Блины: польза и вред здоровью, кому противопоказаны. Рекомендации врачей

. Как превратить масленичное угощение в образец средиземноморского рациона

Гастроэнтеролог Киселева перечислила способы снизить калорийность блинов

Обновлено 12 марта 2024, 09:09
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Устоять на начавшейся Масленой неделе от традиционного блюда — блинов — достаточно сложно. Всем ли можно есть блины? Какие ограничения есть для детей? Чем рискованно есть блины целую неделю?

На эти и другие вопросы РБК Life ответили эксперты.

Про калорийность блинов

Блины готовят, как правило, из белой муки, яиц и с добавлением сахара. Некоторые добавляют дрожжи для того, чтобы блины поднимались. Поэтому уже сами по себе блины — это высококалорийная пища, к тому же жирная. Ведь тесто, из которого готовят блины, впитывает масло на котором жарят, как губка. Если увлекаться блинами всю неделю, то можно легко набрать лишние килограммы. Блины, а тем более блины с начинкой, могут вызвать приступы острого гастрита или реактивного панкреатита. Об этом в беседе с редакцией рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог Анна Киселева.

«Что можно сделать, когда очень хочется? Можно при готовке использовать сахарозаменители, добавить одну треть цельнозерновой муки, использовать сковороды с антипригарным покрытием, чтобы снизить жирность блинов. К сожалению, полностью печь блины из цельнозерновой муки вряд ли получится, они будут иметь специфический вкус и вряд ли понравятся детям. Кроме того, мы обычно не просто едим блины, а что-то к ним добавляем. Как минимум сметану, которая тоже имеет свой процент жирности. А часто еще и варенье, и начинки в виде рыбы или мяса. Подобные добавки тоже лучше добавлять минимально», — отметила Киселева.

По ее словам, в качестве добавок лучше использовать фрукты, перемолотые без сахара. Таким образом можно заменить привычное сладкое варенье. В целом на Масленой неделе блинами злоупотреблять не стоит, лучше есть их как десерт, а не как основное блюдо.

Про влияние на здоровье

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Блины, а тем более блины с начинкой, могут вызвать приступы острого гастрита или реактивного панкреатита, продолжила врач-гастроэнтеролог и гепатолог Анна Киселева:

«Много есть блинов однозначно не рекомендуется людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, острыми эрозивно-язвенными изменениями слизистой желудка, а также людям с хроническим панкреатитом. Но если они съедят один-два блинчика, принципиально это как-то вряд ли повлияет на здоровье».

В блинах содержится много жиров и углеводов, поэтому рацион, состоящий в Масленую неделю только из них, чреват серьезным нарушением пищевого баланса, особенно при дефиците витаминов, железа и солнца после долгой зимы, продолжила тему врач общей практики, руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра (EMC), кандидат медицинских наук Марина Бережная.

«Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы рекомендуется есть блины исключительно в виде лакомства с ограничением по количеству и добавкам. Что касается детей, замещение их рациона только блинами может стать опасным для развития неокрепшего и растущего организма», — прокомментировала РБК Life Бережная.

Залог здорового образа жизни — не только активность, но и средиземноморский тип питания, в котором мучные продукты занимают практически последнее место, напомнила гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ольга Горячева. Блин станет полезным для здоровья, если приготовлен из цельнозерновой муки с минимальным содержанием сахара или вообще без него, с добавлением овощей (например, кабачков), фруктов. В таком случае масленичная выпечка будет хорошим дополнением к рациону в соответствии со средиземноморским типом питания.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Блины на пшеничной муке однозначно нельзя будет есть людям с непереносимостью глютена (целиакия). Блины с большим количеством сахара нельзя есть детям. Помним, что ВОЗ разрешила есть определенное количество сахара в день», — сказала доктор Горячева.

Целиакия — генетическое заболевание, обусловленное непереносимостью глютена, то есть клейковины. Для этого проводят иммунологический тест с исследованием крови. Даже при отсутствии выявленного заболевания нередко встречается повышенная чувствительность к глютену.

Она отметила, что при условии здорового желудочно-кишечного тракта масленичное угощение в разумных количествах вреда организму не принесет.

«Детям блины можно условно как один из видов прикорма, даже в возрасте шести месяцев, но при условии, что в них нет сахара, либо вместо белого сахара использовать для подслащивания фрукты. Поэтому демонизировать Масленую неделю не стоит, ко всему надо относиться разумно, тогда еда не станет вредной».

Ранее эксперты Роспотребнадзора пояснили, что для выпечки блинов и блинчиков лучше использовать муку второго сорта, которая перемалывается вместе с оболочкой зерна. В такой муке витамины и минералы, присутствующие в зерновых, полностью сохраняются. Вот только тесто получается не особо пышным, поднимается медленно, а сами блины надо будет съедать быстро, так как изделия из муки грубого помола быстро черствеют.

Поделиться