодов. Новость о втором сезоне появилась всего через пять дней после выхода первой серии.

Глава HBO Кейси Блойс рассказала, что премьеру второго сезона «Дома дракона» не следует ждать в 2023-м: «Мы только начинаем составлять план, и, как и в прошлый раз, много неизвестного». [1]

По словам Блойс, съемки второго сезона начнутся в марте, а производство и постпродакшен займут столько же времени, сколько потребовалось для выпуска первой главы. Учитывая это, второй сезон «Дома дракона» выйдет приблизительно весной или летом 2024 года.

Сюжет сериала «Дом дракона»

Основой для «Дома дракона» стал роман Джорджа Мартина «Пламя и кровь». Это историческая хроника вымышленного континента Вестерос во время гражданской войны, получившей название «Танец драконов». Шоураннеры сериала придерживаются основных сюжетных линий первоисточника, однако добавляют много собственных деталей в повествование.

Первый эпизод «Дома дракона» начинается за 172 года до рождения Дейенерис Таргариен из «Игры престолов». На королевском собрании зрители знакомятся с действующими главными героями и узнают о династических спорах в семье Таргариенов. Затем действие переносится в недалекое будущее — Вестеросом правит король Визерис. У него есть дочь — принцесса Рейнира, однако Визерис страстно желает сына-наследника. Во время последних родов гибнет его жена и новорожденный мальчик.

<p>Милли Олкок в роли юной принцессы Рейниры Таргариен</p>
<br />
&nbsp;
Фото: HBO

Милли Олкок в роли юной принцессы Рейниры Таргариен

Визерис назначает наследницей свою единственную дочь Рейниру. И это большая проблема, ведь в Вестеросе трон всегда занимал мужчина. Спустя время Визерис женится на подруге Рейниры и дочери десницы — Алисенте Хайтауэр. В браке появляются два мальчика (прямые наследники и конкуренты Рейниры) и девочка. Некоторые великие лорды считают, что именно первенец Алисенты, Эйгон, должен стать следующим наследником, а вовсе не Рейнира.

Весь первый сезон — подготовка к войне правящих кланов. Герои взрослеют, создают брачные и политические союзы, рожают детей-наследников и ссорятся. Формируется две партии: «зеленые» (поддерживают королеву Алисенту и ее сына) и «черные» (поддерживают принцессу Рейниру).

Что будет во втором сезоне «Дома дракона»

В восьмой серии первого сезона умирает король Визерис и начинается борьба за трон Вестероса. Двор объявляет нового короля — Эйгона Таргариена, сына Визериса и Алисенты. Тем временем на Драконьем камне, узнав о смерти отца, сама себя королевой называет Рейнира Таргариен. Но до масштабной войны между «зелеными» и «черными» не доходит: дипломатия, основанная на оставшейся в прошлом дружбе между Рейнирой и Алисентой, не дает огню вражды разгореться.

В последний момент, однако, пламя разгорается, не без участия младших сыновей Алисенты и Рейниры, Эймонда и Люцериса. По итогу сезона вражда двух сторон накалена до предела. В королевстве два человека называют себя правителем, две ветви Таргариенов продолжат собирать последователей и биться за железный трон.

<p>Сыновья короля Визериса и Алисенты. Одноглазый Эймонд (Юэн Митчелл) и Эйгон (Том Глинн-Карни), которого в конце первого сезона &laquo;зеленые&raquo; провозгласили королем</p>
Фото: HBO

Сыновья короля Визериса и Алисенты. Одноглазый Эймонд (Юэн Митчелл) и Эйгон (Том Глинн-Карни), которого в конце первого сезона «зеленые» провозгласили королем

Второй сезон, скорее всего, замедлит повествование, больше не будет резких скачков во времени, а сериал станет похож на формат «Игры престолов». Шоураннер Райан Кондал рассказал, что это по-прежнему «во многом история Алисенты, Рейниры и их семей, противостоящих друг другу». [1]

Сценарист и продюсер сериала Сара Хесс считает, что во втором сезоне «Дома дракона» может быть представлена одна из самых жестоких сюжетных линий из книг: «В настоящее время мы пишем финал второго сезона. Я не думаю, что вы будете разочарованы». [2]

Актеры сериала «Дом дракона»

В первом сезоне «Дома дракона» некоторых персонажей в молодости и в зрелости играли разные актеры. Так для исполнительниц главных ролей выбрали по две актрисы. С первой по пятую серию Рейниру и Алисенту играли Милли Олкок и Эмили Кэри. В шестой серии произошел рекаст на более взрослых актеров. Некоторые зрители путались и сложно привыкали к новым исполнителям. Во-первых, «молодая гвардия» хорошо справилась с ролями, во-вторых, актеров других ключевых персонажей — короля Визериса, Деймона Таргариена, Отто Хайтауэра — не меняли.

