Как научиться свистеть и какие способы существуют

. Громко, быстро, с пальцами и без
Обновлено 15 марта 2024, 14:53
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Никто не умеет свистеть с рождения: это приобретенный навык, который оттачивают специальными техниками. Рассказываем, каким бывает свист и как умение свистеть зависит от индивидуальных особенностей.

Какие практики помогут научиться громко свистеть с пальцами и без них.

Какой бывает свист

<p>Поток воздуха должен быть сильным и концентрированным, направленным в центр кольца</p>
Фото: Shutterstock

Поток воздуха должен быть сильным и концентрированным, направленным в центр кольца

Свист — это характерный высокий звук, возникающий при прохождении потока воздуха сквозь узкое отверстие [1]. Он бывает природным, но его можно издать самостоятельно.

Раньше в некоторых профессиях свист был если не обязательным навыком, то бонусом к умениям, связанным с основной деятельностью. Свистели ловцы птиц и охотники, псари и моряки. Сейчас это скорее забавный способ обратить на себя внимание, например поймать такси или удивить гостей на вечеринке.

Свист бывает как громким и пронзительным, так и мелодичным, пародирующим птичьи трели. Он различается по интонации и способам воспроизведения звуков: можно тихо насвистывать мелодию, свернув губы трубочкой, либо свистнуть громко и пронзительно, с двумя пальцами во рту.

Анна КалининаАнна Калининакандидат медицинских наук, врач-стоматолог и ортодонт

«Умение свистеть полезно для челюстно-лицевой области — это как спортзал для мышц лица, чья мимическая мускулатура, мышцы языка, круговая мышца рта начинают пребывать в тонусе. Поэтому я даже рекомендую каждому научиться свистеть и делать это по две-три минуты ежедневно. Однако способность свистеть зависит от множества факторов, включая индивидуальные анатомические особенности и опыт в обучении технике, который тоже чрезвычайно важен».

Как научиться громко свистеть с помощью пальцев

Обложка видео
Youtube/На все руки

Эта методика позволяет научиться свистеть громко. В дальнейшем вы можете варьировать интенсивность и интонацию, но на начальном этапе попробуйте освоить основную технику.

1. Сомкните пальцы рук

Соедините большой и указательный палец в кольцо. Остальные три пальца остаются расслабленными. Экспериментируйте с расположением пальцев и рук, оптимальный вариант будет понятен на практике.

2. Разместите пальцы во рту

Заведите сложенные в кольцо пальцы под низ языка, немного надавливая на него. Кончик языка подкрутите назад и внутрь примерно на четверть длины. Сомкните губы так, чтобы они касались первых фаланг большого и указательного пальцев. Важно: воздух не должен проходить по бокам пальцев. Единственным выходом для воздуха остается промежуток между нижней губой и внутренней частью кольца из пальцев.

3. Вдохните и выдохните

Сделайте глубокий вдох через нос, а затем выдох через рот, с силой проталкивая воздух в образовавшуюся щель из пальцев и языка. Поток должен быть равномерным, тогда появится характерный свистящий звук.

Как и любой другой навык, такой свист требует систематической тренировки. Не расстраивайтесь, если не получилось добиться желаемого эффекта с первого раза: со временем будет получаться быстрее и громче.

Как научиться свистеть без пальцев

<p>Диаметр отверстия между губами должен быть около сантиметра</p>
Фото: Shutterstock

Диаметр отверстия между губами должен быть около сантиметра

1. Сложите губы

Сперва губы нужно увлажнить — оближите их или используйте гигиеническую помаду. Затем сверните губы трубочкой. Они должны напоминать по форме букву О со свободным пространством посередине для прохода воздуха.

2. Уберите язык

Кончик языка заведите за верхние зубы. Язык остается расслабленным, едва касаясь нижнего ряда по бокам. Щеки не должны раздуваться, иначе воздух задержится в них. Лучше немного втянуть щеки, будто пьете через коктейльную трубочку.

3. Выдуйте воздух

Вдохните носом и сильно выдуйте воздух в образовавшееся пространство между губами. Чем интенсивнее выдох, тем громче звук. Варьируйте положение щек и языка, чтобы найти оптимальный вариант.

Как научиться свистеть с помощью ладоней

Еще одна интересная техника, которая потребует чуть больше сноровки и терпения.

1. Сложите губы

Как и в других способах, сделайте вдох через нос, а выдох — неторопливо через образовавшееся отверстие между губами. Попробуйте втянуть воздух губами: у некоторых получается «обратный свист», но он будет коротким.

2. Сгруппируйте ладони

Плотно сомкните пальцы левой руки и немного согните ладонь. Большой палец должен упереться в начало средней фаланги указательного пальца. Поверните руку, как если бы выливали из ладони зачерпнутую воду — в профиль она должна напоминать букву С. Правую ладонь выпрямите, сомкнув пальцы так, будто планируете пожать кому-то руку.

3. Сделайте щель

Накройте левой ладонью правую, как если бы хотели удержать небольшой теннисный мяч. Указательный и средний палец левой руки должны оказаться между большим и остальными пальцами правой. Сомкните ладони и накройте пальцами правой руки пальцы левой.

4. Выдуйте воздух

Поднесите сложенные ладони близко ко рту так, чтобы ногти больших пальцев оказались на уровне верхней губы. Нижний край зазора между большими пальцами при этом должен доходить до подбородка. Вдохните и направьте равномерный поток воздуха в щель между большими пальцами. Должен получиться свист.

Дополнительные техники свиста и советы эксперта

<p>Если кольцо неплотное, воздух будет проходить не так резко и интенсивно, что снизит отчетливость и громкость&nbsp;свиста</p>
Фото: Shutterstock

Если кольцо неплотное, воздух будет проходить не так резко и интенсивно, что снизит отчетливость и громкость свиста

Для подражания птичьему свисту задействуют язык, щеки и ладони. Этому учатся, попеременно используя то одну, то другую технику. Некоторые люди умеют моделировать звук, меняя интенсивность потока воздуха — от легкого дуновения до интенсивного выдоха через правильно расположенные ладони.

Способность свистеть зависит в том числе от физиологических причин, говорит стоматолог и ортодонт Анна Калинина. Форма рта и положение зубов оказывают прямое влияние на формирование звукового потока и чистоту звуков.

Анна Калинина:

«Если прикус неправильный и зубы не соприкасаются в нужном положении, то производство определенных звуков затрудняется, как и обучение свисту. Щербинка между передними зубами также усложняет способность свистеть — воздух будет просачиваться сквозь нее. В принципе, любое отсутствие зубов, все равно в какой области, будет мешать формированию свиста, так как в нем важно, чтобы язык опирался на внутреннюю поверхность резцов.

Если вы хотите научиться свистеть, как Соловей-разбойник, сначала нужно поработать над прикусом. В этом деле помогут брекеты и элайнеры — они не будут мешать и можно продолжать учиться свистеть. Исключение — лингвальные брекеты, которые ставят с внутренней поверхности зубов. Так как язык и вся артикуляция происходит за счет того, что кончик языка упирается во внутреннюю поверхность зубов, такая конструкция будет этому препятствовать.

Кроме этого, ключевую роль в процессе свиста играют губы, поэтому их форма, мышечный тонус и гибкость тоже могут влиять на способность свистеть. Плюс функциональная анатомия рта, включающая мышцы, форму неба, а также тонус и расположение языка, — все они участвуют в формировании звуков, в том числе свистящих».

Поделиться
Авторы
Теги