Историк обнаружила в Италии «карманный компьютер» XI века. О чем речь

. Редкий астрономический объект содержит надписи на арабском языке и иврите

University of Cambridge: в Италии найден «карманный компьютер» XI века

Обновлено 11 марта 2024, 12:13
<p>Доктор Федерика Джиганте осматривает астролябию из Вероны</p>
Фото: University of Cambridge

Доктор Федерика Джиганте осматривает астролябию из Вероны

Историк Фредерика Джиганте обнаружила редкое астрономическое устройство XI века с надписями на арабском и иврите, которое отнесла к старейшим примерам таких найденных инструментов. Астролябия (старинный прибор для измерения углов) была найдена в музейных фондах Италии и оказалась одним из немногих подобных приборов, известных в мире, сообщается на сайте Кембриджского университета.

<p>Астролябия&nbsp;из музея в Вероне (Италия)</p>
Фото: University of Cambridge

Астролябия из музея в Вероне (Италия)

Устройство обнаружила среди новых загрузок на сайте музея Fondazione Museo Miniscalchi-Erizzo (Верона, Италия) британский историк Фредерика Джиганте. Ученый отправила в Верону запрос о подробных данных, но получила ответ, что предмет еще толком не изучен.

«Когда я посетила музей и внимательно изучила астролябию, то заметила, что она не только покрыта красиво выгравированными арабскими надписями, но и слабо заметными надписями на иврите. Я смогла разглядеть их только в ярком свете, льющемся из окна», — пояснила Джиганте.

Она заявила, что «это не просто невероятно редкий объект»: «Это мощный аргумент в пользу происходившего научного обмена между арабами, евреями и христианами на протяжении сотен лет».

Астролябии были первыми в мире «карманными компьютерами», пишет университет, они представляли собой портативную двумерную модель Вселенной, помещавшуюся в руке пользователя и позволяющую рассчитывать время, расстояния, а также отображать положение звезд.

Исследования показали, что астролябия могла быть изготовлена в Аль-Андалусе — регионе Испании, где в XI веке правили мусульмане. Возможно, прибор сделали в Толедо. На поверхности астролябии видны мусульманские молитвы и строки на иврите. Веронская астролябия имеет сходство с единственной сохранившейся византийской астролябией, созданной в 1062 году нашей эры, а также с самыми ранними европейскими астролябиями, изготовленными в Испании по образцу исламских.

<p>Старинная астролябия из Вероны</p>
Фото: University of Cambridge

Старинная астролябия из Вероны

Считается, что астролябия попала в коллекцию веронского дворянина Людовико Москардо (1611–1681), прежде чем оказалась у другой итальянской семьи — Минискальки, основавшей в 1990 году Fondazione Museo Miniscalchi-Erizzo для сохранения частной коллекции.

«Этот объект — исламский, еврейский и европейский, эти культуры и влияния в данном случае нельзя разделить», — сказала доктор Джиганте.

Ранее группа итальянских ученых обнаружила небесную карту возрастом порядка 2500 лет в крепости Кастельере-ди-Рупинпикколо, расположенной в провинции Триест. Археологи полагают, что это, возможно, старейшая небесная карта, найденная в Италии.

Поделиться