Пэдди Консидайн в роли короля Визериса &mdash; один из самых сильных актеров &laquo;Дома дракона&raquo;
Фото: HBO

Пэдди Консидайн в роли короля Визериса — один из самых сильных актеров «Дома дракона»

Вместе с первым сезоном можно попрощаться с молодыми актерами и некоторыми персонажами, чьи истории уже завершены. Например, король Визерис умер, так что блистательный актер Пэдди Консидайн, если и появится в продолжении «Дома дракона», то только во флешбеках.

Во втором сезоне стоит ждать появления «взрослых» версий персонажей:

  • Рейнира Таргариен — Эмма Д'Арси («Искатели правды»). Дочь короля Визериса от первого брака и наследница престола. В конце сезона, после смерти отца, объявляет себя королевой. В первых эпизодах юную Рейниру исполнила актриса Милли Олкок («Пианино»).
  • Деймон Таргариен — Мэтт Смит («Корона»). Брат короля Визериса, дядя, а затем муж Рейниры Таргариен.
  • Алисента Хайтауэр — Оливия Кук («Первому игроку приготовиться»). Дочь десницы, впоследствии королева и супруга короля Визериса. Юную Алисенту сыграла Эмили Кэри («Где Анна Франк»).
  • Отто Хайтауэр — Рис Иванс («Новый Человек-паук»). Десница короля Визериса и отец Алисенты Хайтауэр. Поддерживает дочь в ее стремлении сделать Эйгона королем.
  • Кристон Коль — Фабьен Франкель («Змей»). Бывший любовник Рейниры и верный слуга Алисенты Хайтауэр. Поддерживает «зеленых».
  • Эйгон Таргариен — Том Глинн-Карни («Дюнкерк»). Первый сын Алисенты Хайтауэр и короля Визериса. Наследник престола и король в конце первого сезона, по мнению партии «зеленых».
  • Эймонд Таргариен — Юэн Митчелл («Последнее королевство»). Второй сын Алисенты Хайтауэр и короля Визериса. В конце первого сезона случайно убил двоюродного брата — сына Рейниры.
  • Хелейна Таргариен — Эви Аллен («Отвязные приключения в Лондоне»). Дочь Алисенты и короля Визериса. Чтобы укрепить династию, ее выдали замуж за родного брата Эйгона. В сериале несколько раз намекали, что у Хелейны есть дар предвидения.
  • Ларис Стронг — Мэттью Нихэм («Чернобыль»). Мастер над шептунами и союзник королевы Алисенты. В первом сезоне организовал убийство собственного отца и брата, после чего стал главой дома Стронгов.
  • Корлис Веларион — Стив Туссэн («Судья Дредд»). «Морской змей», один из могущественных лордов Вестероса, отец первого мужа Рейниры и дед предполагаемых наследников трона. В последних сериях первого сезона ходили слухи о его гибели, однако он чудесным образом вернулся и, скорее всего, появится в продолжении.
  • Рейнис Веларион — Ив Бест («Сестра Джеки»). Жена «Морского змея», тетка Рейниры Таргариен. Могла стать королевой вместо Визериса, но ее не поддержали лорды из-за пола, отдав предпочтение мужчине-наследнику.

Каким получился первый сезон «Дома дракона»

Первый сезон «Дома дракона» был одним из самых долгожданных сериалов 2022 года. Еще на этапе производства проект начали сравнивать с приквелом «Властелина колец» — сериалом «Кольца власти». По количеству зрителей, отзывам критиков и зрителей победу одержал «Дом дракона». Так на RottenTomatoes у шоу 82% одобрения зрителей, у «Колец власти» — всего 38%. [3] [4]

Первую серию «Дома дракона» на канале HBO и стриминговой платформе HBO Max за сутки посмотрели 9,9 млн человек. К пятой серии среднее количество зрителей одного эпизода составляло около 29 млн. Заключительный эпизод в день выхода смотрели сразу 19 млн человек. Это самое большое количество просмотров в день выхода последней серии среди шоу HBO после завершения «Игры престолов».

