Как «мясной клей» попал в творог популярных производителей. Детали

. Роскачество нашло в продукции некоторых брендов запрещенное вещество

Роскачество обнаружило «мясной клей» в твороге двух популярных брендов

Обновлено 14 мая 2024, 11:21
SeventyFour / Shutterstock / FOTODOM
Фото: SeventyFour / Shutterstock / FOTODOM

Специалисты Роскачества нашли в твороге некоторых производителей микробную трансглютаминазу, или так называемый мясной клей, говорится в исследовании (есть у РБК). Они проверили продукцию более 20 популярных торговых марок творога 5%-ной жирности по 77 показателям. Один из образцов был закуплен на Даниловском рынке, 20 марок произведены в России, одна — в Белоруссии. Об этом стало известно РБК Life.

Редакция разобралась, чем опасен «мясной клей» и как он оказался в твороге.

Что такое «мясной клей»

«Мясной клей» (микробная трансглютаминаза) — фермент, модифицирующий структуру белков, производится с использованием микроорганизмов. Он может «склеивать» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт типа ветчины или стейка, другие белковые продукты, в том числе растительного происхождения (например, фасоль), а также используется для улучшения текстуры мяса низкого качества.

При производстве сыров, творога, йогуртов микробная трансглютаминаза повышает выход продукта, улучшает его товарные свойства за счет удержания сывороточных белков и влаги, позволяя экономить на естественных заквасках.

Применение этого фермента запрещено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В Россельхознадзоре, реагируя на результаты исследования Роскачества, подчеркнули, что микробная трансглютаминаза запрещена в России с 1 января 2020 года. Ее использование неприемлемо и рассматривается как грубое нарушение ряда нормативных документов.

В каком твороге найден запрещенный фермент и почему

AlPhotoss / Shutterstock / FOTODOM
Фото: AlPhotoss / Shutterstock / FOTODOM

Микробная трансглютаминаза обнаружена в продукции торговых марок «Свежее завтра» и «Славянские кружева». Недобросовестные производители могут использовать запрещенный фермент, чтобы ускорить процесс производства творога, пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова. В Роскачестве назвали производителей, к чьей продукции есть нарекания по поводу «мясного клея»:

  • творог «Свежее завтра» — производитель ОАО «Северное молоко»;
  • творог «Славянские кружева» — производитель ООО «Молодел».

Какие еще нарушения нашли в образцах творога

  • бактерии группы кишечных палочек обнаружены в твороге с Даниловского рынка (Москва);

  • превышение норм по дрожжам выявлено в продукции торговых марок «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Можайский», «Нытвенский маслозавод», «Ярче!» и в твороге с Даниловского рынка;

  • превышения по показателю плесени найдено в твороге брендов «Вкуснотеево», «Нытвенский маслозавод» и в твороге с рынка;

  • внешний вид и консистенция творога «ВкусВилл», «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Эконива», «Ярче!»;

  • вкус и запах продукции «Славянские кружева» и творога с рынка не отвечали требованиям законодательства.

Реакция производителей и торговых сетей

Pictures of your Life / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Pictures of your Life / Shutterstock / FOTODOM

Россельхознадзор вынес предостережение ООО «Молодел» («Славянские кружева»), ОАО «Северное молоко» («Свежее завтра»), ООО «Алтайская буренка» («Ярче!»), а Роспотребнадзор — ООО «Маслозавод Нытвенский» («Нытвенский маслозавод»). Помимо этого, в отношении последнего запланирована внеплановая проверка.

Производители творога «Искренне ваш», «Можайское», «Лебедянь молоко», а также торговые сети «Чижик», «ВкусВилл», «Впрок.ру», «Ашан» и «Лента» сообщили, что приняли меры.

РБК направил запрос АО «Молвест», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ЗАО «Завод стерилизованного молока «Можайский», ООО «Молодел», ОАО «Северное молоко», ООО «Алтайская буренка», ООО «Маслозавод Нытвенский».

Ранее (в марте 2024 года) Россельхознадзор обнаружил 33 т фальсифицированных молочных продуктов. Их поставил завод, который ранее делал закупки у фирмы из Санкт-Петербурга. Эта фирма занималась поставками в детские сады и школы Оренбургской области. У родителей оренбургских школьников и дошколят и ранее были вопросы к поставщику. В ходе проверки Россельхознадзор выявил 21 партию поддельной продукции.

Поделиться