В Японии зафиксировали вспышку заболеваний стрептококком. Чем опасна

. Одной из версий роста является ослабление мер защиты от коронавируса

В Японии зафиксировали рекордную вспышку заболеваний стрептококком

Обновлено 15 мая 2024, 12:19
Prrrettty / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Prrrettty / Shutterstock / FOTODOM

Власти Японии зафиксировали рекордный рост числа случаев заражения гемолитической стрептококковой инфекцией, которая может привести к некрозу и летальному исходу, сообщил японский телеканал NHK.

Что произошло

В период с начала 2024 года по 5 мая был зафиксирован 801 случай заболевания гемолитическим стрептококком. Эти цифры в 2,76 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года, отмечается в отчете Национального института инфекционных заболеваний. Число больных в 2023 году составило 941.

Причина увеличения числа больных пока неизвестна. Однако отмечается, что также выросло число больных фарингитом, вызванным одним и тем же типом бактерий. Эксперты предполагают, что показатели выросли на фоне смягчения мер, введенных во время пандемии коронавируса.

Директор Национальной больничной организации Mie Hospital Киесю Танигучи допускает, что заражение может происходить в том числе через раны. «Если бактерии проникают через рану, то это может привести к тяжелому и стремительному течению заболевания, поэтому важно принимать профилактические меры: дезинфекция рук и мытье рук при травмах», — объяснил специалист.

Что такое стрептококк

Стрептококк (Streptococcus) — разновидность бактерий. Существует несколько типов. Самые распространенные — группы А и В — вызывают заболевания как легкой формы, так и с летальным исходом.

Стрептококк группы А вызывает:

  • стрептококковый фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки (миндалины могут опухнуть, возможны белые пятна);
  • скарлатину — заболевание верхних дыхательных путей, сопровождающееся головной болью, подъемом температуры, слабостью, воспалением миндалин (ангиной) и характерными высыпаниями на коже;
  • импетиго — заболевание, характеризующееся образованием поверхностных высыпаний;
  • синдром токсического шока.

Стрептококк группы B может вызывать инфекции крови, пневмонию и менингит у новорожденных. Взрослые также могут заразиться стрептококковой инфекцией группы B. Группа риска — от 65 лет и старше, особенно пациенты, у которых уже имеются проблемы со здоровьем. У взрослых стрептококк B может вызывать инфекции мочевыводящих путей, инфекции крови, кожные инфекции и пневмонию.

Лечение и профилактика

Для лечения стрептококковых инфекций используются антибиотики. Это позволяет уменьшить продолжительность болезни, остановить распространение инфекции, а также предотвратить серьезные осложнения, такие как ревматическая лихорадка.

Основной мерой профилактики стрептококковых является соблюдение гигиены:

  • личная гигиена;
  • мытье рук с мылом;
  • ношение медицинских масок в общественных местах;
  • использование индивидуальной посуды с последующей ее тщательной дезинфекцией;
  • употребление качественных продуктов, правильная термическая обработка блюд.
Поделиться