Главные героини сериала &laquo;Дома дракона&raquo; &mdash; Рейнира Таргариен (Эмма Д&rsquo;Арси) и Алисента Хайтауэр (Оливия Кук)
Фото: HBO

Главные героини сериала «Дома дракона» — Рейнира Таргариен (Эмма Д'Арси) и Алисента Хайтауэр (Оливия Кук)

В России официально сериал можно посмотреть на «Амедиатеке». По данным сервиса, к октябрю 2022-го шоу посмотрели 82% зрителей. Таким образом, «Дом дракона» стал популярнее, чем спецвыпуск «Гарри Поттера» и сериал «И просто так...» (сиквел «Секса в большом городе»).

Критики в целом доброжелательно отнеслись к «Дому дракона». Например, Variety отметил визуальные эффекты и сюжет, который позволяет спин-оффу существовать вне тени «Игры престолов». Однако не обошлось без претензий. Hollywood Reporter написал, что Таргариенов в сериале слишком много, а некоторым актерам не идут светлые парики.

Следуя традициям «Игры престолов», «Дом дракона» не боится показывать чуть больше, чем хотелось бы некоторым зрителям. Но если в «Престолах» шокировали (особенно в первых сезонах) сцены секса, то в спин-оффе сделали ставку на натуралистичные сцены родов.

В январе 2023 года «Дом дракона» выиграл «Золотой глобус» в категории «Лучший драматический телесериал».

10 интересных фактов о «Доме дракона»

  1. Шоураннеры «Дома дракона» — Райан Кондал и Мигель Сапочник. Они же работали и над некоторыми сериями «Игры престолов». Сапочник считается одним из самых прогрессивных режиссеров батальных сцен. В 2016-м он получил «Эмми» за эпизод «Битва бастардов». Из-за конфликта Сапочник отказался участвовать во втором сезоне. [5]
  2. Съемки первого сезона начались в апреле 2021-го и заняли десять месяцев. В основном использовали площадки в Великобритании, и лишь несколько сцен сняты в локациях Испании и Португалии.
  3. Валирийский язык придумал лингвист «Игры престолов» Дэвид Петерсон. Он вновь присоединился к команде и работал над языком для «Дома дракона». [6]
  4. По данным Variety, «Дом дракона» стоил HBO не менее $20 млн за серию! Для сравнения: в «Игре престолов» цена за эпизод начиналась примерно с $6 млн в первом сезоне и выросла до $15 млн в финальном сезоне шоу. [7]
  5. «Дом дракона» отличается от «Игры престолов» временными скачками. События в «Престолах» развивались постепенно. В приквеле только за десять серий есть три больших перемещения во времени.
  6. Писатель Джордж Мартин черпал вдохновение в истории. В сюжете «Дома дракона» можно найти отсылки к гражданской войне в Англии XII века (битва за трон между дочерью короля Генриха I Матильдой и ее двоюродным братом Стефаном).
  7. Шоураннеры с самого начала видели в роли Деймона Таргариена Мэтта Смита. Когда шли разговоры об актере, они между собой говорили, что хотят исполнителя «как Мэтт Смит» или «типажа Мэтта Смита». [8]
  8. В первом сезоне «Дома дракона» было показано девять драконов, а всего зрители увидят 17! В «Игре престолов» показали всего трех драконов, они мало отличались друг от друга. В «Доме дракона» каждое существо уникально и чем-то напоминает своего наездника. [9]
  9. Композитором «Дома драконов» стал Рамин Джавади. Он же работал над музыкой к «Игре престолов». Большинство композиций так или иначе используют уже известные музыкальные темы вселенной проекта. Джавади дважды удостоился премии «Эмми» за «Игру престолов».
  10. Хотя «Дом дракона» сюжетно не связан с «Игрой престолов», те, кто видел оригинальное шоу, порадуются отсылкам. Например, в приквеле не раз появляется тот самый знаменитый кинжал из валирийской стали, которым Арья победила Короля ночи.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги