Русская голубая: описание породы с фото

. Характер, плюсы и минусы, сколько живут и чем кормить
Обновлено 05 апреля 2024, 18:42
Shutterstock / Popova Lena
Фото: Shutterstock / Popova Lena

Завораживающий взгляд зеленых глаз, изящество и красота шерсти делают русскую голубую кошку одной и самых востребованных пород. В материале РБК Life рассказываем, как питомцы с северными корнями вошли в моду, что выгодно выделяет их среди других пород и кому они подойдут в качестве компаньонов.

Русская голубая кошка: основная информация о породе

  • Рост (высота в холке): 22–27 см
  • Вес: 3–5,5 кг
  • Длительность жизни: 15–20 лет [1]
  • Цена: 15–50 тыс. руб.

Описание русской голубой кошки

Shutterstock / Michael Kalinin
Фото: Shutterstock / Michael Kalinin

Визитной карточной русской голубой кошки является ее густая плюшевая шерсть. Плотные короткие ворсинки имеют ровный пепельно-голубой оттенок, а наиболее длинные остевые волоски словно покрыты серебром, что придает шерсти благородный матовый блеск [2].

Русские голубые кошки обладают тонким скелетом с длинными стройными ногами, при этом их тело стройное, мускулистое и вытянутое. Изящные овальные лапки имеют лилово-розовые подушечки, а длинный хвост сужается от довольно толстого основания к тонкому кончику. В молодом возрасте у котят на хвосте могут быть неяркие полосы, которые выравниваются по мере взросления.

Мордочка у русских голубых клиновидная, с прямым носом. Уши широко расставлены. Они могут быть как более острыми, так и закругленными [3].

Еще один притягивающий внимание аспект внешности русской голубой ― большие глаза насыщенного зеленого оттенка. Как и все котята, представители этой породы рождаются с голубыми глазами. Постепенно цвет меняется на светло-желтый или золотистый, а затем становится ярко-зеленым.

Фото породы

История русской голубой кошки

Однозначных данных о том, откуда произошла русская голубая кошка, нет. Считается, что ее предки прибыли в Европу на кораблях с российского севера, из Архангельска (поэтому представительниц этой породы иногда называют архангельскими голубыми), и получили славу непревзойденных крысоловов.

Есть версия, что моду на русских голубых кошек ввела еще императрица Елизавета Петровна, однако историки опровергают это. Хотя императрица действительно любила пушистых компаньонов, селекцию русских голубых начали проводить столетием позже эпохи ее правления [4].

Достоверно известно, что русские голубые были представлены на первых выставках кошек в Великобритании в 1880-х годах. В 1912 году пушистым красавицам официально присвоили собственный класс.

Вторая мировая война приостановила разведение русских голубых, так что особей осталось совсем мало. Чтобы восстановить численность породы, бридеры стали скрещивать животных с похожими кошками [5]. Сохранить мягкую плюшевость помогли британские короткошерстные, а элегантность силуэта и форма ушей пришли от сиамских кошек. Русских голубых активно разводили в разных странах, благодаря чему появились североамериканский, скандинавский, английский и европейский подтипы. Их представители имеют незначительные отличия в форме ушей, глаз и строении скелета.

Характер

Shutterstock / Irina Borodovskaya
Фото: Shutterstock / Irina Borodovskaya

Русские голубые кошки ― преданные питомцы, которые любят следовать за хозяевами и встречать их у дверей. Они дружелюбны с домочадцами и прекрасно находят с ними общий язык. В то же время русские голубые достаточно независимы и могут спокойно оставаться одни, пока хозяева на работе.

Представители этой породы умны и любопытны. Это прирожденные охотники, поэтому они с удовольствием побегают по квартире за мухой или понаблюдают за птицами из окна. Русским голубым также интересно открывать двери и ящики, развлекаться с кошачьими игрушками и забираться на возвышения [1].

Русских голубых кошек иногда называют аристократками, потому что они элегантны, уверены в себе и очень ласковы, но при этом не навязчивы.

Александра ЛьвоваАлександра ЛьвоваРуководительница питомника Golubye Dali

Русские голубые проявляют активность и в юном, и в более взрослом возрасте, однако с трудом адаптируется к любым изменениям привычного уклада жизни. Животным может быть некомфортно в новых местах и с малознакомыми людьми. Если рядом окажется шаловливый ребенок или излишне энергичный питомец, русская голубая, вероятно, спрячется подальше, чтобы переждать бурю [6].

Отношение к другим животным

Как правило, русские голубые кошки ладят с другими питомцами, однако им может потребоваться время, чтобы привыкнуть к новой обстановке. А вот с грызунами и птицами эта порода может не ужиться из-за развитого охотничьего инстинкта.

Отношение к детям

Я думаю, что русская голубая кошка ― самая лучшая порода для детей. При игре с человеком они не выпускают когти, если их специально этому не учить. Однако во время общения детей с кошкой стоит соблюдать осторожность, потому что маленький ребенок может повредить котенка, неловко его схватив.

Александра ЛьвоваАлександра ЛьвоваРуководительница питомника Golubye Dali

Уход и содержание

Shutterstock / Julija Kumpinovica
Фото: Shutterstock / Julija Kumpinovica

Чувствительным и временами застенчивым русским голубым кошкам лучше всего подходит спокойная, предсказуемая среда обитания без частых посетителей. Животные предпочитают следовать привычному графику, поэтому владельцам не стоит нарушать упорядоченный образ жизни.

Выбирать, чем кормить русскую голубую, впрочем, как и другую породу, нужно тщательно. Важно соблюдать режим и калораж на вес кошки. Перекармливание приводит к ожирению, а затем и к развитию связанных с ним заболеваний.

Еду «со стола», чрезмерное количество рыбы, некоторые виды мяса и цельное молоко следует исключить — эти продукты либо плохо усваиваются, либо провоцируют различные нарушения. Альтернативой «домашней еды» могут стать корма премиум и супер-премиум качества (сухой или влажный, в зависимости от предпочтений кошки).

Ольга ЧиликинаОльга ЧиликинаВетеринарный врач общей практики, анестезиолог-реаниматолог, сеть ветеринарных клиник «Свой Доктор»

Русские голубые могут быть очень привередливы с точки зрения гигиены. Владельцам нужно всегда поддерживать лоток в чистоте и не забывать регулярно менять питьевую воду. В остальном хозяину русской голубой будет достаточно регулярно вычесывать питомца, раз в 3–4 недели стричь ему когти, следить за чистотой ушей, глаз и полости рта.

У русских голубых котов очень густой и плотный шерстный покров, который нуждается в еженедельном вычесывании. К грумингу приучают постепенно, начиная с раннего возраста. Можно использовать различные расчески, которые понравятся кошке и не будут приводить к развитию стресса.

Ольга ЧиликинаОльга ЧиликинаВетеринарный врач общей практики, анестезиолог-реаниматолог, сеть ветеринарных клиник «Свой Доктор»

А вот купаться русские голубые кошки не любят — и это несмотря на то, что они проявляют интерес к воде. Ольга Чиликина рекомендует купать кошку в случае сильного загрязнения или перед участием в выставке. Если у животного испачкались только лапки и небольшая часть шерстного покрова, то можно воспользоваться влажными салфетками или специальным сухим шампунем для кошек.

Русские голубые кошки энергичные и прыгучие, любят лазать. Они очень обрадуются приспособлениям для активных игр: домикам, различным ступенькам, вертикальным когтеточкам. Также представители породы очень любят гамаки.

Александра ЛьвоваАлександра ЛьвоваРуководительница питомника Golubye Dali

Стоит поощрять активность и любознательность русских голубых. Им нравится разучивать трюки и возиться с игрушками-головоломками. В то же время представителям породы иногда хочется побыть одним, поэтому для сна им необходим тихий уединенный уголок [5].

Цена русской голубой кошки

Shutterstock / Petr Jilek
Фото: Shutterstock / Petr Jilek

Стоимость котят породы русская голубая варьируется от 20 до 50 тыс. руб. и выше. Она зависит от внешнего вида котенка, его возраста, добросовестности владельцев питомника. «Цена не должна быть слишком низкой ― один только комплекс прививок и обработка животных стоят немало», ― считает заводчица Александра Львова.

Плюсы и минусы породы

Плюсы:

  • независимый характер;
  • крепкое здоровье;
  • низкий уровень кошачьих аллергенов;
  • отсутствие сезонной линьки;
  • высокий интеллект.

Минусы:

  • с трудом привыкает к переменам;
  • не всегда идет на контакт с незнакомцами;
  • не уживется с грызунами и птицами.

Частые вопросы о породе

Shutterstock / Nailia Schwarz
Фото: Shutterstock / Nailia Schwarz

Как выбрать котенка русской голубой?

Универсальный совет при выборе породистых питомцев ― найти добросовестного заводчика. Ответственные предприниматели ответят на все вопросы покупателей и согласятся проконсультировать их по вопросам ухода и кормления.

«Выбирать следует активного котенка с чистыми ушками и ясными глазками. Игривого, но не проявляющего агрессии», ― говорит Александра Львова. Чтобы узнать больше о характере потенциального питомца, можно обратиться к заводчику, попросить его прислать фото и видео или же приехать в питомник лично.

Каким болезням подвержена русская голубая кошка?

Русские голубые отличаются достаточно крепким здоровьем и в норме не имеют генетических патологий. При должном уходе кошка может прожить до 20 лет. Однако в пожилом возрасте у породы могут проявляться некоторые недуги. Например, диабет, заболевания почек и щитовидной железы [7].

Благодаря кропотливой работе заводчиков для породы нехарактерны какие-либо определенные генетические заболевания. Однако из-за межпородного скрещивания с представителями британской породы, нельзя полностью исключить предрасположенность к гипертрофической кардиомиопатии, которая является наиболее частой причиной развития сердечной недостаточности. При несбалансированном нерегулярном кормлении и нарушениях диеты возможно развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии.

Кошки свободного выгула и невакцинированные могут заболеть ринотрахеитом, панлейкопенией, калицивирозом и бешенством, а также гельминтозом и гемопаразитами. Многие из болезней можно предупредить своевременной вакцинацией, правильным уходом и сбалансированным питанием.

Ольга ЧиликинаОльга ЧиликинаВетеринарный врач общей практики, анестезиолог-реаниматолог, сеть ветеринарных клиник «Свой Доктор»

Как часто проявляется аллергия на русских голубых кошек?

Русские голубые кошки почти не линяют и выделяют очень низкий уровень белка, вызывающего аллергическую реакцию у людей. Это порода может больше других подойти тем, кто не переносит соседства с животными. Однако абсолютно гипоаллергенных кошек не существует, поэтому перед покупкой питомца стоит сдать анализ или проверить реакцию на него при личном контакте.

Русская голубая ― самая малоаллергенная порода, хотя аллерген имеет свойство накапливаться. Поэтому, если тест выявил реакцию на кошек, их лучше не заводить.

Александра ЛьвоваАлександра ЛьвоваРуководительница питомника Golubye Dali
Поделиться
Авторы
Теги