Этот зверь — родственник слона, но похож на ежа. Вы точно удивитесь

. Малый ежиный тенрек — очень древнее млекопитающее

В Московском зоопарке показали зверей, родственных слонам и похожих на ежей

Обновлено 04 апреля 2024, 16:06
<p>Малый ежиный тенрек</p>
Фото: @Moscowzoo_official / Telegram

Малый ежиный тенрек

В телеграм-канале Московского зоопарка заведующая экспериментальным отделом мелких млекопитающих Ольга Ильченко рассказала об удивительных живущих там существах — древних млекопитающих малых ежиных тенреках. Их естественная среда обитания — Мадагаскар.

Зверек похож на ежа. Но не приходится ему даже дальним родственником. Генетики установили, что тенреки принадлежат к надотряду древних африканских животных (афротериев). «Получается, его более близкие (по сравнению с ежами) родственники — слоны», — говорят в зоосаде.

<p>Малый ежиный тенрек</p>
Фото: @Moscowzoo_official / Telegram

Малый ежиный тенрек

У животных несовершенная система терморегуляции. Малый ежиный тенрек не может самостоятельно поддерживать температуру тела. Зверек активен лишь при +25 °C. Размножаются особи при температуре +28 °C. Если столбики термометров опускаются до отметки +20 °C, то тенрек впадает в спячку.

В прошлом году в зоопарке появились два детеныша тенрека. Их пора объединять в пары. Но установить пол этих животных бывает трудно.

«По внешним признакам невозможно определить, мальчик у нас или девочка. Есть только один верный способ — познакомить их со зверьком известного пола. Мы по очереди ссадили их с самкой. Если молодой окажется самкой, они сразу начнут выяснять отношения и подерутся, а если самцом — у него вокруг глаз вспухнет специальная железа и начнет выделятся белый секрет», — объяснили в зоопарке.

Родившиеся в прошлом году малыши оказались самцами.

Ранее РБК Life рассказывал о китоглавах. Эти птицы напоминают доисторических существ. Их даже сравнивают с вымершими додо. Выглядят они подчас угрожающе — словно готовы в любой момент пойти в атаку. По форме клюв китоглава похож на голландский деревянный башмачок. При этом клюв большой и острый. Китоглавы могут им отрубить голову добыче. Питаются такие птицы сомами, змеями и даже детенышами крокодилов.

Поделиться
Авторы
Теги