В Новосибирске создали суперкомпьютер «Сергей Годунов». Вот что он может

. Вычислительную систему назвали в честь известного математика

В Новосибирске создали суперкомпьютер «Сергей Годунов» для прогнозов эпидемий

Обновлено 27 февраля 2024, 08:32
<p>Суперкомпьютер &laquo;Сергей Годунов&raquo;</p>
Фото: math.nsc.ru

Суперкомпьютер «Сергей Годунов»

В Новосибирске, в Институте математики имени С.Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук, создали суперкомпьютер «Сергей Годунов», сообщается на сайте института. Вычислительную систему назвали в честь российского математика.

Монтаж и тестирование суперкомпьютера завершили в ноябре 2023 года. Как отметили в Институте математики имени С.Л. Соболева, выполнили проект «в кратчайшие сроки» — работы провели за три с половиной недели.

«Суперкомпьютер «Сергей Годунов» является основой прикладных разработок в Академгородке и научного совета Отделения математических наук РАН по математическому моделированию распространения эпидемий с учетом социальных, экономических и экологических процессов», — в институте рассказывают о некоторых задачах, которые способен решить суперкомпьютер.

Как добавили на сайте правительства Новосибирской области, вычислительная система также занимается решением задач в области использования искусственного интеллекта, в том числе в сфере «медицинской томографии, природоподобных технологий, построения сценариев развития системы «биосфера — экономика — социум», изменения климата, решения задач геофизики».

<p>Церемония&nbsp;официального&nbsp;открытия суперкомпьютера &laquo;Сергей Годунов&raquo;</p>
Фото: math.nsc.ru

Церемония официального открытия суперкомпьютера «Сергей Годунов»

«Сергея Годунова» создали на базе платформы «РСК Торнадо». «Высокопроизводительная система ИМ СО РАН построена на базе вычислительных узлов, каждый из которых оснащен двумя процессорами Intel Xeon Scalable третьего поколения (38 ядер и базовая частота 2,4 ГГц в каждом). Общая производительность кластера на данный момент составляет 54,4 терафлопс (триллионов операций в секунду)», — дополнили в публикации.

У суперкомпьютера есть возможность последующего расширения. В этом году запланирована его модернизация, благодаря которой пиковая производительность «Сергея Годунова» повысится более чем в два раза и достигнет 120,4 терафлопс (триллионов операций в секунду).

Математик Сергей Годунов работал в Институте математики имени С.Л. Соболева с 1980 года. В 1983–1986 годах исполнял обязанности директора. Среди его достижений — создание разностной схемы для решения уравнений газовой динамики, которую используют при решении задач аэрогидродинамики.

Ранее в Самаре запустили космическую фабрику «кирпичиков жизни». Это экспериментальная установка, которая позволяет воспроизвести условия глубокого космоса и изучить эволюцию органических молекул в нашей Галактике.

Поделиться
Авторы
Теги