Какого числа Рамадан в 2024 году: начало и конец поста

. Суть и правила священного месяца мусульман
Обновлено 29 февраля 2024, 15:02
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Рамадан (Рамазан) — это девятый и священный месяц лунного мусульманского календаря, один из самых важных в году для верующих. В это время мусульмане с рассвета до заката держат строжайший пост, много молятся и совершают добрые дела. РБК Life рассказывает, в чем суть Рамадана, что предписано и запрещено делать исламом в священный месяц.

Содержание

  1. Дата
  2. Суть
  3. Правила

Когда начало и конец Рамадана в 2024 году

Рамадан в 2024 году в России начнется с заходом солнца 10 марта (воскресенье), а закончится вечером 8 апреля (понедельник). Пост продлится с 11 марта (понедельник) по 9 апреля (вторник) [1].

По мусульманскому календарю, начало месяца знаменует неомения — первое появление Луны в виде узкого серпа после новолуния. Именно поэтому точное время Рамадана зависит от места. Начало священного месяца по исламской традиции определяют астрономы. В Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Судане, Тунисе и других странах дату Рамадана устанавливают на государственном уровне.

Священный месяц завершается праздником разговения — ураза-байрамом (Ид аль-Фитр). В 2024-м он выпадает на 10 апреля (среда), но отмечать праздник начинают с вечера предыдущего дня, то есть 9 апреля (вторник). В Башкирии, Татарстане, Кабардино-Балкарии, Дагестане и некоторых других регионах России ураза-байрам объявлен выходным днем.

Суть Рамадана

Рамадан — это время духовного обновления. Мусульмане, соблюдая ряд правил и запретов, стремятся побороть соблазны и желания, чтобы показать любовь к Аллаху, научиться смирению и покаянию, стать более справедливыми и милосердными. В священный месяц верующие укрепляют связь с Аллахом посредством молитв, чтений Корана и совершения добрых дел.

Мусульмане верят, что именно в Рамадан людям был ниспослан Коран, и поэтому месяц — священный. В это время пророк Мухаммед находился в духовном уединении в пещере Хира в окрестностях Мекки, где получил от ангела Джибриля первое божественное откровение. Это произошло в Ночь могущества (ночь аль-Кадр), которая празднуется в последнюю декаду Рамадана. В 2024-м Ночь могущества выпадает с 5 на 6 апреля, на 27-й день священного месяца.

Что можно и чего нельзя в Рамадан: правила

Мусульмане верят, что первые десять дней священного месяца приносят верующим милость Аллаха, вторые — прощение и избавление от грехов, а третьи — спасение от ада [2]. С Рамаданом связан ряд строгих правил и запретов, которые могут немного различаться в зависимости от культуры.

1. Пост

Пост в Рамадан (саум или ураза) — один из пяти столпов ислама. Остальные — молитва (намаз), свидетельство веры (шахада), милостыня (закят) и паломничество (хадж).

Во время поста мусульмане воздерживаются от любой пищи от рассвета до заката — от сухура до ифтара. Сухур — первый прием пищи. Мусульмане завтракают в темное время суток, до того как появятся первые признаки рассвета. Ифтар — второй прием пищи после заката. Разговляться лучше всего финиками или водой, желательно до вечернего намаза [3].

<p>Финики</p>

<p></p>
Фото: Shutterstock

Финики

Соблюдать пост должны совершеннолетние и здоровые люди. Дети, беременные и кормящие женщины, больные и путешественники могут не поститься в Рамадан. Те, кому нельзя соблюдать пост в священный месяц Рамадан, должны выплатить за каждый пропущенный день милостыню (фидия). Ее должно хватить одному человеку на питание в течение дня [4]. Размер милостыни устанавливают в регионах накануне священного месяца. Например, в Республике Башкортостан фидия в 2024 году составляет 400 руб. [1]. Если же человек со временем сможет поститься, например излечится от заболевания, то он должен будет поститься за каждый пропущенный день поста.

Пока светит солнце, в Рамадан нельзя не только есть, но и пить, курить, шуметь, целоваться, вступать в половые отношения в течение всего этого времени. Это помогает развить самообладание, смирение и сострадание к нуждающимся. После захода солнца ограничения снимаются, однако излишества, например сильное веселье или переедание, не приветствуются.

2. Молитвы и чтение Корана

В Рамадан большое внимание верующие уделяют духовной жизни. После ночной молитвы совершается дополнительная молитва (таравих) — она обязательна как для мужчин, так и для женщин. Таравих можно выполнять коллективно в мечети и самостоятельно дома [5].

В священный месяц многие мусульмане стремятся прочесть весь Коран, чтобы углубить знание и понимание священного текста.

3. Милостыня

В Рамадан мусульманам необходимо совершать добрые дела и помогать нуждающимся: раздавать пищу, одежду, деньги на благотворительность. Милостыня (закят) — один из столпов ислама.

В Рамадан каждый мусульманин до начала праздничной молитвы ураза-байрам должен выплатить фитр-садака (закятуль-фитр или закят аль-фитр). В России милостыню обычно переводят в региональные благотворительные фонды, установленные духовными управлениями. Они же каждый год устанавливают размер фитр-садака. Например, в Башкортостане фитр-садака в этом году — от 150 до 1000 руб. за человека.

Поделиться
Авторы
Теги