Морской лед в Арктике может растаять в ближайшие годы. Что говорят ученые

. Причина этого заключается в глобальном потеплении и парниковых выбросах

NREE: морской лед в Арктике может растаять в ближайшие годы

Обновлено 06 марта 2024, 16:55
<p>Из-за глобального потепления&nbsp;первые случаи безледного периода в Арктике могут произойти с 2020 по 2030 год</p>
Фото: Shutterstock

Из-за глобального потепления первые случаи безледного периода в Арктике могут произойти с 2020 по 2030 год

Команда ученых из Университета Колорадо в Боулдере пришла к выводу, что в ближайшие годы Арктика будет лишена льда в летние месяцы. Исследование опубликовано в журнале Nature Reviews Earth & Environment (NREE).

Исчезновение арктического морского льда связано с масштабным изменением климата, вызванным деятельностью человека. Под исчезновением в данном случае ученые понимают тот момент, когда площадь морского льда становится ниже 1 млн кв. км.

Авторы работы считают, что из-за высокого уровня парниковых выбросов первый короткий безледный период в регионе может произойти до 2030 года, а к 2050 году это будет уже привычным явлением.

<p>К 2100 году безледный период в Арктике может быть еще более длительным&nbsp;&mdash; его продолжительность может растянуться на несколько месяцев</p>
Фото: Shutterstock

К 2100 году безледный период в Арктике может быть еще более длительным — его продолжительность может растянуться на несколько месяцев

Если экологическая ситуация на планете не изменится, то уже к 2100 году такой сезон может длиться несколько месяцев в году в зависимости от уровня парниковых выбросов. Если они будут оставаться высокими, то арктический морской лед будет таять даже зимой.

Таяние морских льдов оказывает огромное влияние на многих арктических животных. Так, белые медведи, обитающие в районе канадского залива Гудзон, уже оказались под угрозой вымирания из-за глобального потепления. Из-за таяния льдов животные вынуждены больше времени проводить на суше, что может привести к их голодной смерти.

Ранее британские ученые также сообщали, что в период с 1997 по 2021 год около 44% шельфовых ледников, расположенных вокруг Антарктиды, сократились в объеме. В результате этого в океанах прибавилось 7,5 трлн т талой воды.

Поделиться