Срок хранения яиц

. При какой температуре и сколько можно хранить вареные и сырые яйца

В Роскачестве перечислили способы проверки яиц в магазине на свежесть

Обновлено 19 апреля 2024, 11:23
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Яйцо хранят в холодильнике при комнатной температуре, но в темном и сухом месте. В таких условиях они могут пролежать и не испортиться до трех недель. В вареном виде яйца хранят только охлажденными, а срок годности такого продукта значительно меньше, чем у сырого. Рассказываем, как правильно хранить яйца дома и как понять, что они испорчены.

При какой температуре хранить яйца

Куриные яйца хранят при температуре от 0 до 20 °C и влажности воздуха не более 88% и не менее 85%, следует из рекомендаций, прописанных в ГОСТ [1]. Максимально в таких условиях яйца могут пролежать почти месяц — до 25 суток. Однако в зависимости от категории продукта сроки хранения отличаются, а именно [1]:

  • диетические яйца — срок хранения семь суток;
  • столовое яйцо — от 25 до 90 суток, по факту температурного режима;
  • мытые яйца — не более 12 суток.

Срок годности яиц отсчитывают от даты сортировки или упаковки, говорит Светлана Демкина, менеджер по категории «Молочные продукты, сыры и яйца» сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское». При этом они должны соответствовать характеристикам, которые также прописаны в действующих стандартах, добавляет эксперт. Например, столовые яйца подразделяют на пять категорий по размеру и массе продукта.

Вот еще несколько общих правил хранения яиц.

1. Отсутствие прямого света. Яйца лучше всего держать вдали от солнечных лучей. Для хранения выберите место, где темно или нет прямого воздействия естественного света.

2. Сохраняйте упаковку. Храните яйца в оригинальной упаковке. Она не только защищает от случайного повреждения, но и предохраняет яйца от запахов других продуктов, помогает предотвратить потерю влаги [2].

3. Место в холодильнике. Несмотря на то что в большинстве холодильников лотки для хранения яиц расположены на дверце, лучше всего хранить их на полке. Дело в том, что внутри камеры температура остается более постоянной, чем на дверце, которую часто открывают и закрывают [2].

4. Товарное соседство. Не храните яйца рядом с сильно пахнущими продуктами, например луком. Так они не впитают посторонний аромат. Кроме того, если яйца лежат в открытой таре (особенно немытые), то все продукты по соседству упакуйте в пакеты или контейнеры, чтобы они не соприкасались [3].

5. Для длительного хранения яйца можно заморозить. В таком виде они пролежат почти год. Важно: замораживать яйца со скорлупой нельзя. Для этого можно отделить белки от желтков, заморозив их врозь, либо взбить их и отправить в морозильную камеру [4].

Сколько хранятся сырые яйца: в холодильнике и без

Сырые яйца в холодильнике хранятся до 25 суток. Оптимальная температура для продукта составляет около 5 °C. Если внутри камеры от -2 °C до 0 °C, сырые яйца пролежат до трех месяцев или 90 суток [1].

Вне холодильника, то есть в комнатных условиях, яйца хранят не более двух недель. Оптимально, если в помещении не будет жарче 19 °C. Учтите, что по мере роста температуры срок хранения яиц, как и их качество, будет снижаться.

В частности, один эксперимент показал, что температура хранения оказывает сильное влияние на характеристики желтка, толщину скорлупы и в значительной степени ухудшает качество яичного белка [5]. Наиболее губительна для сырых яиц температура от 30 °C и выше.

Сколько хранятся вареные яйца: в холодильнике и без

Сваренные яйца хранятся при комнатной температуре не более трех суток, говорит Светлана Демкина. В холодильнике готовый продукт пролежит не более семи суток, добавляет эксперт. Последнее одинаково справедливо как для яиц в скорлупе, так и для очищенных [6].

Сразу после варки остудите яйца при комнатной температуре, но не оставляйте их в таком виде более чем на два часа [6]. Если не планируете употреблять продукт сразу после приготовления, то уберите их на хранение в холодильник.

