На Галапагосских островах началось извержение вулкана Ла-Кумбре. Видео

. Он расположен на необитаемом острове

На Галапагосских островах началось извержение вулкана Ла-Кумбре

Обновлено 04 марта 2024, 10:58
<p>Извержение вулкана Ла-Кумбре</p>
Фото: Parque Nacional Galapagos / Andy Torres / Handout / Reuters

Извержение вулкана Ла-Кумбре

В воскресенье ночью на Галапагосских островах началось извержение вулкана Ла-Кумбре сообщают Reuters и NBC. Видео, запечатлевшее природное явление, опубликовали в телеграм-аккаунте «РИА Новости».

Министерство окружающей среды Эквадора уточнило, что извергающийся вулкан расположен на необитаемом острове Фернандина. Поэтому непосредственной опасности для людей нет, на туризме событие не скажется.

NBC добавляет: на острове обитают различные виды животных: игуаны, пингвины и галапагосский нелетающий баклан. В 2019 году на Фернандине нашли гигантскую черепаху, которую не видели уже более полувека и считали вымершей.

<p>Галапагосский нелетающий баклан</p>
Фото: Shutterstock

Галапагосский нелетающий баклан

Лу-Кумбре — один из самых активных вулканов на Галапагосских островах. Ранее он извергался в 2020 году. Извержение этого года может стать самым крупным с 2017 года.

Высота вулкана — 1476 м.

Как пишут в энциклопедии Britannica, остров Фернандина расположен в Тихом океане и находится в 965 км от Эквадора. Его площадь — 635 кв. км.

В 31 км от Алма-Аты зафиксировали землетрясение магнитудой 6,1. В городе сработала сирена, а подземные толчки были на уровне 5 баллов. Местные жители в целях безопасности покинули здания.

По словам начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям города Нурлана Атыгаева, на данный момент жертв и серьезных разрушений не зафиксировали. В некоторых зданиях заметили трещины в стенах, кое-где было выбито стекло и испортилась мебель

Очаг располагался на территории Кыргызстана: эпицентр находился в 35 км от Чолпон-Аты, в 40 км от Алма-Аты и 190 км от Бишкека.

Поделиться
Авторы
Теги