7000 китов погибли из-за глобального потепления в Тихом океане

. Массовое вымирание морских обитателей произошло всего за 10 лет

В Тихом океане порядка 7000 китов погибли за 10 лет из-за глобального потепления

Обновлено 14 марта 2024, 09:01
Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

В период с 2012 по 2021 год около 7000 горбатых китов (Megaptera novaeangliae), населявших Северную часть Тихого океана, погибли из-за последствий катастрофической морской жары. Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Авторы работы при помощи искусственного интеллекта Happywhale, предназначенного для идентификации китов, проследили численность популяции морских обитателей за последние десятилетия.

Эксперты отмечают, что популяция горбатых китов начала сокращаться уже в XX веке. Существование морских обитателей попало под угрозу из-за массового китобойного промысла. По оценкам экспертов, 31 785 горбатых китов были убиты в период с 1900 по 1976 год. Это привело к тому, что в 1976 году количество горбатых китов в северной части Тихого океана сократилось примерно до 1200 особей.

Steve Bell / Getty Images
Фото: Steve Bell / Getty Images

Впрочем, уже в период с 2002 по 2012 год наблюдалось восстановление популяции китов — их численность росла в среднем на 5,9% в год.

В период с 2012 по 2021 год горбатых китов вновь стало намного меньше — численность упала с 33 488 примерно до 26 662 особей. Ученые объяснили это глобальным потеплением и влиянием смертоносной тепловой волны (The Blob), которая за последние годы активизировалась в Тихом океане. По данным Science, эта волна покрывает территорию океана площадью около 4 млн кв. км и простирается от залива Аляска до Мексики.

Воздействие тепловой волны продолжалось в течение трех лет, что вызвало цветение токсичных водорослей, изменение в распределении видов рыб и гибель ряда морских обитателей. Более прохладный и комфортный климат установился в северо-восточной части Тихого океана лишь в конце 2016 года.

Впрочем, ученые не перестают говорить о том, что глобальное потепление продолжает негативно влиять на существование многих видов животных. Так, ранее исследователи заявили, что белые медведи, обитающие в районе канадского залива Гудзон, уже оказались под угрозой вымирания из-за массового таяния ледников. По этой причине животные вынуждены больше времени проводить на суше, что может привести к их голодной смерти.

Поделиться