Ученые установили происхождение марсианской ряби. Вы удивитесь

. Снимки явления были получены благодаря марсоходу Curiosity

Nature Geoscience: установлено происхождение марсианской ряби

Обновлено 14 марта 2024, 09:43
NASA / JPL-Caltech / MSSS
Фото: NASA / JPL-Caltech / MSSS

Команда ученых из Израиля, Германии, США, Италии, Дании и Китая установила происхождение марсианской ряби. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Geoscience. Среди авторов статьи — профессор Хези Йижак (Hezi Yizhaq) из Университета имени Бен-Гуриона. Вкратце об открытии пишет Phys.org.

В 2015 году благодаря марсоходу Curiosity были получены снимки двух различных видов ряби на поверхности Марса. В одном случае речь идет о большой ряби в метровом масштабе, а в другом — о более мелкой (в дециметровом масштабе). С тех пор считалось, что мелкая рябь появляется из-за ударного механизма переноса частиц ветром, а крупная — из-за гидродинамической неустойчивости.

Кроме того, предполагалось, что на Земле нет физических условий, которые порождают подобный феномен на Марсе. Согласно новому исследованию, это не так. Такое явление может быть и на Земле. Эксперты доказали это экспериментально. «Мы не замечали его ранее, потому что не знали, где искать», — объясняет Phys.org.

<p>Марсоход&nbsp;Curiosity запечатлел рябь на поверхности Марса. Оказывается, подобное явление есть и на Земле</p>
Фото: NASA / JPL-Caltech / MSSS

Марсоход Curiosity запечатлел рябь на поверхности Марса. Оказывается, подобное явление есть и на Земле

По мнению международной команды ученых, вызванная ветром песчаная рябь на Марсе похожа на песчаную рябь на Земле, которая появляется под воздействием воды.

Теория еще нуждается в подтверждении, оговариваются ее авторы. В том числе требуется проведение полевых исследований. Эксперты также признают, что им было тяжело сымитировать марсианский песок, потому что он более мелкий, чем на Земле. В итоге его заменили на миниатюрные стеклянные шарики.

Ранее профессор аэрокосмической инженерии в Университете Западной Вирджинии Кагри Килич заявил, что человечество оставило на поверхности Марса свыше 7 т космического мусора. При этом ни один человек еще не ступал на поверхность этой планеты. Ученый напомнил, что за 53 года на Марс приземлялось много космических аппаратов, некоторые терпели крушение и оставались на планете.

Поделиться
Авторы
Теги