30 лет свадьбы: как называется годовщина

. Что подарить на жемчужную свадьбу: 6 идей подарков
Обновлено 07 мая 2024, 13:56
Shutterstock
Фото: Shutterstock

30 лет семейной жизни — это жемчужная свадьба. Ее главный символ — драгоценный камень, которому сложно найти аналог. Он, как ничто, подчеркивает важность и уникальность 30-летней годовщины для супругов. Отмечать жемчужную свадьбу можно по-разному, но 30 лет семейной жизни, бесспорно, дата, в которую можно позволить себе роскошь. Отразите эту ценность подарком. Каким именно, рассказываем в материале.

30 лет — какая свадьба?

<p>Жемчужная свадьба&nbsp;&mdash; важная веха в истории отношений</p>
Фото: Shutterstock

Жемчужная свадьба — важная веха в истории отношений

30 лет жизни в официальном браке называют жемчужной свадьбой. Это серьезная дата для любовного союза. Прожившие вместе три десятка лет столкнулись с неизбежными кризисами и успешно преодолели их. Нередко к 30-летию брака муж и жена понимают друг друга без слов, обоюдно честны и верны. К слову, по статистике наименьшее число разводов отмечается среди семей, которые прожили вместе 20 и более лет [1].

История возникновения жемчужного юбилея, как и других свадебных дат, до конца неизвестна. Но традиция отмечать 30-летие семейной жизни присутствует в европейской [2], азиатской [3] и русской культуре.

В истории царской России публицисты упоминают минимум о двух громких празднованиях жемчужной свадьбы. Первое состоялось в 1847 году в честь 30-летней годовщины брака Николая I и Александры Федоровны, второе торжество прошло в 1871 году по случаю жемчужной свадьбы Александра II и Марии Александровны [4].

Как массовый тренд, празднование свадебных юбилеев сформировалось уже в XX веке. По одной из версий, этому способствовал коммерческий интерес. В частности, в начале прошлого столетия объединения профессиональных ювелиров в США разрабатывали свои перечни праздничных дат по годам брака. Вполне естественно, что в числе рекомендуемых подарков на эти годовщины были украшения [5].

В наши дни, как и прежде, юбилей семейной жизни, особенно 30 лет брака, — это отличный повод предаться приятным воспоминанием и укрепить союз. Один из главных теоретиков и исследователей семейного счастья американский психолог Джон Готтман считает, что празднование свадебных годовщин обязательно для всех [6]. Так супруги замещают все плохие воспоминания хорошими, что положительно сказывается на семейной жизни.

Традиции жемчужной свадьбы

<p>Рождение Венеры, Сандро Боттичелли, 1482&ndash;1486-е годы</p>
Фото: Wikipedia

Рождение Венеры, Сандро Боттичелли, 1482–1486-е годы

Главный символ 30-летия семейной жизни — жемчуг. Это драгоценный камень, который образуется в раковинах морских или пресноводных моллюсков [7]. Его природное назначение — защита хозяина. Когда какое-либо инородное тело попадает в моллюска, он покрывает раздражитель слоями перламутра, так получается блестящая бусина. Растет жемчуг долго: в естественной среде процесс занимает несколько лет. В течение этого времени моллюск слой за слоем покрывает бусину перламутром, делая ее прочнее и красивее. Это своего рода аналогия семейной жизни: супруги тоже на протяжении десятилетий последовательно укрепляют союз.

В древнеримской и греческой мифологии рождение жемчуга связано с богинями любви Венерой и Афродитой. По легендам, перламутровые бусины появились из капель воды в момент рождения богинь (в двух вариантах мифа они выходили из морской пучины) [8].

В числе важных ритуалов, которые следует соблюсти в день 30-летия брака, сразу несколько. Все они связаны с жемчугом. Например, супруги могут положить по жемчужине в бокал шампанского или другого напитка и выпить на брудершафт. Затем пара обменивается камнями и кладет в шкатулку. Так супруги символически еще раз закрепляют свой союз, а также защищают его от невзгод.

Еще одна традиция предписывает супругам, прожившим вместе 30 лет, ранним утром отправиться к ближайшему водоему. В озеро, реку или море пара опускает по жемчужине. Предварительно супруги могут обновить на берегу свои свадебные клятвы или загадать желание.

Как отмечают 30 лет свадьбы

<p>Отметить 30 лет свадьбы можно по-разному</p>
Фото: Shutterstock

Отметить 30 лет свадьбы можно по-разному

Празднование жемчужной свадьбы может быть тихим семейным застольем или шумным и веселым праздником — все зависит от пожеланий юбиляров. Вот несколько идей, как можно отметить 30 лет семейной жизни или жемчужную свадьбу.