Красители, используемые, например, традиционно перед Пасхой, на срок хранения в целом не влияют, добавляет Светлана Демкина. Впрочем, отмечает эксперт, все зависит от конкретного способа и состава, которым обработали яйцо.

Интересный факт: Сваренные вкрутую яйца портятся быстрее, чем свежие. В процессе термической обработки с поверхности скорлупы смывается естественное защитное покрытие, оставляя поры открытыми для проникновения бактерий [7].

Как понять, что яйцо испорчено

Нарушение правил хранения яиц и употребление испорченного продукта чревато пищевым отравлением. Поэтому перед тем, как приготовить яйцо, необходимо убедиться в его свежести.

Как понять, что яйцо испорчено.

  • Трещины и вмятины. Если на скорлупе есть сколы, трещины и видны подтеки белка, то, скорее всего, такой продукт уже не свежий. При нарушении оболочки внутрь яйца попадает воздух и бактерии. Все это приводит к порче продукта. Если в таком виде яйцо пролежало достаточно долго, то от его употребления лучше отказаться.
  • Неприятный запах. Сильно просроченное яйцо будет неприятно пахнуть. Не заметить его достаточно сложно — у просроченных яиц довольно специфический и резкий аромат.
  • Истекший срок годности. Перед покупкой яиц в магазине обязательно сверяйтесь с информацией на этикетке. Выбирайте продукт с максимально долгим сроком, отдавая предпочтение яйцам, которые лежат в открытых холодильниках.

Определить свежесть яйца можно при помощи домашних тестов, которые проводят, не разбивая скорлупы. Как проверить яйцо на свежесть:

  1. Раскрутка. Это один из классических методов проверки свежести яйца. Возьмите одно яйцо и раскрутите его, например, на столе. «Если оно вращается активно, как юла, — все в порядке, если медленно и неуклюже — скорее всего, испорчено», — объясняет Светлана Демкина.
  2. Тест с водой. Возьмите одно яйцо и опустите его в стакан либо другую емкость, наполненную водой. Свежее яйцо аккуратно ляжет на дно, если оно выплыло, то есть находится на поверхности воды и чуть развернулось боком, то продукт испорчен.
  3. Проверка светом. В большинстве супермаркетов, как правило, имеется специальный прибор для проверки яиц — овоскоп. Он выглядит как круглая платформа с несколькими овальными ячейками, которые подсвечиваются. Яйца помещают в секции и смотрят, нет ли внутри желтка и белка посторонних вкраплений. Например, это может быть не развившийся эмбрион, кровяное кольцо или другие темные пятна.
Светлана ДемкинаСветлана Демкинакатегорийный менеджер по категории «Молочные продукты, сыры и яйца» онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»

«Разбейте яйцо. Если белок плотный, собран толстым слоем вокруг желтка — яйцо свежее; если он жидкий, а желток целостный — яйцо не очень свежее, но съедобное; если желток легко лопается, белок жидкий, присутствует неприятный запах — яйцо испорчено».

Наталья ЗавьяловаНаталья Завьяловаэксперт Роскачества

«Определить свежесть яиц непосредственно в магазине достаточно трудно. Поэтому обращайте внимание на маркировку, а также визуально оцените яйца. В упаковке должны лежать яйца одинакового размера. Можно встряхнуть яйцо, чтобы определить, болтается ли содержимое. Если внутри нет определенного «болтания», то яйцо свежее, в обратном случае лучше отложить продукт, так как, скорее всего, яйца уже достаточно долго пролежали в магазине.

Если в магазине есть овоскоп, воспользуйтесь им. При просвечивании на овоскопе у «старого» яйца вы увидите увеличенную воздушную камеру. Желток будет больше и темнее, чем в свежем яйце; и скорее всего, он будет не в центре, а ближе к скорлупе».

Поделиться
Авторы
Теги