Как варить сосиски: инструкция

. Нужно ли очищать их от пленки и что делать, чтобы они не лопнули
Обновлено 19 марта 2024, 11:39
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сосиски — незаменимая начинка для хот-догов и любимое многими детьми дополнение к гарнирам. Однако не все умеют варить их так, чтобы они не лопались и не теряли вкус. РБК Life рассказывает, как вкусно отварить сосиски и почему важно не передержать их.

Как варить сосиски в кастрюле: инструкция

  1. Подготовьте посуду и кухонные приборы. Понадобится кастрюля такого размера, чтобы вода в ней полностью закрыла сосиски. Кухонные щипцы — ими брать готовое будет удобнее, чем вилкой. Чтобы просушить продукт после варки, понадобятся дуршлаг или бумажные полотенца.
  2. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. По вкусу можно добавить соль.
  3. После закипания положите сосиски в кастрюлю и варите их 3–6 минут. Контролируйте огонь, чтобы вода не выплескивалась через край, но продолжала бурлить. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно.
  4. Шеф-повар Кэсси Маршалл советует после варки потомить сосиски на минимальном огне еще 2–3 минуты, чтобы они стали нежными [1]. Но важно не перестараться: переваренные сосиски будут безвкусными и слишком мягкими.
  5. Достаньте готовые сосиски кухонными щипцами или вилкой, положите их в дуршлаг или на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю воду.

Если хотите съесть сосиски не сразу, например, вам нужно накормить много гостей на пикнике, попробуйте так называемый метод «грязной воды», популярный среди продавцов хот-догов в Нью-Йорке [2]. Нагрейте воду примерно до 70 ºC (температура кипения 100 ºC), добавьте в нее соусы и специи: кетчуп, уксус, мускатный орех, тмин и другие приправы по вкусу. Положите сосиски в смесь и томите на минимальном огне, не доводя до кипения. Делать это можно довольно долго: сосиски не лопнут и не размягчатся, потому что вода не кипит [3].

Нужно ли чистить сосиски перед варкой

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если оболочка натуральная, варите сосиски прямо в ней. Если искусственная, очищайте перед приготовлением.

Натуральную пленку делают из кишок, которые можно есть. Разные искусственные пленки (из коллагена, полиамида, целлюлозы и так далее) есть нельзя [4].

Сколько минут варить сосиски

Лучше всего прочитать рекомендации на этикетке, где производители пишут оптимальное время приготовления.

Есть универсальные рекомендации. Чем больше сосиска, тем дольше ее нужно варить. Изделия среднего размера готовят 4 минуты, большие — 6. Если сосиски были в заморозке, их нужно варить до 8–10 минут [5].

Как сварить сосиски, чтобы они не лопнули

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Натуральная кожица лопается, когда сосиски долго готовят в кипящей воде. Чтобы такого не произошло, следите за временем. Владелец нью-йоркской компании по производству колбас Schaller&Weber советует не переваривать сосиски, чтобы их оболочка не лопнула [6].

Если все же боитесь, что кожица лопнет, проколите ее вилкой или ножом перед приготовлением. Также можно разрезать кончики сосисок пополам или на четвертинки: получатся осьминожки, которые порадуют детей.

Как еще можно приготовить сосиски

В микроволновке

Положите сосиски на тарелку и накройте бумажным полотенцем, чтобы жидкость не испарилась и они остались сочными. Для одной сосиски достаточно 40–50 секунд в микроволновке на сильном режиме, с каждой новой добавляйте примерно 20 секунд к приготовлению. Проверьте сосиски: если недостаточно прогрелись, поставьте их еще на 30 секунд. Готовьте, пока они не станут теплыми снаружи и внутри.

В духовке

Разогрейте духовку примерно до 200 ºC. Постелите фольгу на любую емкость с бортиками, чтобы сок не вытек во время приготовления. Положите сосиски и готовьте их около 15 минут, пока они не станут коричневыми и слегка закрученными. Если хотите, чтобы они хрустели, включите режим гриль.

На сковороде

Добавьте воду на сковородку, чтобы она закрыла дно на сантиметр. Доведите воду до кипения на среднем огне и положите в нее сосиски. Готовьте, периодически переворачивая, пока они не станут коричневыми со всех сторон.

На гриле

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Разогрейте гриль так, чтобы одна часть решетки была немного холоднее, чем другая. Для этого положите больше углей с одной стороны или отрегулируйте газовый гриль. Готовьте сосиски по минуте с каждой стороны на менее горячей половине, чтобы они прогрелись, но не подгорели. Затем переложите на горячую часть и подрумяньте [7].

В аэрофритюрнице

Очистите сосиски от искусственной оболочки, натуральную проткните или разрежьте ножом в нескольких местах. Готовьте около 6 минут при температуре 200 ºC.

На костре

Насадите сосиски на шампур и готовьте 2–3 минуты над огнем, постоянно переворачивая.

В мультиварке или скороварке

Добавьте стакан воды в емкость для мультиварки, положите в воду сосиски и готовьте 1–2 минуты в режиме высокого давления.

Поделиться
Авторы
Теги