  • Праздничное застолье. Собрать друзей и близких (а к 30 годам брака — почти наверняка детей и внуков за одним столом) — отличный способ отметить жемчужный юбилей. Мероприятие можно провести как дома, так и в банкетном зале. Хорошей идеей будет пригласить всех, кто присутствовал на бракосочетании три десятилетия назад. К застолью можно подготовить архивные фото того дня, чтобы вновь окунуться в атмосферу юности.
  • Тематическая вечеринка. Продумайте заранее сценарий — это могут быть вопросы, конкурсы или игры, так или иначе связанные с жемчугом и историей семейной пары. Стилизуйте помещение, где будет проходить торжество, главными атрибутами 30-летней годовщины супружеской жизни. Перламутровые отливы могут быть в элементах декора, столовых приборах, а также в одежде и аксессуарах гостей.
  • Повторить свадебный день. Это можно сделать в уединенной атмосфере или торжественно, например в загсе. В последнем случае услуга бесплатная. Для этого необходимо заранее подать заявку в ближайшее отделение, сделать это могут сами супруги или их дети и внуки. В назначенный день сотрудники загса, как и 30 лет назад, произносят торжественную речь, а муж и жена обмениваются кольцами и ставят подписи в почетной книге [9].
  • Сделать памятное фото. Заранее можно выбрать красивую локацию и заказать профессиональную съемку. Отличная идея на любой свадебный юбилей сделать такое же фото, как и в день регистрации брака. Обязательно распечатайте снимок, чтобы он сохранился в семейном архиве.
  • Посетить мастер-класс. Выберите понравившееся предложение и запишитесь на специальный однодневный мастер-класс по созданию ювелирных украшений. Профессионалы расскажут об азах своего дела и помогут создать украшение по собственному эскизу. Используйте в работе жемчуг или его стилизацию. После обменяйтесь подарками, сделанными собственными руками.

Что дарить на жемчужную свадьбу

<p>30 лет &mdash; солидный срок для брака, и подарок на эту годовщину подбирают соответствующий</p>
Фото: Shutterstock

30 лет — солидный срок для брака, и подарок на эту годовщину подбирают соответствующий

Лучше всего на жемчужную свадьбу подарить что-то с жемчугом. Но натуральный камень дорогой, и к его покупке лучше подготовиться. Выбрать можно из множества оттенков: жемчуг бывает розовым, молочно-белым и даже фиолетовым, черным и зеленым.

Что подарить на жемчужную свадьбу

Жене

  • Украшения. Серьги, бусы или браслет с жемчугом — отличный подарок супруге на 30-летний юбилей семейной жизни. Это может быть классическое украшение или что-то более смелое. Один из современных трендов предполагает уход от классики, актуальны жемчужные украшения с асимметрией, бусинами неправильной формы или контрастными сочетаниями.
  • Фоторамка. В наши дни распечатанные фото скорее редкость. Подчеркните важность даты покупкой необычной фоторамки, например с перламутровым обрамлением, в которую заранее поместите памятное семьи фото. Сделайте с обратной стороны гравировку или памятную надпись. Таким образом удастся сохранить воспоминания о жемчужном юбилее на долгие годы.
  • Комплект постельного белья. Жемчужная свадьба — годовщина, на которую можно позволить себе роскошь. Преподнесите супруге комплект постельного белья из натурального шелка. Выберите цвет, который максимально приближен к жемчугу: голубой, розовый или нежно кремовый. Кроме того, натуральный шелк обладает естественным блеском, напоминающим перламутр.

Мужу

  • Запонки с жемчугом. Это стильный мужской аксессуар. Выберите оттенок камня, который лучше всего впишется в гардероб супруга. Дополнительно персонализируйте запонки своими инициалами или выбейте с обратной стороны дату свадьбы.
  • Подарок для хобби. К 30 годам семейной жизни супруги почти наверняка знают увлечения друг друга. Выберите подарок, который отвечает хобби вашей половинки. Например, если супруг увлекается шахматами, искусством или коллекционированием чего-либо, то подберите что-то особенно ценное или редкое из этого.
  • Наручные часы. Отличный способ показать партнеру, что вы цените время, проведенное вместе. Выберите аксессуар из нержавеющей стали, а жемчуг пусть будет встроен в ремешок или циферблат в качестве акцента. Персонализируйте подарок гравировкой, указав ваши имена, дату свадьбы или любое другое послание.
Поделиться
Авторы
Теги