Коллекцию ракушек из последнего путешествия Джеймса Кука нашли в Британии

. Более 40 лет эти морские дары считались утерянными

В Британии нашли коллекцию ракушек из последнего путешествия Джеймса Кука

Обновлено 12 марта 2024, 16:10
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Считавшуюся более 40 лет утерянной уникальную коллекцию морских ракушек обнаружили в Великобритании. Среди ее наиболее ценных элементов — морские дары, добытые во время последнего путешествия Джеймса Кука. Об этом сообщает Guardian.

Некогда коллекция принадлежала малоизвестной женщине по имени Бриджит Аткинсон. Она родилась в богатой семье и почти все время проводила на своей ферме в Камбрии. На протяжении многих лет ее главным увлечением было коллекционирование ракушек — коллекция насчитывала около 1200 образцов со всего мира.

После смерти Бриджит Аткинсон собранные ею морские дары перешли по наследству родственникам, а в 1930-х попали в Университет Ньюкасла. В 1980-е годы ракушки исчезли во время перестановки в здании, после чего их считали утраченными.

Однако лишь сейчас выяснилось, что тогда их подобрал проходивший мимо лектор, морской зоолог Джон Бьюкенен. Спустя годы его семья передала находки в дар фонду English Heritage.

«Очень приятно иметь возможность рассказать историю этой замечательной женщины. Она не герцогиня и не представительница высшего света Лондона. Она не попала в учебники истории, но она феноменальна», — отметила Фрэнсис Макинтош, куратор коллекций English Heritage.

<p>Джеймс Кук</p>
Фото: Hulton Archive / Getty Images

Джеймс Кук

Эксперты компании Shell помогли идентифицировать и каталогизировать коллекцию. Одними из наиболее ценных образцов оказались ракушки, которые Бриджит Аткинсон получила от путешественника Джорджа Диксона. Последний собрал раковины во время участия в третьем кругосветном путешествии Джеймса Кука, во время которого тот был убит.

Примечательно, что многие экземпляры не только уцелели, но и сохранились до наших дней в отличном состоянии. «Это не что иное, как чудо», — подчеркнула Фрэнсис Макинтош.

В ближайшее время ракушки из коллекции Бриджит Аткинсон будут выставлены в Музее-заповеднике в Чоллерфорде.

Ранее английские ученые заявили о планах повторить кругосветное путешествие Чарльза Дарвина, совершенное им около 192 лет назад. Ожидается, что продолжительность современной миссии составит два года. Ее участниками стали около 200 молодых ученых со всего мира, которые во время своего путешествия изучат открытые Чарльзом Дарвином виды организмов и начнут работу над проектами по их спасению.

Поделиться