10 вопросов, как правильно лечиться от ОРВИ и гриппа. Врач все объяснил

. Как соблюдать постельный режим, что можно пить и многое другое
Обновлено 11 января 2023, 17:23
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В конце осени и в начале зимы в России был зафиксирован рекордный всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ. В Роспотребнадзоре сообщили РБК, что заболеваемость гриппом выросла в России в 11 раз по сравнению с 2021 годом. И это при том, что вакцинацию от гриппа прошли более 74 млн россиян.

РБК Life обратился за комментариями к Ирине Анатольевне Ленёвой, заведующей лабораторией экспериментальной вирусологии отдела вирусологии им. О.Г. Анджапаридзе ФГБНУ «НИИВС им. И.И. Мечникова», а также к другим профильным специалистам. Медики и ученые объяснили, как себя вести при первых симптомах и дали несколько важных советов, которые помогут быстрее вылечиться.

1. Что нужно сделать первым делом, если почувствовал, что заболел?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

При первых симптомах заболевания нужно сделать все, чтобы предотвратить его дальнейшее развитие. Когда вирусы атакуют наш организм, ему, бесспорно, требуется поддержка. И это не только полноценный отдых, хорошее питание и обильное питье, го и своевременный прием противовирусных препаратов с широким спектром действия и хорошей переносимостью.

Важно начать прием противовирусных средств при первых симптомах заболевания. Выбирая противовирусные средства, нужно отдавать предпочтение препаратам с высоким профилем безопасности, доказанной эффективностью, а также широким спектром противовирусной активности, к которым можно отнести «Арбидол» (действующее вещество Умифеновир).

Его эффективность подтверждена клиническими и доклиническими исследованиями. Доказано, что молекулы препарата изменяют структуру поверхностного белка вируса, снижая его возможности к связыванию и проникновению в клетки человека, блокируя, таким образом, его дальнейшее размножение.

2. Какие симптомы на начальной стадии — самые опасные?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

При вирусных инфекциях инкубационный период очень короткий и составляет от заражения до самых первых проявлений в среднем 48 часов. Обычно заболевание начинается внезапно. Вирусы отличаются друг от друга агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считаные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.

Практически всегда после заражения проявляются катаральные явления и признаки интоксикации — такие как повышение температуры тела до 40 °С, головная боль в области глаз, боли в мышцах, суставах и пояснице. Самыми опасными могут быть тошнота, рвота и носовые кровотечения.

Также при заболевании вирусными инфекциями обостряются имеющиеся хронические заболевания, из-за которых возможны:

— легочные осложнения: пневмония, бронхит;

— осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов: отит, синусит, ринит, трахеит;

— осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: миокардит, перикардит;

— осложнения со стороны нервной системы: менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.

3. Постельный режим: как его соблюдать и чего делать нельзя?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Очень важно в первые три дня болезни соблюдать постельный режим, так как увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую и иммунную систему. В этот период организму нужны силы для борьбы с вирусом, поэтому следует создать оптимальные условия для поддержания иммунной системы. Противопоказаны физические и умственные нагрузки, включая длительный просмотр телевизора и использование гаджетов.

4. Нужно ли изменить питание в связи с болезнью?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

При заболевании вирусными инфекциями привычное меню нужно изменить. Так как ослабленный организм в это время требует бережного отношения, временно стоит отказаться от тяжелых блюд из мяса, рыбы и всего сладкого. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фастфуд. Правильное питание способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять легкую и полезную пищу, болезнь отступит скорее, если питаться неправильно — состояние организма может только ухудшиться.

Следует увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов и уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда.

5. Что нужно пить во время болезни и в каких количествах?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Пейте больше жидкости» — самая распространенная рекомендация врачей при заболевании ОРВИ. И не зря, так как наш организм ежесекундно теряет воду: при дыхании, вода испаряется через кожу, выводится с мочой, потом и слезами. Если температура тела повышается хотя бы на 1 °С, то потери жидкости возрастают на 10%. При температуре тела 40 °С человек выделяет почти в два раза больше воды, чем обычно. Особенно важно поить заболевших детей: от высокой температуры и обезвоживания у них часто начинаются судороги, и ребенок теряет сознание.

Потребляя большое количество жидкости, мы помогаем организму быстрее вывести вредные токсины и облегчаем болезненные симптомы. Питье должно быть разнообразным. Прежде всего это обычная кипяченая вода, негазированная минералка или вода с лимоном. Хороши компоты, морсы, разнообразные соки, травяные чаи, бульон, напитки с имбирем. Полезны и цитрусовые соки, богатые витамином С. Однако не стоит ими увлекаться, если сильно болит горло: кислота раздражает слизистую, и боль может усилиться. Также важно знать, что цитрусовые часто вызывают аллергию.

Что касается молока, то не рекомендуется употреблять его в больших количествах. У взрослых людей способность усваивать молочный сахар (лактозу) часто снижена, поэтому может случиться расстройство желудка. При очень высокой температуре молоко сворачивается в организме, и в результате появляется рвота. Алкоголь, вопреки распространенному мнению, противопоказан. Он снижает иммунную защиту, из-за чего болезнь длится дольше.

