Обнаружены любопытные киноляпы в курортной комедии «Три плюс два». Кадры
. Внимание на детали на съемочной площадке: перцы, записка и буква «Ж»В советском фильме «Три плюс два» найдены забавные киноляпы

Кадр из фильма «Три плюс два»
Фильм «Три плюс два» вышел на советские экраны в 1963 году, его посмотрело 35 млн зрителей. Ленту снял режиссер Генрих Оганисян, который годом ранее выпустил картину «Приключения Кроша». Сценарий для «Три плюс два» написал Сергей Михалков (автор поэмы о дяде Степе и гимна страны, родоначальник творческой династии Михалковых) по собственной пьесе «Дикари».
Главные роли в курортной комедии сыграли актеры, ставшие звездами советского экрана. Актрису Наташу сыграла Наталья Кустинская. Наталья Фатеева воплотила образ Зои Павловны, дрессировщицы львов и тигров. Андрей Миронов стал ветеринаром Романом Любешкиным, в образе дипломата Вадима появился Евгений Жариков, а Геннадий Нилов сыграл доктора физико-математических наук Степана Сундукова по прозвищу Сундук.
Кадр из фильма «Три плюс два»
События картины разворачиваются на крымском побережье, съемки проходили в окрестностях поселка Новый Свет. По сюжету трое друзей из Москвы живут «дикарями» в замечательном месте с песчаным пляжем, пресной водой, тенью и дровами у самого моря. Отдыхают.
«Внезапно приезжают две незнакомки и заявляют, что это их старое место. Более того, они доказывают свое первенство, выкопав бутылку с письмом. Но уезжать ребята отказываются. Дамы же от своего места отказываться тоже не собираются и ставят палатку. Начинается тихая война, перерастающая со временем в любовь» — таков сюжет фильма.
Многие зрители спустя десятилетия с удовольствием пересматривают курортные приключения красивой пятерки героев. На «Кинопоиске» у картины рейтинг 8 и 10 возможных, он составлен на основе 132 тыс. оценок зрителей. Здесь же отзывы с признаниями в любви к картине.
Пересмотрел «Три плюс два» и РБК Life, чтобы лишний раз убедиться — некоторые киноляпы на съемочной площадке не способны испортить любимый несколькими поколениями фильм. Вот что мы увидели.
Болгарские перцы
Шестая минута от начала фильма. В кадре беседуют Роман и Вадим, на первом плане болгарские перцы, которые сушатся на натянутой веревке. Перцев много, и хорошо видно, что среди них больше зеленых и бурых.
Кадр из фильма «Три плюс два»
По сюжету комедии проходит некоторое время (а на экране 13-я минута ленты), появляется героиня Зоя Павловна. Она обходит стоянку молодых людей, а перчики-то уже все покраснели и по размеру стали куда крупнее.
Кадр из фильма «Три плюс два»
Очки и стул
В этом же эпизоде, когда Зоя оглядывается вокруг, камера показывает панамку и очки Степана Сундукова, которые лежат на камне, поверх книги.
Кадр из фильма «Три плюс два»
Далее ракурс камеры меняется, а Зоя нажимает на сигнал автомобиля, чтобы привлечь внимание героя. Нам показывают общий ракурс, а очки уже лежат на песке, да и стул сместился в сторону.
Кадр из фильма «Три плюс два»
Буква «Ж»
33-я минута. Герои решают обозначить гендерное разделение лагеря на мужскую и женскую территорию. К дереву прибивают таблички, на которых обозначают буквы «М» (ее губной помадой сначала выводит Зоя) и «Ж» (в отместку рисуют белой краской молодые люди).
Кадр из фильма «Три плюс два»
Спустя какое-то время «Ж» заметно изменяется — видно, что это уже совершенно по-другому написанная буква.
Кадр из фильма «Три плюс два»
Ресторан
55-я минута. Вадим и Наташа пришли в ресторан и сидят за уже сервированным столом. В центре — ваза с фруктами.
Кадр из фильма «Три плюс два»
Через несколько мгновений официант (его сыграл режиссер картины) приносит заказанное вино, разливает напиток по фужерам. Фрукты пока еще в том же виде.
Кадр из фильма «Три плюс два»
Но как только официант ставит бутылку на стол и удаляется, видно, что и часть фруктов испарилась, виноград лежит в вазе совершенно иначе.
Кадр из фильма «Три плюс два»
Записка
Картина близится к финалу. Прошло почти 1,5 часа от начала ленты. Герои уже влюблены, но девушки все же решают уехать и оставляют своим новым знакомым записку. Герой Евгения Жарикова кладет записку Наташи и Зои в левый карман пиджака, и сразу этот пиджак снимает и вешает на автомобиль.
Кадр из фильма «Три плюс два»
Кадр из фильма «Три плюс два»
Но уже в следующей сцене влюбленные молодые люди в красках рассказывают Сундукову о внезапном отъезде девушек, а Вадим достает этот листок из правого кармана брюк.
Кадр из фильма «Три плюс два»
Заметить эти погрешности съемочного процесса можно при внимательном просмотре, особенно если знать сюжет картины наизусть. Возможно, внимательный зритель сумеет найти и другие забавные несостыковки. Романтическая комедия Генриха Оганисяна опубликована в YouTube-канале Киностудии им. М. Горького.

Фильм «Три плюс два», режиссер Генрих Оганисян, 1963 г.
Ранее РБК Life нашел киноляпы в другом советском фильме — «Самая обаятельная и привлекательная» режиссера Геральда Бежанова с Ириной Муравьевой в главной роли. Их можно посмотреть здесь.