Энтони Хопкинс снимется в новой экранизации романа Герберта Уэллса

. В 1996 году эту роль в фильме «Остров доктора Моро» сыграл Марлон Брандо

Энтони Хопкинс снимется в фильме по роману Герберта Уэллса «Остров доктора Моро»

Обновлено 07 марта 2024, 12:13
<p>Энтони Хопкинс</p>
Фото: David Livingston / Getty Images

Энтони Хопкинс

Британский актер Энтони Хопкинс сыграет главную роль в фильме «Глаза деревьев». Это новая экранизация научно-фантастического романа «Остров доктора Моро» Герберта Уэллса, пишет Deadline.

Режиссером картины выступит Тимоти Вудворд-младший, который ранее снял хоррор «Проклятие Лауры: Завещание» (2020) и триллер «Американское насилие» (2016). Сценарий напишут Б. Харрисон Смит («Дом смерти») и Майк Мэннинг («Убийца в лагере»). Продюсерами картины станут Артиша Манн-Купер, Деймон Хиллон, Саша Елаун и Лэндон Б. Горман.

Кто составит 86-летнему сэру Хопкинсу компанию на экране, неизвестно. Также не сообщается статус производственного процесса фильма и планируемая дата премьеры.

<p>Кадр из фильма&nbsp;&laquo;Остров доктора Моро&raquo;,&nbsp;1996 год</p>
Фото: New Line Cinema

Кадр из фильма «Остров доктора Моро», 1996 год

Роман «Остров доктора Моро» британского писателя Герберта Уэллса вышел в 1896 году. Книга рассказывает об ученом и вивисекторе (хирурге, оперирующем живых животных с целью изучения функций организма или действия лекарств, извлечения отдельных органов и так далее) докторе Моро. За жестокое обращение с животными его изгоняют из Лондона на остров вместе с помощником Монтгомери. Там доктор воплощает в жизнь давний замысел — превращать животных в зверолюдей. Но на острове появляется некий Эдвард Прендик, который нарушает планы одержимого доктора.

Научно-фантастическое произведение неоднократно экранизировали. Первый фильм под названием «Остров потерянных душ» снял в 1932 году режиссер Эрл Кентон. В 1977-м вышел «Остров доктора Моро» Дона Тейлора с Бертом Ланкастером в главной роли.

Самой известной экранизацией стала одноименная лента 1996 года с Марлоном Брандо и Вэлом Килмером. Ее режиссерами выступили Джон Франкенхаймер и Ричард Стэнли. Фильм едва окупился и собрал в прокате $49,6 млн при бюджете $40 млн. Картина была номинирована на премию «Сатурн» за лучший грим и лучший научно-фантастический фильм, а также получила пять номинаций на антипремию «Золотая малина». На тот момент 72-летний Брандо получил «приз» в категории «Худшая мужская роль второго плана».

Энтони Хопкинс — двукратный обладатель премии «Оскар» (1992, 2021). Первый он получил за роль серийного убийцы-каннибала доктора Ганнибала Лектера в фильме «Молчание ягнят» (этот же образ он позже воплотил в картинах «Ганнибал» и «Красный дракон»). Спустя почти 30 лет Хопкинсу снова присудили «Оскар» — за главную роль в фильме «Отец». А в 2023 году на экраны вышло его продолжение — «Сын», где Хопкинс сыграл с Хью Джекманом.

Также в прошлом году Хопкинс сыграл основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в драме «По Фрейду» режиссера Мэтта Брауна. Фильм представляет собой беседу Фрейда с писателем, ученым и богословом Клайвом Стейплзом Льюисом (Мэттью Гуд). «Два величайших ума XX века сходятся в споре о существовании Бога», — говорится в синопсисе.

Хопкинс — обладатель пяти премий BAFTA (1973, 1992, 1994, 2008, 2021), почетного «Золотого глобуса» (2006) за вклад в кинематограф, премий «Эмми» (1976, 1981) и «Сатурн» (1992).

Поделиться