Главная рекомендация для напитков при гриппе касается температуры: любое питье должно иметь температуру тела, то есть около 37–39 °С.

6. Нужно ли проветривать помещение и как правильно это делать?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Все помещения в доме должны тщательно проветриваться — как комната больного, так и места общего пользования. Вирусы не любят движения воздушных масс, в холодном воздухе бактерии и вирусы погибают, поэтому проветривания губительны для вирусов. На время проветривания комнаты, где находится больной, его нужно перевести в другое помещение. Если это невозможно, надо хорошо укрыть его с головой и сократить интервал проветривания. Оптимальное время проветривания помещения — 10–15 минут.

7. Можно ли принимать ванну и ходить в душ при болезни?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Соблюдать гигиену во время любой болезни необходимо, тем более что при высокой температуре человек потеет, а значит, на теле много биологического материала для размножения бактерий. Поэтому очень важно смывать всю грязь с тела. Мыть голову тоже можно. Единственное, о чем нужно помнить, — после душа стоит хорошо вытереться полотенцем и избегать сквозняков.

Принимать ванну в период повышения температуры не рекомендуется по нескольким причинам.

Во время пребывания в теплой ванне повышается нагрузка на сердце и сосуды. Больной, имеющий повышенную собственную температуру, ощущает озноб, ему хочется согреться. Чтобы согреться в ванне, приходится делать температуру воды, хотя бы на градус выше температуры тела. При гипертермии в 38 °C человеку интуитивно хочется сделать воду теплее: от 38,5 до 39 °C, что еще больше расширит сосуды, ускорит кровоток и повысит частоту сердечных сокращений. Для человека из группы риска это может закончиться инсультом или опасным скачком давления.

Прохладная ванна, которую иногда принимают больные с целью снизить собственную температуру, может дать обратный эффект: сосуды при контакте с прохладной водой начнут сужаться, а значит, не смогут отдавать тепло, в избытке вырабатываемое телом. В результате температура внутренних органов будет только расти.

Важнее всего в период болезни содержать тело в сухом тепле. Поэтому после вынужденных водных процедур обязательно тщательно вытираться, особое внимание уделяя ушным раковинам, и надевать теплую сухую чистую одежду.

8. Какую температуру можно сбивать, а при какой лучше не пить жаропонижающее?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Большинство вирусов и бактерий не могут долго жить при высоких температурах и из-за этого гибнут. При температуре 37,5 °C вирус медленнее размножается, а при 38,5 °C вовсе гибнет. Таким образом, если значение термометра равно или меньше 38,5 °C, жаропонижающие средства не показаны. Исключение составляют случаи, когда у пациента случаются фебрильные судороги после отметки 37,5 °C.

Снижать температуру вне зависимости от отметки необходимо:

— людям с нарушениями центральной нервной системой;

— детям с приступами фебрильных судорог в анамнезе;

— больным эпилепсией.

Всем остальным с ненарушенной работой центральной нервной системы следует медикаментозно сбивать температуру, если она поднялась до 39 °C. От этой отметки начинается опасная зона значений, которые способны нанести непоправимый ущерб мозгу. Белок при температуре выше 39 °C начинает распадаться, а значит, и клетки мозга необратимо разрушаются.

9. Как действуют противовирусные препараты? Можете рассказать на примере «Арбидола»?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Противовирусные препараты — это класс лекарственных средств, используемых для лечения вирусных инфекций. Большинство антивирусных препаратов нацелены на конкретные вирусы, в то время как противовирусные препараты широкого спектра действия эффективны против широкого спектра вирусов. «Арбидол» действует на ранних стадиях вирусной репродукции и ингибирует слияние вирусной липидной оболочки с внутриклеточными мембранами, предотвращая проникновение вируса внутрь клетки.

Показана эффективность препарата в отношении не только вирусов гриппа А и В, включая сезонные и высокопатогенные подтипы, но и в отношении ряда других возбудителей ОРВИ (аденовирус, РС-вирус, коронавирус и других).

Препарат воздействует непосредственно на вирусы и не затрагивает иммунитет человека, его своевременный прием может уберечь пациента от возможных осложнений при дальнейшем развитии заболевания. Эффективность подтверждена в многочисленных экспериментальных исследованиях in vitro в культурах клеток и in vivo у животных, выполненных в ведущих научных центрах России, независимых лабораториях США, Великобритании, Австралии, Франции, Китая и других стран.

10. Можно ли противовирусные препараты принимать без рекомендации врача?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вирусные инфекции — это быстрые инфекции, они стремительно развиваются в организме человека. Поэтому время — наш главный союзник. Но лишь в том случае, если мы как можно раньше начнем лечение. В противном случае время становится врагом.

В России противовирусные препараты относятся к безрецептурным препаратам, но следует четко следовать указаниям в инструкции и соблюдать курс приема. Например, «Арбидол» начинает действовать уже через полтора часа после приема и хорошо переносится больными. Что очень важно, широта противовирусного спектра «Арбидола» в отношении различных возбудителей ОРВИ позволяет рассматривать его как препарат, лечение которым можно начинать без проведения предварительной диагностики.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги