«Дюна 3»: предполагаемая дата выхода и сюжет фильма

. Дени Вильнёв хочет подождать, пока Тимоти Шаламе подрастет
Обновлено 14 марта 2024, 14:23
<p>Кадр из фильма &laquo;Дюна: часть вторая&raquo;</p>
Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Дюна: часть вторая»

6 февраля состоялась мировая премьера фильма «Дюна: Часть вторая» режиссера Дени Вильнёва. Первая часть, которая вышла в 2021-м, собрала чуть больше $430 млн по всему миру с учетом одновременного выхода на онлайн-платформе Max [1]. Перспективы кассовых сборов сиквела выше: только за первый уик-энд он собрал $178 млн в мировом прокате. Кроме того, Вильнёв доволен второй «Дюной» больше, чем первой. В восторге и критики, которые называют фильм «Дюна: Часть вторая» визуальным шедевром.

Успешный проект по неписаным законам Голливуда должен получить продолжение, тем более что сам Вильнёв неоднократно говорил о планах снять трилогию. РБК Life рассказывает все, что известно о «Дюне 3».

Выйдет ли третья часть «Дюны»

Официально Warner Bros. не анонсировала третью часть «Дюны». Однако эксперты сходятся во мнении, что благодаря успеху второго фильма продолжение может получить зеленый свет. Генеральный директор продюсерской компании Legendary Entertainment (продюсировала первые две ленты) Джош Гроуд на вопрос о третьей части «Дюны» ответил, что если Вильнёв может сделать еще один опус, сравнимый с сиквелом, то почему бы и нет [2].

Сам режиссер неоднократно говорил о «Дюне» как о трилогии [3]. «Дюна 3», которая будет основана на книге «Дюна: Мессия», должна стать последним фильмом франшизы [4]. Уже в декабре 2023 года, до премьеры «Дюна: Часть вторая», постановщик сообщил, что сценарий для третьего фильма пишут прямо сейчас: «Сценарий почти готов, но он еще не закончен» [5].

Когда выйдет «Дюна 3»

Официальной даты релиза нет.

Неутешительная новость для фанатов «Дюны» — в ближайшее время работать над финалом истории Вильнёв не собирается. В марте 2022 года он сказал, что не будет спешить со съемками: «Я хочу сделать вторую часть как можно быстрее, а затем подожду несколько лет, пока Тимоти Шаламе не подрастет, чтобы сделать последнюю часть. Я прожил с «Дюной» большую часть своей жизни. Быть терпеливым — это часть пути» [6].

Также Вильнёв говорил, что ему нужно время, чтобы восстановиться после работы и убедиться, что у него есть правильный сценарий. Но режиссер не скрывает, что до съемок «Дюны 3» выпустит минимум еще один отдельный проект [7].

Предупреждение о спойлерах: дальше в тексте есть описание сюжета фильма «Дюна: Часть вторая» и книги «Мессия Дюны», на которой будет основан третий фильм.

Актеры фильма «Дюна 3»

Неизвестно, кто из исполнителей вернется к ролям в третьей части «Дюны», но можно сделать предположение, основываясь на том, кто из персонажей фигурирует в романе.

  • Тимоти Шаламе («Вонка», «Маленькие женщины») — Пол Атрейдес.
  • Зендея («Эйфория», «Человек-паук: Нет пути домой») — Чани, возлюбленная Пола Атрейдеса.
  • Флоренс Пью («Солнцестояние», «Оппенгеймер») — принцесса Ирулан, супруга Пола Атрейдеса.
  • Шарлотта Рэмплинг («45 лет», «Ханна») — Преподобная мать ордена Бене Гессерит.
  • Хавьер Бардем («Старикам тут не место», «мама!») — фримен Стилгар.
  • Аня Тейлор-Джой («Ход королевы», «Сплит») — Алия Атрейдес, сестра Пола Атрейдеса.

В «Дюне 3», скорее всего, главную роль опять сыграет Шаламе, о чем неоднократно говорил Дени Вильнёв. Также к своим персонажам вернутся Зендея, Флоренс Пью, Шарлотта Рэмплинг, Хавьер Бардем и Аня Тейлор-Джой. Герои этих актеров присутствуют в книге «Дюна: Мессия», и для них вряд ли будут проводить рекаст.

Дени Вильнёв рассказал о планах дать больше экранного времени Флоренс Пью, которая играет принцессу Ирулан: «Я представил Чани в «Дюне», а затем она становится одним из главных героев во второй части. Я сделаю то же самое с Флоренс: я представил ее во второй части, и, если будет «Мессия Дюны», она станет одним из главных героев» [8].

<p>Кадр из фильма &laquo;Дюна: часть вторая&raquo;</p>
Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Дюна: часть вторая»

Аня Тейлор-Джой, которая неожиданно для многих появилась в эпизоде ленты «Дюна: Часть вторая», также должна сыграть более значимую роль в финале истории. Ее персонаж Алия Атрейдес к концу второго фильма еще даже не родилась, но уже появилась как видение Полу Атрейдесу.

Леди Джессика (Ребекка Фергюсон), Гурни Халлек (Джош Бролин) и Шаддам IV (Кристофер Уокен) в книге «Мессия Дюны» только упоминаются. Однако Вильнёв может расширить их роли.

Но если режиссер будет придерживаться оригинала, можно ожидать в «Дюне 3» возвращение Дункана Айдахо в исполнении Джейсона Момоа. По книге Айдахо умер в первой части, но затем был клонирован и подарен Полу Атрейдесу.

Сюжет фильма «Дюна 3»

Первая и вторая части «Дюны» — адаптация одноименного романа 1965 года Фрэнка Герберта. «Дюна 3» будет основана на второй книге цикла «Мессия Дюны», которая вышла в 1969-м.

В оригинальный цикл Герберта входит шесть романов: «Дюна», «Мессия Дюны», «Дети Дюны», «Бог-Император Дюны», «Еретики Дюны» и «Капитул Дюны». Также историю продолжают две книги, написанные по черновикам сыном писателя Брайаном в соавторстве с Кевином Андерсоном: «Охотники Дюны» и «Песчаные черви Дюны». Герберт-мл. и Андерсон также написали несколько десятков рассказов, основанных на оригинальном цикле.

<p>Кадр из фильма &laquo;Дюна: часть вторая&raquo;</p>
Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Дюна: часть вторая»

«Дюна» Фрэнка Герберта — одна из самых популярных научно-фантастических саг, который повлиял на появление многих культовых произведений, например франшизу Джорджа Лукаса «Звездные войны».

Сюжет книги «Мессия Дюны» начинается через 12 лет после того, как Пол Атрейдес стал императором вселенной. Возглавив фрименов, он развязал «священную войну», в которой погибли миллиарды человек (непонятно, будет ли это показано в фильме). Орден Бене Гессерит предпринимает попытку свергнуть Пола и для этого использует его жену, принцессу Ирулан. Император не желает заводить детей от Ирулан, но у него нет детей и от официальной наложницы — фрименки Чани. Пол предвидит, что если Чани родит ему ребенка, то он умрет.

Поскольку Дени Вильнёв не точно следует книжному первоисточнику, можно ожидать, что «Дюна 3» не будет копировать сюжет книги.

Поделиться
Авторы
Теги