Уральские ученые создали «умную» пленку для пищевых продуктов

. Она увеличивает срок хранения еды и сигнализирует о потере свежести

Ученые ЮУрГУ создали «умную» пленку для пищевых продуктов

Обновлено 20 марта 2024, 10:33
<p>Хлеб в пленке&nbsp;с гидролизатом</p>
Фото: ЮУрГУ

Хлеб в пленке с гидролизатом

Биоактивные пищевые пленки разлагаются в почве в течение двух недель и позволяют продлевать свежесть продуктов. О такой разработке своих ученых РБК Life рассказали в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ). В состав разработанной пленки входит уникальный активный компонент — гидролизат белка. Он придает пищевой оболочке антиоксидантные и противомикробные свойства, которые позволяют увеличить срок хранения продукта в ней на три дня.

Что такое белковый гидролизат

<p>Биоразлагаемая пленка для упаковки продуктов</p>
Фото: ЮУрГУ

Биоразлагаемая пленка для упаковки продуктов

По словам Оксаны Зининой, доцента кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ, белковый гидролизат получают по разработанной в университете технологии, а затем используют в качестве активного компонента при изготовлении пищевых пленок. Именно эта добавка делает разработку уникальной.

«Белковый гидролизат — это продукт распада сложного белка на более простые составляющие под действием ферментов микроорганизмов. Проще говоря, мы расщепили белки субпродуктов птицы и творожной сыворотки при добавлении пробиотиков, полезных для пищеварения. Доказано, что при комбинировании таких видов белкового сырья, как субпродукты птицы и творожная сыворотка, во время гидролиза формируются уникальные биоактивные компоненты. В итоге мы получили гидролизат с активными пептидами в составе, которые позволяют придать нашим пленкам лучшую прочность, пластичность и эластичность», — пояснила Зинина в беседе с редакцией РБК Life.

Она отметила, что полученный таким образом гидролизат содержит в составе активные пептиды, обладающие антимикробным и антиокислительным действием. Добавление гидролизатов в состав пленок придает материалу дополнительную прочность, пластичность и эластичность. Результат — плюс несколько дополнительных дней к сроку хранения продукта, упакованного в пленку.

Про «умную» пленку

<p>Пленка с гидролизатом</p>
Фото: ЮУрГУ

Пленка с гидролизатом

В университете разработали пленки трех разных составов: в качестве структурообразователей ученые применили альгинат натрия, агар-агар и пектин. Общим компонентом-пластификатором во всех трех пленках стал глицерин, а в качестве активного компонента использован белковый гидролизат.

Ученые провели практический эксперимент. Для этого взяли плоды черешни и упаковали ягоды в свою разработку. Плоды, укрытые «умной» пленкой, показали меньшую усушку и более длительный срок сохранения свежести. Результаты опыта ученые представили в научном журнале Sustainability.

<p>Черешня, упакованная&nbsp;в пленку с гидролизатом</p>
Фото: ЮУрГУ

Черешня, упакованная в пленку с гидролизатом

Все варианты пленки показали одни и те же свойства в разной степени. Как отметила Оксана Зинина, благодаря этому можно правильно подобрать упаковку для любого пищевого продукта с учетом его специфики: степени влажности, текстуры, особенностей порчи.

Помимо своих полезных качеств с точки зрения сохранения еды пленка примечательна еще и своей экологичностью, заявили разработчики. Биоактивный материал имеет полностью натуральный состав. Под влиянием влаги, естественной микрофлоры почвы и ее химических компонентов распад пленки идет активными темпами. За две недели исходный материал разлагается до биогумуса.

Как пленка сигнализирует о порче продуктов

Таким свойством обладает разработанная в вузе пищевая пленка-биосенсор с соком жимолости в качестве активного компонента. В соке жимолости содержится большое количество антоцианов — растительных пигментов, которые изменяют свой цвет в разных условиях среды. Если мясо завернуто в пленку красного цвета, то в процессе хранения можно понимать степень его свежести по изменению оттенка упаковочного материала. О порче продукта будут сигнализировать пятна фиолетового или серого цвета на самой пленке, хотя само мясо внешне еще будет хорошо выглядеть.

<p>Мясо птицы в пленке&nbsp;с гидролизатом</p>
Фото: ЮУрГУ

Мясо птицы в пленке с гидролизатом

Как пояснила в беседе с редакцией Оксана Зинина, полиэтиленовый пакет разлагается около 20 лет. Снизить вред, наносимый синтетическими упаковками природе, способны вот такие упаковочные пленки, созданные на основе белкового гидролизата.

Ранее компания IGreen представила чехлы для iPhone, которые можно использовать не только для защиты смартфона, но и для озеленения планеты. Аксессуар изготовлен из полностью компостируемого материала с интегрированными внутрь семенами разных растений. Сами семечки находятся под тонкой водорастворимой пленкой на внутренней поверхности чехла iGreen Cover. Если поместить кейс в воду и полить, пленка растворится, высвободив семенной материал. Из зеленого аксессуара вырастет базилик, из желтого — ромашка, а из голубого — незабудка. iGreen Cover предлагают для iPhone 13 Pro, 14 Pro и 15 Pro. Стоимость одного чехла составляет €17,99 (около 1,8 тыс. руб. по актуальному курсу).

Поделиться