На Марсе обнаружили гигантский потухший вулкан высотой 9 км. Фото

. Он расположен в восточной части вулканической провинции Фарсида

На Марсе обнаружили и засняли гигантский потухший вулкан высотой 9 км

Обновлено 14 марта 2024, 11:41
<p>Расположение вулкана Ноктис на общем плане Марса</p>
Фото: NASA Mars Global Surveyor

Расположение вулкана Ноктис на общем плане Марса

Ученые из международного Института поиска внеземного разума (SETI) заявили об обнаружении нового гигантского вулкана на Марсе. Объекту дали имя Ноктис, что значит «ночь» на латыни, говорится на сайте организации.

Объект расположен в экваториальной зоне Марса, в вулканической провинции Тарсис, или Фарсида. Вулкан удалось найти с помощью орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Его отнесли к «щитовым», то есть вулканам пологой формы. По периметру присутствуют вулканические отложения, в том числе псевдократеры.

<p>Вулкан Ноктис&nbsp;в экваториальной зоне Марса, рядом с которым могут располагаться льды</p>
Фото: NASA Mars Global Surveyor

Вулкан Ноктис в экваториальной зоне Марса, рядом с которым могут располагаться льды

Высота потухшего вулкана достигает 9022 м, диаметр — 450 км. Отмечается, что это седьмой по высоте вулкан на планете. В частности, там есть вулканы Монс Павонис (высота — 14 000 м), Монс Аскрей (18 000 м) и Монс Арсия (19 000 м).

Вулкан Ноктис, судя по его размерам и состоянию, был весьма активным в течение длительного времени. Кроме того, в его юго-восточной части расположены тонкие и относительно недавние вулканические отложения. Планетологи надеются найти под ними лед.

«Это новое захватывающее место для поиска жизни и потенциальное место для будущих исследований как людьми, так и роботами», — заявили ученые.

Отмечается, что ранее участок, где нашли вулкан, неоднократно фотографировали. Это делали космические аппараты, начиная со станции «Маринер-9» в 1971 году. Но он оказался сильно эродирован, поэтому до этого дня его не могли идентифицировать на снимках. Тем не менее, считают специалисты, это значимая находка на ландшафте Красной планеты.

Ранее сегодня РБК Life писал о новом исследовании команды ученых из Израиля, Германии, США, Италии, Дании и Китая, опубликованном в журнале Nature Geoscience. Они установили происхождение марсианской ряби, заснятой марсоходом Curiosity в 2015 году. Были получены две фотографии: на одной зафиксирована большая рябь в метровом масштабе, а на другой — более мелкая (в дециметровом масштабе). Считалось, что мелкая рябь появляется из-за ударного механизма переноса частиц ветром, а крупная — из-за гидродинамической неустойчивости. А также что на Земле нет физических условий, которые порождают подобный феномен на Марсе. Новое исследование опровергло это утверждение.

Поделиться