На 64-м году жизни умер лауреат «Золотой пальмовой ветви» режиссер Лоран Канте

Обновлено 26 апреля 2024, 15:30
<p>Режиссер&nbsp;Лоран Канте</p>

Режиссер Лоран Канте

На 64-м году жизни умер французский кинорежиссер Лоран Канте, пишет Le Monde со ссылкой на его агента Изабель Де ла Пательер. Смерть наступила утром 25 апреля в результате болезни, какой — не уточняется.

Известно, что в последнее время режиссер работал над фильмом под названием L'apprenti («Ученик»), выход которого должен был состояться в следующем году.

Лоран Канте родился 11 апреля 1961 года в городе Мель на западе Франции в семье школьных учителей. Окончил Институт кинематографии в Париже. Первую короткометражную ленту он выпустил в 1994 году и получил за нее премию Жана Виго. Полнометражный дебют Канте — фильм «Человеческие ресурсы» — принес Канте «Сезар» за лучший дебют и призы нескольких международных кинофестивалей.

<p>Кадр из фильма&nbsp;&laquo;Класс&raquo;, 2008 год</p>

Кадр из фильма «Класс», 2008 год

Широкую известность режиссеру принес фильм «Класс» (2008), снятый по автобиографическому роману Франсуа Бегодо. Он рассказывает о не самом строгом учителе по имени Франсуа, который пытается наладить контакт с учениками далеко не самой благополучной парижской школы. Его принципы подвергаются испытанию, когда ученики ставят под вопрос его методы преподавания. Картина интересна также тем, что главную роль в ней сыграл сам писатель.

Картина завоевала главный приз Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь», «Сезар» в категории «Лучший адаптированный сценарий» и была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В 2012 году Лоран Канте выступил одним из режиссеров фильма-альманаха «Гавана, я люблю тебя» наряду с Бенисио Дель Торо, Гаспаром Ноэ и другими известными режиссерами. Главные роли в новеллах исполнили Джош Хатчерсон («Голодные игры»), режиссер Эмир Кустурица, Даниэль Брюль («Бесславные ублюдки») и другие.

Ранее на этой неделе стало известно о смерти французского актера Филиппа Лоденбаша, ему было 88 лет. Он умер после борьбы с несколькими онкологическими заболеваниями. За 60-летнюю карьеру Лоденбаш снялся в 160 картинах, в том числе в фильмах «Мой американский дядюшка» (1980) с Жераром Депардье, «Скорей бы воскресенье» (1983) с Фанни Ардан и Жаном-Луи Трентиньяном, «Наша история» (1984) с Аленом Делоном, «Бог большой, я маленькая» (2001) с Одри Тоту, «Инкассатор» (2004) с Жаном Дюжарденом. Последней ролью Лоденбаша стал маршал Филипп Петен в картине «Генерал де Голль» в 2020 году.