В Калифорнии обнаружили убивающего собак паразита

. Он вызывает смертельное заболевание у животных

Live Science: в Калифорнии обнаружили убивающего собак паразита

Обновлено 20 марта 2024, 10:25
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Калифорнии в реке Колорадо нашли убивающего собак паразита Heterobilharzia americana. Это плоский червь, который относится к печеночным сосальщикам. Heterobilharzia americana — эндемик в Техасе и Флориде. Но недавно он также был обнаружен Индиане, Теннесси, Оклахоме, Арканзасе, Канзасе и Юте. В Калифорнии их зафиксировали впервые, сообщает Live Science.

Подробности приводятся в научной статье в журнале Pathogens. В числе авторов публикации — Адлер Р. Диллман, профессор-паразитолог из Калифорнийского университета в Риверсайде.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Паразит вызывает у собак смертельно опасное заболевание — шистосомоз. В числе его первых симптомов — вялость, потеря аппетита, снижение веса, рвота и кровавый понос. При правильной своевременной диагностике животное можно вылечить и спасти. У людей Heterobilharzia americana не приводит к шистосомозу, но способно спровоцировать раздражение кожи и зуд.

В организм собак, енотов, рыжих рысей и опоссумов паразиты попадают через кожу. По кровеносной системе они добираются до крупной вены в кишечнике и откладывают яйца, которые впоследствии попадают в кал. Некоторые яйца могут оказаться в крови, печени, легких и сердце, где формируют твердые комки — гранулемы. Без лечения это приводит к недостаточности органа и смерти.

Эксперты исследовали реку Королорадо после того, как к ним обратилась ветеринар Эмили Билер. С 2018 по 2023 год 11 собак в Калифорнии заболели шистосомозом, один случай был смертельным. Все они купались в реке Колорадо рядом с границей штатов Калифорния и Аризона.

Промежуточный хозяин червя — некоторые виды улиток. Адлер Р. Диллман и его команда доказали, что в реке Колорадо в Калифорнии есть Heterobilharzia americana, благодаря тому, что им удалось найти зараженных улиток в соответствующем регионе.

В прошлом году в национальном парке «Йеллоустоун» в США зафиксировали смерть оленя от хронической изнуряющей болезни (CWD — сhronic wasting disease). Недуг также известен как «вирус зомби». Заболевание, как и коровье бешенство, вызывают патогены прионы. Животные теряют вес, у них нарушается координация, есть и другие неврологические симптомы.

Поделиться
Авторы
Теги