В столичных Хамовниках обнаружили около 400 артефактов XVIII–XIX веков

. Археологи нашли их на улице Усачева

В Московском районе Хамовники обнаружили около 400 артефактов XVIII–XIX веков

Обновлено 18 марта 2024, 08:00
<p>Фарфоровое блюдце</p>
Фото: Департамент культурного наследия города Москвы

Фарфоровое блюдце

В Московском районе Хамовники на улице Усачева археологи обнаружили около 400 артефактов XVIII–XIX веков, сообщается на сайте mos.ru. Исследования проходили в 2022–2023 годах на площади свыше 5 тыс. кв. м.

<p>Кокарда железнодорожника</p>
Фото: Департамент культурного наследия города Москвы

Кокарда железнодорожника

Находки очень разные: детские игрушки, монеты, украшения, предметы быта, аптечные пузырьки и не только. В том числе «щипцы из набора сладостей кондитерской «Трамбле». Это было одно из знаковых мест города, оно находилось на углу Петровки и Кузнецкого Моста.

«Еще один артефакт — необычная оловянная игрушка. Традиционно такие фигурки делали в виде солдатиков, а в нашем случае это путник, сгибающийся под сильным ветром и опирающийся на свой посох, чтобы продолжать идти вперед», — говорит Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы.

Реставраторы восстановили по осколкам блюдце с цветочным орнаментом. Эксперты очистили от грунта монеты, ажурные детали керосиновых ламп и кокарду с фуражки служащего Московско-Брестской железной дороги. Специалисты также привели «в порядок кожаные ботинки XIX века».

В публикации напомнили: территория на месте улицы Усачева до 1740-х считалась пригородом, а с XIX века — переулком. Назвали улицу в честь проживавшего там купца Степана Усачева.

Ранее сообщалось о необычной находке в Ярославской области. Под Угличем обнаружили древнеегипетскую бусину. Эксперты обратили внимание на характерную форму изделия и проконсультировались с зарубежными коллегами. Оказалось, что подобные бусины хранятся в Метрополитен-музее и есть в электронном каталоге Музея египетской археологии Питри Университетского колледжа Лондона.

Также уточнить происхождение бусины удалось при помощи эмиссионно-спектрального анализа. Как древнеегипетский артефакт попал на земли Древней Руси, ученым еще предстоит выяснить.

Поделиться
Авторы
Теги