«Брату» — 25 лет. Что стало с актерами культового фильма Балабанова

. Где сейчас исполнители ролей тусовщицы Кэт, немца Гофмана и Круглого
Обновлено 11 декабря 2022, 19:06
Кадр из фильма «Брат»
Фото: CTB

Кадр из фильма «Брат»

Фильм «Брат» вышел ровно 25 лет назад, 12 декабря 1997 года. Также осенью 2022-го исполнилось ровно 20 лет с момента катастрофы в Северной Осетии, когда во время схода ледника Колка погибли более 100 человек, среди которых был Сергей Бодров-младший. Всероссийская популярность к актеру пришла именно благодаря криминальной драме Алексея Балабанова. Данила Багров в его исполнении стал своего рода народным героем и мстителем, а также примером для подражания.

Впрочем, фильм запомнился и другими яркими персонажами вроде немца Гофмана, тусовщицы Кэт, бандита Круглого и, конечно же, киллера Татарина в исполнении Виктора Сухорукова. РБК Life рассказывает, как сложилась судьба звезд картины, ставшей олицетворением конца 1990-х.

Виктор Сухоруков

Исполнил роль Виктора Багрова, брата Данилы

CTB, Комсомольская правда / Global Look Press
Фото: CTB, Комсомольская правда / Global Look Press

Сухоруков сыграл старшего брата Данилы Виктора, «большого человека» в Санкт-Петербурге — по крайней мере, таковым его считала мать. На деле же мнимый предприниматель оказался известным наемным убийцей по прозвищу Татарин, начавшим собственную опасную игру, где его младший брат должен был стать разменной монетой. В финале картины Данила прощает Виктору предательство и оставляет его в живых, благодаря чему этот же дуэт вновь появился на экранах тремя годами позже, в «Брате 2».

За свою карьеру Сухоруков, который в 2008 году получил статус народного артиста Российской Федерации, а в 2016-м — бронзовую статую в родном Орехово-Зуево, сыграл в 130 фильмах и сериалах и останавливаться не собирается. Актера даже приглашали сняться в бондиане, но он отказался — «был занят», участвовал в спектакле «Игроки» у Олега Меньшикова. Одним из последних проектов с Сухоруковым стал фильм Алексея Чадова «Своя война. Шторм в пустыне» (2022).

Светлана Письмиченко

Исполнила роль Светы, водителя грузового трамвая

СТВ, Продюсерский центр «Среда»
Фото: СТВ, Продюсерский центр «Среда»

Светлана Письмиченко исполнила в картине главную женскую роль, сыграв водителя грузового трамвая Свету. По словам актрисы, она согласилась сниматься практически бесплатно, поскольку персонаж был создан Балабановым специально под нее. С режиссером она была знакома еще со времен съемки драмы «Замок» по одноименному роману Франца Кафки, где также сыграл Виктор Сухоруков. Ради роли вагоновожатой Письмиченко пришлось научиться управлять трамваем.

На данный момент 57-летняя актриса играет в Театре им. Ленсовета, а также озвучивает мультфильмы — именно ее голосом говорит свинка Нюша из анимационного сериала «Смешарики».

Мария Жукова

Исполнила роль тусовщицы Кэт

СТВ, World Business Channel / YouTube
Фото: СТВ, World Business Channel / YouTube

Не менее ярким женским персонажем стала питерская тусовщица Кэт в исполнении Марии Жуковой (Милютиной после замужества). За созданный ею образ молодой наркозависимой девушки, которая в конце фильма получает от главного героя пачку долларов, чтобы «сходить на Пенкина», она удостоилась Гран-при на фестивале «Кинотавр» в 1997 году. После выхода «Брата» Жукова в кино появлялась нечасто, приняв участие лишь в нескольких проектах, в том числе в телесериале «Троцкий», вышедшем в 2017 году. Сегодня она занимается постановкой спектаклей в Петербурге: например, в октябре 2022-го состоялась премьера иммерсивного «Гамлета» с участием Юлии Ауг. За год до этого звезда «Брата» выпустила видеоэссе памяти Алексея Балабанова.

Юрий Кузнецов

Исполнил роль немца Гофмана

СТВ, Wikipedia
Фото: СТВ, Wikipedia

Юрий Кузнецов был известен задолго до появления «Брата», снявшись в фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Холодное лето пятьдесят третьего…» и «Собачье сердце». В один год с «Братом» вышли «Улицы разбитых фонарей», где Кузнецов исполнил роль подполковника милиции по прозвищу Мухомор. В фильме Балабанова Кузнецов сыграл русского немца Гофмана, с которым подружился приехавший в Санкт-Петербург Данила.

Сейчас 76-летний артист продолжает сниматься в кино и участвовать в театральных постановках. Его можно увидеть, например, в сериале «Эпидемия» (2019) и комедии «Непослушник» (2022).

Сергей Мурзин

Исполнил роль криминального авторитета по прозвищу Круглый

СТВ, @ergei_murzin_65 / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: СТВ, @ergei_murzin_65 / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

«Жизнь висит на нитке, а думает о прибытке» и «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе» — лишь малая часть цитат Сергея Мурзина, персонаж которого разговаривал преимущественно стихотворными поговорками. По словам актера, роль авторитета Круглого он получил практически случайно, приехав на кастинг в красном пиджаке и с цепью на груди («Не знаю, почему все надел, но точно попал в типаж бандита»). Балабанова это впечатлило, кандидатуру утвердили и даже разрешили сниматься в своей одежде. Спустя 25 лет Мурзин по-прежнему задействован в кино и телесериалах (один из последних его проектов — «За час до рассвета» с Константином Хабенским), а также руководит собственной театральной мастерской.

Вячеслав Бутусов

Исполнил роль самого себя

CTB, Комсомольская правда / Global Look Press
Фото: CTB, Комсомольская правда / Global Look Press

В «Брате» в роли самих себя появилось много рок-музыкантов, в том числе из групп «Чиж & Co», ДДТ и «Аквариум», однако, пожалуй, самой запоминающейся ролью-камео отметился Вячеслав Бутусов. Именно лидера «Наутилус Помпилиус» спасает Данила Багров, когда узнает в нем знаменитость, по ошибке зашедшую в квартиру, где киллеры организовали засаду на свою жертву. Помимо этого, Бутусов выступил композитором, записав саундтрек к «Брату».

Также его музыку можно услышать в «Брате 2» и других фильмах Балабанова — «Война» и «Жмурки». На данный момент 61-летний музыкант продолжает концертную деятельность, также готовит переиздание полной дискографии «Наутилуса» на виниловых пластинках.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги