Ксавье Долан возглавит жюри секции «Особый взгляд» на Каннском фестивале

. Во главе жюри основного конкурса — режиссер «Барби» Грета Гервиг

Ксавье Долан возглавит жюри секции «Особый взгляд» на Каннском фестивале — 2024

Обновлено 01 марта 2024, 07:49
<p>Ксавье Долан</p>
Фото: Andreas Rentz / Getty Images

Ксавье Долан

Канадский режиссер Ксавье Долан возглавит жюри специальной секции «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале, который пройдет в 2024 году с 14 по 25 мая. Об этом говорится на официальном сайте смотра.

Организаторы фестиваля назвали это «очевидным выбором», так как творчество кинодеятеля «зрелое в его чрезвычайной молодости и смелости». Оно «открывает мир возможностей» и мир, где «больше верят в мечты, чем в реальность».

34-летний Долан, в свою очередь, отметил, что рад вернуться в Канны.

«В возложенной на меня ответственности я вижу возможность вместе с членами жюри «Особого взгляда» сосредоточиться на важнейшем аспекте киноискусства: правдиво рассказанных историях», — сказал Долан.

Напомним, в 2009 году в Каннах состоялась премьера его режиссерского дебюта «Я убил свою маму», экранизации собственного рассказа. На тот момент Долану было 19 лет. После он неоднократно представлял свои работы на фестивале.

В 2010 году это была мелодрама «Воображаемая любовь», ее показали в программе «Особый взгляд». Через два года он вернулся в Канны с фильмом «И все же Лоранс», который принес исполнительнице главной роли Сюзанне Клеман награду за лучшую женскую роль. В 2014-м фильм «Мамочка» получил приз жюри вместе с фэнтезийной драмой «Прощай, речь» Жан-Люка Годара. В 2016 году Долан последний раз участвовал в Каннском кинофестивале — тогда он привез ленту «Это всего лишь конец света». Главные роли в нем исполнили Гаспар Ульель, Венсан Кассель и Леа Сейду. Картина забрала две награды: Гран-при и Приз экуменического жюри.

Среди других фильмов Долана — «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» (2018) и «Маттиас и Максим» (2019). В 2022 году вышел первый сериал Ксавье Долана — «Ночь, когда Логан проснулся», где он сам исполнил одну из ролей.

В середине декабря стало известно, что Грета Гервиг возглавит жюри основного конкурса Каннского кинофестиваля. Тем самым Гервиг станет первой женщиной-режиссером из США на этом посту. Также 40-летняя постановщица станет самым молодым председателем жюри в Каннах с 1966 года. Тогда коллегию возглавляла 31-летняя Софи Лорен.

Поделиться