Астрономы открыли 49 галактик всего за 2,3 часа

. Это первый подобный случай за всю историю астрономии

Международная группа астрономов открыла 49 галактик всего за 2,3 часа наблюдения

Обновлено 28 марта 2024, 09:53
<p>Белыми линиями на изображении отмечены четыре&nbsp;из 49 новых галактик, обнаруженных с помощью телескопа MeerKAT</p>
Фото: academic.oup.com

Белыми линиями на изображении отмечены четыре из 49 новых галактик, обнаруженных с помощью телескопа MeerKAT

Международная группа астрономов во главе с Марцином Гловацким из Университета Кертина обнаружила 49 новых галактик всего за 2,3 часа наблюдений. О своем открытии ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Известно, что для наблюдения специалисты использовали наземный радиотелескоп MeerKAT, установленный в Южной Африке. Примечательно, что первичной задачей ученых был поиск нейтрального водорода — открытие галактик имело абсолютно случайный характер.

Все обнаруженные космические системы астрономы разделили на три основные группы, богатые нейтральным водородом. В то же время, по мнению исследователей, все находки могут быть частью некой «супергруппы».

<p>49 новых галактик, обнаруженных астрономами с помощью телескопа MeerKAT</p>
Фото: academic.oup.com

49 новых галактик, обнаруженных астрономами с помощью телескопа MeerKAT

Авторы работы также отмечают, что во время наблюдения заметили один объект, который может быть гидроксильным (ОН) мегамазером. Впрочем, доказать это не удалось из-за отсутствия детального изучения и всех необходимых данных.

Ранее космическое агентство NASA показало, как могут выглядеть сверхмассивные черные дыры, находящиеся во Вселенной. На кадрах показаны сравнимая с радиусом орбиты Меркурия гигантская черная дыра в галактике Циркуль и ультрагигантская черная дыра TON-618 массой 66 млрд солнечных масс. Последняя удалена от Земли более чем на 10 млрд световых лет и не представляет опасности для жителей планеты.

Поделиться