«Улицы разбитых фонарей». Что стало с актерами и где они сейчас

. Чем сегодня занимаются звезды одного из самых популярных сериалов 1990-х
Обновлено 26 октября 2022, 17:11
Русское видео
Русское видео

16 сезонов, две премии «ТЭФИ» и миллионы зрителей — сериал «Улицы разбитых фонарей» стал культовой киноновеллой и родоначальником целого жанра фильмов о буднях российских правоохранителей. Первые серии вышли на экраны в 1998 году, дав дорогу в жизнь десяткам неизвестных тогда актеров.

Исполнители основных ролей многие годы ассоциировались исключительно с сериалом про питерских милиционеров. Мухомор, Казанова и Дукалис стали нарицательными образами и остаются на слуху по сей день. Рассказываем, как сложилась судьба актеров первых сезонов и чем они занимаются спустя 24 года после премьеры сериала.

Алексей Нилов

Исполнил роль капитана милиции Андрея Ларина

Новый Русский Сериал, Триикс Медиа
Новый Русский Сериал, Триикс Медиа

Капитан Ларин олицетворял в сериале самого интеллигентного и образованного сотрудника отдела милиции, спокойно и хладнокровно расследовавшего самые жестокие преступления. Некоторые считают, что его прототип — реальный подполковник милиции в отставке Андрей Кивинов, по повестям которого были написаны сценарии большинства серий «Улиц», но сам Кивинов заявлял, что это полностью вымышленный образ.

На момент запуска сериала актеру Алексею Нилову было 34 года, за его плечами было несколько эпизодических ролей в кино. После «Улиц» актерская карьера пошла в гору, Нилова стали активно приглашать в кино, но ни одна из последующих ролей не смогла перебить славу капитана Ларина. Сегодня актер занимает должность вице-президента межрегиональной публичной организации содействия развитию культуры и спорта «Берег».

Александр Половцев

Исполнил роль майора Олега Соловца

Русское видео, Форвард-фильм
Русское видео, Форвард-фильм

Под началом майора Олега Соловца с первых же серий работают оперативники сериала. После старта «Улиц» карьера Половцева начала активно развиваться. Он снялся в фильмах «Особенности национальной политики», «Кука», «Лед», «Елки 1914», сериалах «Гибель империи», «Ленинград», «Восьмидесятые» и «Мир! Дружба! Жвачка!». 64-летний Половцев продолжает работу в кино. Один из последних его проектов — серия короткометражек молодых режиссеров «Russian Best Shorts. Коротко о нас». Кроме того, в апреле 2022 года вышел на экраны сериал «Полицейское братство», где Александр Половцев исполнил одну из главных ролей.

Юрий Кузнецов

Исполнил роль подполковника Юрия Петренко (Мухомор)

Русское видео, Wikipedia
Русское видео, Wikipedia

Актер Юрий Кузнецов к моменту съемок в «Улицах разбитых фонарей» уже был известен ролями в нескольких больших картинах: «Собачье сердце», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Отряд специального назначения», а также дебютом в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» и ролью немца в «Брате». Но только после съемок в милицейской новелле за Кузнецовым закрепилось киношное прозвище Мухомор — так герои сериала называли своего начальника подполковника Петренко. Кузнецов снимался в сериале до 2003 года, а после играл ту же роль в сериалах «Опера. Хроники убойного отдела» и «Литейный, 4». Параллельно Юрий Кузнецов участвовал в других киноработах — например, в фильмах Павла Лунгина «Остров» и «Царь», сериале «Эпидемия».

Сегодня 76-летний актер продолжает играть в кино и участвует в театральных постановках. Увидеть его на сцене можно в ДК «Выборгский» в Петербурге.

Александр Лыков

Исполнил роль капитана милиции Владимира Казанцева (Казанова)

Русское видео, Yellow, Black & White
Русское видео, Yellow, Black & White

Самые короткие отношения с сериалом «Улицы разбитых фонарей» были у Александра Лыкова, сыгравшего капитана милиции Владимира Казанцева. Герой ходил в черном плаще с красным шарфом и в шляпе-федоре, а также пользовался популярностью у женщин, за что получил прозвище «Казанова». Последняя серия с капитаном Казанцевым вышла в ноябре 1999 года. Это был третий эпизод второго сезона. По словам самого актера, он не захотел быть заложником своей роли, хотя режиссер Виктор Бутурлин говорил, что Лыков — сложный человек с непредсказуемой реакцией, а «это плохо для работы в группе».

После «Улиц» Александр Лыков стал активно сниматься в кино, сегодня его фильмография насчитывает более 100 работ. Самые известные из них — «Турецкий гамбит», «Фаворский», «Диверсант». В 2023 году должен выйти фильм «12 стульев» по мотивам романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова, где бывший «Казанова» сыграет Ляписа-Трубецкого.

Сергей Селин

Исполнил роль лейтенанта Анатолия Дукалиса

Новый Русский Сериал, Триикс Медиа
Новый Русский Сериал, Триикс Медиа

Исполнитель роли харизматичного лейтенанта Дукалиса Сергей Селин проработал в сериале до 2003 года. А потом снова появился в той же роли в сериале «Опера: хроники убойного отдела». После «Улиц разбитых фонарей» карьера Селина сложилась удачно, он продолжил сниматься в сериалах и кино (одна из последних работ — сериал «Полицейское братство»), а затем основал кинокомпанию «Венера-Фильм» и телекомпанию «Венера-ТВ». Также Селин вступил в партию «Единая Россия» и был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. В 1990-х он вложился в арендный бизнес, с которого сегодня получает дивиденды.

Михаил Трухин

Исполнил роль лейтенанта Вячеслава Волкова

Новый Русский Сериал, Наталья Шакханова / Global Look Press
Новый Русский Сериал, Наталья Шакханова / Global Look Press

Фильмография Михаила Трухина насчитывает несколько десятков картин и сериалов. Но известность ему принесла именно роль лейтенанта Славы Волкова из сериала «Улицы разбитых фонарей». Трухин пришел в проект молодым актером, а закончил съемки в 14-м сезоне «Улиц» в 2014 году большим артистом со множеством кино- и театральных ролей. Так и его персонаж Волков от лейтенанта дослужился до майора и начальника отдела.

Сегодня Михаил Трухин — один из ведущих актеров столичного МХТ имени Чехова. В 2010 году получил звание заслуженного артиста России. Трухин также принял участие в сериале «Измены» с Еленой Лядовой и в седьмом сезоне сериала «Сваты».

Анастасия Мельникова

Исполнила роль лейтенанта Анастасии Абдуловой

Русское видео, Анна Исакова / ТАСС
Русское видео, Анна Исакова / ТАСС

Роль лейтенанта Анастасии Абдуловой актриса Анастасия Мельникова играла на протяжении шести лет и пяти сезонов сериала. С 2011 года она начала совмещать актерскую карьеру с политической, избравшись в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Сегодня Мельникова занимает должность заместителя председателя постоянной комиссии по культуре, науке и образованию, отвечает за культуру речи при парламенте Северной столицы, а также изредка появляется в эпизодических ролях в сериалах и кино — например, в «Золотых соседях» и «Учености плоды».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги