Что можно и нельзя делать, если сгорел на солнце: советы эксперта

. Какая косметика и народные средства не помогут коже
Обновлено 13 мая 2024, 16:25
verona studio/Shutterstock
Фото: verona studio/Shutterstock

Сгореть на солнце можно буквально за несколько минут. Первые симптомы появятся почти сразу — ощущение разливающегося тепла по коже, легкая отечность и покраснение. Снять дискомфорт в первую очередь помогут аптечные препараты, а вот от сметаны или масел, по совету экспертов, лучше отказаться. Разбираемся, что делать, если сгорел на солнце и почему популярные народные средства неэффективны.

Что делать, если сгорел на солнце

<p>При первых подозрениях, что кожа сгорела на солнце, как можно быстрее начните лечение</p>
Фото: Lia_Russy/Shutterstock

При первых подозрениях, что кожа сгорела на солнце, как можно быстрее начните лечение

Неприятное пощипывание, покраснение и ощущение стянутости кожи после нахождения на солнце — первые признаки того, что она сгорела. При сильном солнечном ожоге симптомы будут еще ярче: с болью и даже волдырями. С позиции медицины все эти состояния, как и загар, — острая воспалительная реакция кожи на длительное или интенсивное воздействие ультрафиолетовых (УФ) лучей, а также их искусственных аналогов, соляриев [1].

Время, за которое кожа сгорает на солнце, для каждого индивидуально, говорит Светлана Турбовская, врач высшей категории, к.м.н., дерматовенеролог, аллерголог Европейского Медицинского Центра (EMC). По ее словам, на это влияет несколько факторов.

  • Тип кожи. Обладатели светлой кожи, как правило, сгорают быстрее.
  • Время пребывания на солнце. Наиболее опасными часами считается интервал с 10 до 16 часов.
  • Географическое положение. Чем ближе к экватору, тем выше интенсивность УФ-излучения. Кроме того, риск обгореть в горах больше, чем у подножия.
  • Погодные условия. Не стоит недооценивать пасмурную погоду. Сквозь облака кожа все равно получает ультрафиолет. Еще один фактор — отраженные лучи. Весной, когда солнце только начинает пригревать, а на земле лежит снег, риск сгореть выше.
  • Прием лекарств и косметика. В ряде случаев повреждение кожи от солнца провоцируют некоторые медикаменты и даже уходовая косметика. В частности, с ретинолом и другими кислотами.

На то, что кожа сгорела на солнце, укажет ряд характерных симптомов:

  • пощипывание и легкая болезненность кожи при активной мимике, прикосновениях или контакте с постельным бельем, одеждой;
  • покраснение, или в медицинской терминологии эритема. Важно: она развивается не сразу, а спустя некоторое время. Обычно в течение трех часов после пребывания на солнце, с пиком спустя почти сутки [1];
  • шелушение, которому предшествует ощущение сухости и стянутости, у людей со светлой кожей также могут появляться пигментные пятна на пораженных участках кожи [1].

Как только появились первые признаки того, что кожа сгорает на солнце, нужно уйти в тень, советуют эксперты. Лучше всего покинуть улицу вовсе и закрыть открытый участок тела одеждой. После в домашних условиях окажите себе первую помощь. Для этого доступно несколько средств и способов. Что делать, если сгорел на солнце.

1. Охладить сгоревшую кожу

Приложите к обгоревшей коже что-то прохладное. Это может быть влажная салфетка или смоченное холодной водой полотенце. Легкий охлаждающий компресс облегчит боль и остудит поверхность кожи. Дополнительно примите прохладный душ, но следите, чтобы напор воды был не слишком сильным и не вызывал дискомфорт. В крайнем случае облейте тело прохладной водой из ковша. После аккуратно промокните тело полотенцем.

2. Увлажнить кожу

Нанесите на кожу увлажняющий крем. Делайте это легкими похлопывающими движениями, чтобы не травмировать воспаленную кожу. Лучше всего если это будет аптечная косметика, предназначенная для таких случаев. Оптимальная форма выпуска — спреи, пенки или эмульсии. «Выбирайте увлажняющие крема с алоэ вера или пантенолом в составе: они успокоят кожу. При выраженном воспалении используйте крем с гидрокортизоном. Его можно купить в аптеке без рецепта», — говорит Светлана Турбовская.

Иногда, если кожа сгорела на солнце, сильный отек переходит в шелушение и даже отслоение верхних слоев эпидермиса, добавляет Светлана Лапина, к.м.н дерматолог-косметолог, детский дерматолог сети клиник «Семейная». «В этом случае мы рекомендуем более плотные основы и мази вплоть до полного восстановления», — советует эксперт.

3. Пить больше воды

Когда кожа сгорает на солнце, она теряет влагу. Восполнить ее помогут специальные увлажняющие кремы и обильное питье. Кроме того, нормализация водного баланса — хорошая профилактика общего обезвоживания организма. Важно: пейте только чистую и негазированную воду. Сладкие напитки и соки не утоляют жажду.

4. Ограничить время на солнце

При появлении первых симптомов сперва уйдите в тень, а после воздержитесь от открытого солнца несколько дней. В зависимости от тяжести поражения кожи покраснение и шелушение могут сохраняться неделю [1]. Все это время контакт с солнечными лучами, особенно длительный, крайне нежелателен.

5. Использовать УФ-защиту

При выходе на улицу надевайте одежду, скрывающую пораженные участки, лицо затените козырьком от бейсболки или полями панамы, обязательно нанесите SPF-защиту. Выбирайте солнцезащитный крем с фактором не менее 30. Еще лучше, если на нем будет пометка «широкого спектра» и «водостойкий». Косметика с SPF бывает двух видов: на минеральной и химической основе. Первая предпочтительна для людей с изначально чувствительной или склонной к атопии кожей.

6. Продумать дальнейшее восстановление

Следующим этапом в лечении кожи, после того как она сгорела на солнце, могут стать специальные косметологические инъекции, говорит Светлана Лапина. По ее словам, для этого используют низкомолекулярную гиалуроновую кислоту. «Ее же применяют и перед планируемым отпуском как профилактику фотостарения. В таком случае вероятность ожогов снижается, а загар ложится ровнее», — добавляет эксперт.

Светлана ЛапинаСветлана Лапинак.м.н, дерматолог-косметолог, детский дерматолог сети клиник «Семейная»

«Интервал между солнечным ожогом и последующими инъекционными или аппаратными методами определяется индивидуально по ситуации, но средний период восстановления будет не менее 12–16 дней. Прежде чем травмировать кожу иглой или чем-либо, необходимо дать ей полностью восстановиться».

Что нельзя делать, если обгорел на солнце

<p>Некоторые бьюти-средства, даже для ежедневного ухода, усиливают симптомы солнечного ожога</p>
Фото: verona studio/Shutterstock

Некоторые бьюти-средства, даже для ежедневного ухода, усиливают симптомы солнечного ожога

В попытке быстро снять неприятные ощущения от солнечного ожога можно навредить еще больше. Эксперты перечислили несколько вещей, которые нельзя делать, если кожа сгорела на солнце.

1. Прикладывать шоковые и длительные холодные компрессы. Врачи не рекомендуют прикладывать к поврежденной солнцем коже экстремальный холод. Кубики льда или замороженное мясо из морозилки — это то, чем не стоит пытаться снять жар и боль. В противном случае возможен обратный эффект — так называемый холодовый ожог. Кроме того, длительная холодовая терапия может привести к гибели тканей или даже необратимому повреждению нервов [2]. Холод прикладывают на несколько минут с обязательными интервалами.

2. Наносить некоторую уходовую и декоративную косметику. Если кожа сгорела на солнце, то на время придется отказаться от ряда привычных косметических средств. Некоторые компоненты в их составе усиливают повреждение и вызывают дополнительные неприятные симптомы. Это в первую очередь относится к ретинолу. «Даже в низких концентрациях его следует применять только в вечернее или ночное время и точно не в дневных средствах», — говорит косметолог Лапина.

Светлана Лапина

«Таким же образом действуют и кислоты, наиболее часто можно встретить гликолевую кислоту как отшелушивающий и увлажняющий компонент. Нанесение таких средств может вызвать или усугубить пигментацию, особенно на выступающих частях лица (скулы, лоб). Также есть вещества, например, эфирные масла сандала, бергамота, цитрусовых, которые используются в парфюмированных композициях. При попадании солнечных лучей на места нанесения может возникнуть фотодерматоз со стойкой пигментацией».

3. Использовать скрабы и пилинги. В обычное время они помогают регенерации кожи, удаляя с поверхности омертвевшие чешуйки. Но, если кожа сгорела на солнце, скрабы и пилинги противопоказаны. Их применение не облегчит зуд или боль, а, напротив, дополнительно травмирует кожу, которая уже воспалена.

4. Прибегать к народным средствам. В попытке восстановить кожу, после того как она сгорела на солнце, откажитесь от лайфхаков народной медицины и препаратов с анестетиками, говорит дерматолог Светлана Турбовская. По ее словам, они могут стать причиной контактной аллергической реакции. Также, советуют эксперты, не стоит наносить на кожу сметану, простоквашу и кефир. Эти продукты содержат лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту, а она может усилить ожог и спровоцировать бактериальную инфекцию. Кроме того, продукты на жирной основе не дают коже дышать и ожог становится глубже [3], [4].

5. Обрабатывать кожу мылом, спиртом и вазелином. Растительные, животные и другие масла, в том числе вазелин, нельзя наносить на кожу, которая сгорела на солнце. Это не облегчит симптомы, а, напротив, усилит их. От облепихового, оливкового или сливочного масла на поверхности образуется тонкая жировая пленка, создающая «парник» вокруг ожога. При этом внутри пораженного участка по-прежнему остается высокая температура [3]. Также нельзя обрабатывать сгоревшую на солнце кожу спиртом или щелочным мылом. Спирт усилит боль и еще больше высушит кожу. Щелочное мыло — уничтожит защитный кожный слой [5].

Комментарий эксперта

Volodymyr Tverdokhlib / Shutterstock
Фото: Volodymyr Tverdokhlib / Shutterstock
Светлана ТурбовскаяСветлана Турбовскаяврач высшей категории, к.м.н., дерматовенеролог, аллерголог Европейского Медицинского Центра (EMC)

Вот еще несколько распространенных вопросов, которые могут возникнуть, если кожа сгорела на солнце.

Что делать, если ребенок сгорел на солнце?

У младенцев и детей младшего возраста более чувствительная кожа, поэтому они с большей вероятностью могут получить солнечные ожоги. В качестве первой помощи детям подходят все те же средства, что и для взрослых, говорит Турбовская. Лучше всего отдать предпочтение аптечным препаратам с пометкой «для детей». Дополнительно следите за питьевым режимом ребенка, так как маленькие дети находятся в особой зоне риска по обезвоживанию.

Можно ли купаться, после того как сгорел на солнце?

Если кожа сгорела на солнце, то на какое-то время лучше воздержаться от купания в открытых водоемах. После обязательно используйте специальные водостойкие защитные SPF-крема или купайтесь в футболке, закрывающей спину и плечи.

При сильных солнечных ожогах избегайте плавания в любой открытой воде до тех пор, пока кожа не заживет. Это связано с риском занесения инфекций. Правило одинаково как для пресной и морской воды, так и бассейнов. В последнем случае химикаты, используемые для очистки (например, хлорка), вызывают дополнительное раздражение кожи [6].

Сколько дней болит обгоревшая кожа?

Все индивидуально и зависит от тяжести повреждения кожи ультрафиолетом. Если кожа сгорела несильно, то неприятные ощущения могут пройти уже на следующий день. В более серьезных случаях боль и покраснение сохраняются в течение недели [7].

Поделиться
Авторы
Теги