В Германии нашли окаменелости древнейшей длинношеей морской рептилии

. Специалисты изучили останки, которые не могли идентифицировать с XIX века

В Германии нашли останки древнейшей длинношеей морской рептилии — проторозавра

Обновлено 15 марта 2024, 16:31
<p>Группа экспертов&nbsp;Государственного музея естествознания Штутгарта</p>
Фото: Stuttgart State Museum of Natural History

Группа экспертов Государственного музея естествознания Штутгарта

Найденные еще в XIX веке в Германии окаменелые останки проторозавра вида Trachelosaurus fischeri относятся к длинношеим морским рептилиям, обитавшим в морях Земли примерно 247 млн лет назад. Об этом сообщила пресс-служба Государственного музея естествознания Штутгарта.

<p>Окаменелые останки&nbsp;проторозавра&nbsp;вида Trachelosaurus fischeri, обитавшего в морской среде примерно 247 млн лет назад</p>
Фото: Stuttgart State Museum of Natural History

Окаменелые останки проторозавра вида Trachelosaurus fischeri, обитавшего в морской среде примерно 247 млн лет назад

В сообщении музея говорится, что специалистам «удалось разгадать загадку, кем на самом деле были Trachelosaurus fischeri». Специалисты музея повторно изучили одни из самых ранних окаменелостей, которые были найдены в XIX веке и до 1918 года находились у частных коллекционеров. Это останки крупного ящера, и их раньше относили к останкам проторозавров — группе рептилий, куда входят водоплавающие, летающие и сухопутные живые существа. В те годы находку отнесли к некому сухопутному ящеру, однако этот вывод был спорным из-за наличия у этой окаменелости некоторых черт морских рептилий.

Теперь же после проведенных анализов все указывает на то, что Trachelosaurus fischeri были «очень похожи на диноцефалозавров, и при этом они являются древнейшими длинношеими морскими рептилиями на Земле», говорит научный сотрудник музея Штефан Шпикман. Он добавил, что его команда подробно изучила анатомию древней морской рептилии времен начала триасовой эры (Dinocephalosaurus orientalis), чьи останки были найдены в Китае. Ученые обнаружили сходства в части черепа и позвонков. При дальнейшем сравнении они сделали вывод, что эти ящеры являются близкими родственниками, а значит, Trachelosaurus fischeri принадлежал морской среде обитания. Ископаемое, обнаруженное на территории Германии, является самым древним примером существования длинношеих морских ящеров, которые появились на Земле в самом начале триасовой эры.

Ранее на этой неделе, также в Германии, была сделана другая значимая археологическая находка, но другого рода. В Нюрнберге сотрудники археологической компании In Terra Veritas во время изучения местности в связи с планами по строительству нового жилья нашли массовое захоронение умерших от чумы. Предполагалось, что на этом месте могут быть остатки земляных валов времен Тридцатилетней войны (череда конфликтов, затронувших европейские страны в 1618–1648 годах). Части сооружений действительно удалось обнаружить, но эксперты даже не ожидали, что наткнутся на братскую могилу.

В ней были захоронены тела взрослых, между которыми были помещены тела младенцев и детей. По данным организации, это крупнейшее массовое захоронение в Германии, которое может оказаться и крупнейшим в Европе.

Поделиться