История Лорен Вассер. Модель лишилась ног из-за использования тампонов

. Сегодня она участвует в шоу Louis Vuitton и снимается для Pirelli
Обновлено 02 марта 2023, 07:38
Лорен Вассер для календаря Pirelli 
Pirelli

Лорен Вассер для календаря Pirelli

Одной из героинь календаря Pirelli на 2023 год стала 34-летняя американская модель Лорен Вассер. Несколько лет назад она лишилась обеих ног из-за токсического шока. РБК Life рассказывает, что произошло и как девушке удается продолжать карьеру.

Лорен Вассер родилась в семье моделей. Ее мама, Памела Кук, снималась у Патрика Демаршелье для Vogue Italia. «Это было в моей крови, частью моей повседневной жизни», — рассказывала она потом, дополняя, что ее настоящей любовью тем не менее был баскетбол. Вассер мечтала стать профессиональной спортсменкой, вступить в Женскую национальную баскетбольную ассоциацию, и предпочитала носить «джорданы», а не туфли на шпильках. «Я была настоящим сорванцом».

Однако этой мечте не суждено было сбыться. В 2012 году, собираясь на вечеринку, девушка почувствовала недомогание, но списала его на начало сезона гриппа. Спустя несколько часов Вассер уже чувствовала себя так, будто ее «сбил грузовик». Пришла домой, легла под одеяло и едва смогла встать, чтобы открыть дверь полицейским, приехавшим ее проверить по просьбе матери, которую напугал слабый голос дочери по телефону. Лорен снова вернулась в кровать, а о том, что происходило дальше, знает только с чужих слов.

Белла Хадид и Лорен Вассер на показе Savage X Fenty, 2019 год
Ilya S. Savenok / Getty Images for Savage X Fenty Show Presented by Amazon Prime Video

Белла Хадид и Лорен Вассер на показе Savage X Fenty, 2019 год

«Полиция снова приехала ко мне утром и на этот раз обнаружила меня на полу лицом вниз. Я не отвечала, у меня была высокая температура, я была в собственной рвоте. Они немедленно вызвали скорую помощь, — рассказывала она. — Врачи и медсестры были в замешательстве, потому что я была молодой, здоровой 24-летней девушкой. Только когда вызвали врача-инфекциониста, все начало проясняться. Она знала, что я была с тампоном, поэтому немедленно отправила его в лабораторию. Через три дня пришли результаты с признаками СТШ — синдрома токсического шока». Тампон оказался заражен стафилококком.

Вассер ввели в состояние медикаментозной комы, а очнувшись через полторы недели, она поняла, что в ее правой ноге развилась гангрена, которая быстро прогрессировала. Ногу ампутировали. В 2018 году ампутировали и вторую. В этом временном промежутке девушка боролась не только с болью, но и с посттравматическим стрессовым расстройством, депрессией и тем, что «жизнь как будто бы остановилась». По словам Вассер, все начало меняться только после того, как ее подруга сделала сотни ее снимков, назвав это фототерапией. Также модель наткнулась на сайт, созданный матерью девочки, умершей от СТШ, и поняла, что ей есть ради чего жить — «убедиться, что другим женщинам не придется пройти через то же самое, и помочь тем, кто пострадал».

Лорен Вассер на показе коллекции Balenciaga сезона весна—лето 2022
@theimpossiblemuse / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Лорен Вассер на показе коллекции Balenciaga сезона весна—лето 2022

После месяцев, проведенных в коляске, Вассер встала на ноги. В буквальном смысле. Заказала себе золотые протезы («В то время я была одержима A$AP Rocky и его золотыми зубами. И, черт возьми, захотела превратить свои протезы в золото. Решила, что вместо золотых зубов у меня будут золотые ноги»), продолжила модельную карьеру и занялась активизмом, причем две эти сферы работали друг на друга. Вассер рассказала свою историю журналу Instyle, сопроводив ее съемкой, после чего девушкой заинтересовались и другие издания. Чем больше внимания было к ней как к модели с золотыми протезами, тем больше внимания привлекала проблема неосведомленности о синдроме токсического шока и его последствиях, но главное — отсутствия в США законопроекта, обязывающего производителей женских гигиенических продуктов честно говорить о составе используемых компонентов и их возможном вреде. Конгресс США рассматривал этот проект десять раз с 1997 года с подачи конгрессмена Кэролин Б. Малони, но за 20 лет ситуация так и не изменилась.

Судя по тому, как сегодня складываются дела Вассер, закон в итоге примут так же, как ее саму приняла fashion-индустрия. Если в 2020–2021 годах модель приглашали на показы исключительно в качестве гостьи, то уже в 2022-м она прошлась по подиуму — и не где-нибудь, а на показе Louis Vuitton. Также она сотрудничает с брендами Hublot, Lacoste, Shiseido, Furla и Gabriela Hearst, снимается для обложек журналов по всему миру (последний, Harper's Bazaar, назвал Лорен Вассер «Женщиной года»), активно ведет соцсети и их же использует в качестве площадки для просветительской деятельности, которую ведет все с той же Малони. А еще Вассер снимает документальный фильм о своем опыте, где впервые покажет кадры своего пребывания в больнице.

Лорен Вассер на круизном показе Louis Vuitton, 2022 год 
Пресс-служба

Лорен Вассер на круизном показе Louis Vuitton, 2022 год

«Я все время забываю, что у меня нет ног. Особенно когда иду в брюках», — рассказывает она теперь. И добавляет: «Но помню, как много мне пришлось работать, чтобы занять свое место. Если бы я не прошла через темноту, я не была бы там, где нахожусь сегодня».

К слову, в календаре Pirelli Вассер предстала в образе воительницы в доспехах, что соотносится не только с ее внешностью, но и с судьбой.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги