Краснокнижные лесные коты поселились в Муравьевском парке Приамурья

. Животные попали в объектив фотоловушек

Семья краснокнижных лесных котов обосновалась в Муравьевском парке Приамурья

Обновлено 02 апреля 2024, 15:52
Максим Логунов / Муравьевский парк
Фото: Максим Логунов / Муравьевский парк

Семья краснокнижных амурских лесных котов обосновалась в рощах урочища Бугровое в Муравьевском парке устойчивого природопользования в Приамурье, сообщается на сайте учреждения.

На видеоловушки местного фотографа Максима Логунова удалось заснять несколько эпизодов из жизни редких животных.

Первые кадры были сделаны 27 октября 2023 года. «Кот не только осмотрел и обнюхал фотоловушку, но и пометил ее напоследок», — рассказывают в парке.

Следующая съемка датируется 21 декабря 2023 года. На видео животное обследует участок по тропе среди дубняков.

В марте краснокнижных зверей заметили днем. 20 марта 2024 года был заснят гон: самец призывно урчал, пытаясь найти самку. Спустя несколько дней — 27 марта — другая фотоловушка запечатлела продолжение событий. «Амурский кот своим брачным криком смог привлечь самку и водил ее по своим охотничьим угодьям», — пояснили в публикации.

Максим Логунов / Муравьевский парк
Фото: Максим Логунов / Муравьевский парк

В октябре 2023 года в Сайлюгемском национальном парке котята снежного барса сломали видеоловушку. «Преступление» запечатлела резервная видеокамера. Шерсть у пятнистого «вандала» была взъерошена, возле мордочки виднелись капли крови. Вероятно, детеныши только пообедали и покатались на месте, где лежала их добыча.

В национальном парке объяснили, что дикие животные нередко ломают или сваливают видеоловушки. В Бурятии даже есть самка ирбиса, известная как «гроза фотоловушек».

«Камеры фиксируют, как их ломают медведи, росомахи, ирбисы нюхают, скребут, метят фото- и видеоловушки», — добавили в Сайлюгемском национальном парке.

Поделиться
Авторы
Теги