В Бразилии нашли 2000-летние рисунки небесных тел

. Их обнаружили в восточной части штата Токантинс

В Бразилии нашли 2000-летние рисунки небесных тел

Обновлено 13 марта 2024, 11:41
<p>В регионе Халапао (Jalap&atilde;o) в восточной части штата Токантинс нашли 16 археологических памятников&nbsp;с древними наскальными рисунками</p>
Фото: portal.iphan.gov.br

В регионе Халапао (Jalapao) в восточной части штата Токантинс нашли 16 археологических памятников с древними наскальными рисунками

Команда археологов из Национального института исторического и художественного наследия (IPHAN) Бразилии нашла в регионе Халапао (Jalapao) в восточной части штата Токантинс 16 археологических памятников, на которые нанесены древние наскальные рисунки, сообщается на сайте министерства культуры страны. Изображения были сделаны 2 тыс. лет назад.

В числе символов на скалах — следы людей и животных, а также фигуры, напоминающие небесные тела.

Найденные памятники входят в археологический комплекс Халапао. Люди стали селиться в этих местах 12 тыс. лет назад. Но, несмотря на столь богатую историю, было найдено не так много материальных свидетельств, которые позволили бы создать представление об этом коренном населении, добавляют в Heritage Daily.

<p>Регион&nbsp;Халапао</p>
Фото: Shutterstock

Регион Халапао

По словам археолога Ромуло Маседо (Romulo Macedo), памятники оказались под угрозой из-за ряда факторов: эрозии, вандализма, лесных пожаров и вырубки лесов. Чтобы минимизировать их, IPHAN проводит мероприятия по популяризации этого культурного наследия Бразилии.

Ранее в провинции Триест, в крепости Кастельере-ди-Рупинпикколо, итальянские ученые обнаружили небесную карту. Возраст предмета — около 2500 лет. По мнению археологов, артефакт может быть старейшей небесной картой, найденной в Италии.

Ученые идентифицировали 29 изображений на камне, которые запечатлели созвездия Кассиопеи, Ориона, Скорпиона и Плеяд. Сегодня звезду Тета Скорпиона из крепости не видно, но компьютерное моделирование установило, что в IV веке до н.э. с этого места можно было следить за ней.

Поделиться
Авторы
Теги