«Просточеловек» с Муцениеце и Хаматовой получил награду фестиваля в США

. Драма стала лучшей зарубежной лентой на смотре в Санта-Кларите

Фильм «Просточеловек» с Муцениеце и Хаматовой получил награду фестиваля в США

Обновлено 14 марта 2024, 11:27
<p>Кадр из фильма&nbsp;&laquo;Просточеловек&raquo;</p>
Фото: 2020 FILMS

Кадр из фильма «Просточеловек»

Режиссерский дебют Яны Климовой-Юсуповой «Просточеловек» стал лауреатом Международного кинофестиваля в Санта-Кларите (SCIFF). Он получил приз в номинации «Лучший зарубежный полнометражный фильм». Об этом режиссер сообщила в своем телеграм-канале.

Автор картины написала, что «не знает людей, выделивших их кино, но мысленно говорит им спасибо». Она сравнила полученную награду с «каплей дождя», падающей «на сухую землю ее внутренней пустыни».

Список лауреатов также опубликован на официальной странице фестиваля в Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

В центре сюжета — Саша (Филипп Авдеев). Он работает барменом, встречается с красивой девушкой Лорой (Агата Муцениеце), и они готовятся к переезду в Барселону, где их уже ждут собственные квартира и бар, которые купили для пары родители Лоры. Все планы меняет тот факт, что за считаные дни до переезда Саша, выросший в детдоме, узнает важную новость: нашлась женщина, которая бросила его в роддоме 30 лет назад. Знакомство с этой женщиной полностью меняет жизнь героя. Теперь ему нужно выбрать между новой жизнью и возвращением в прошлое — и это самое сложное решение, которое ему предстоит сделать.

<p>Кадр из фильма &laquo;Просточеловек&raquo;</p>
Фото: 2020 FILMS

Кадр из фильма «Просточеловек»

«Идея сценария родилась из моего опыта работы и наблюдения за подростками, которые остались без родителей. Мне кажется очень важным исследовать тему одиночества и сложной адаптации во взрослом мире ребенка-сироты. Но кино не только об этом. Это кино о прощении. Кино о человеке, который несмотря ни на что способен любить, и эта любовь оказывается превыше всего. Это кино о важности института семьи и о том, что необходимо помогать близким — какими бы они ни были», — рассказывала Климова-Юсупова.

Главные роли в картине исполнили Филипп Авдеев («Кислота», «Жена Чайковского»), Агата Муцениеце («Честный развод», «Я — медведь»), Чулпан Хаматова («Зулейха открывает глаза», «Доктор Лиза») и Евгения Симонова («Афоня», «Обыкновенное чудо»). Фильм должен был выйти в российский прокат 25 августа 2022 года, но официальный релиз был перенесен на неопределенный срок.

<p>Кадр из фильма &laquo;Просточеловек&raquo;</p>
Фото: 2020 FILMS

Кадр из фильма «Просточеловек»

В марте 2022-го Чулпан Хаматова уволилась из «Современника» и уехала из России в Латвию из-за военной операции на Украине. В труппе театра она была с 1998 года, а с 2016-го занимала пост заместителя художественного руководителя. Как поясняла Хаматова, она боится возвращаться в Россию, чтобы «не потерять совесть» и «не сесть в тюрьму». После актриса играла в Новом Рижском театре. За роль в моноспектакле Post Scriptum она получила награду в номинации «Актриса года» театральной премии «Ночь лицедеев». В январе этого года Хаматова вместе с Данилой Козловским и Ксенией Раппопорт приняла участие в литературно-музыкальном вечере в поддержку благотворительного фонда Gift Of Life, основанного в Лондоне Хаматовой вместе с Любовью Галкиной.

В январе стало известно, что лента российского режиссера-документалиста Виктора Косаковского «Архитектон» вошла в основной конкурс 74-го Берлинского кинофестиваля. Косаковский — лауреат премий «Ника» и «Триумф». Ранее его фильмы дважды были представлены на другом европейском смотре — Венецианском кинофестивале. В 2018 году там показали ленту «Акварель», а в 2011-м — «Да здравствуют антиподы!».

Смотр прошел в столице Германии с 15 по 25 февраля. «Золотого медведя» получила режиссер Мати Диоп за фильм «Дагомея», Гран-при жюри — Хон Сансу за фильм «Нужды путешественника», приз жюри — Брюно Дюмон за фильм «Империя».

Поделиться