Пенсионерка в Петербурге загорелась, когда готовила на газовой плите

. 83-летняя женщина получила ожоги 60% тела и находится в реанимации

В Питере пенсионерка получила ожоги 60% тела, когда готовила на газовой плите

Обновлено 26 марта 2024, 16:53
Максим Константинов / Global Look Press
Фото: Максим Константинов / Global Look Press

В Санкт-Петербурге пожилая женщина получила ожоги 60% тела из-за газовой плиты. Во время приготовления завтрака на ней загорелась одежда, сообщило местное издание «78.ru».

Уточняется, что несчастный случай произошел в квартире жилого дома № 44 на улице Тельмана в Невском районе. В 7:45 утра пенсионерка готовила завтрак на газовой плите, в процессе пламя неожиданно перекинулось на одежду.

Пострадавшую госпитализировали. Прибывшие медики диагностировали ожоги 60% тела, ингаляционную травму (то есть повреждение слизистой оболочки дыхательных путей и (или) легочной ткани, возникающее в результате воздействия термических и (или) токсико-химических факторов) и ушиб затылочной области головы. Сейчас женщина находится в реанимации в тяжелом состоянии. Издание пишет, что обстоятельства произошедшего выясняются.

Аналогичные инциденты происходили и ранее. В сентябре 2022 года на 83-летней женщине в Казаниво время готовки на газовой плите загорелась одежда. От полученных ожогов она скончалась. А в декабре того же года ее сверстница погибла от огня газовой плиты в селе Усатово Саратовской области.

Максим Константинов / Global Look Press
Фото: Максим Константинов / Global Look Press

Год назад Bloomberg сообщил, что газовые плиты, установленные в жилых домах, могут становиться причиной астмы и других проблем со здоровьем, а также загрязнять воздух. В частности, авторы статьи сослались на исследование общественного здравоохранения 2013 года, согласно которому использование газа для готовки увеличивало риск временного появления астмы на 42%, риск появления хронической астмы вырастал на 24%. Однако ученые не выявили значительного увеличения числа детей с астмой в домах с более высокой концентрацией диоксида азота (NO2) — побочного продукта сжигания газа.

В статье также приводятся слова почетного профессора экологической эпидемиологии в Утрехтском университете в Нидерландах и соавтора этого исследования Берта Брунекрифа. Он отметил, что в последующих работах ученые обнаружили связь между диоксидом азота и повышенным риском астмы среди детей. «Есть основания с подозрением относиться к тому, что происходит [с побочным продуктом горения газа] в помещении», — сказал он.

Неделей ранее в Санкт-Петербурге в больницу с ожогами лица попала двухлетняя девочка. Как рассказали РБК в пресс-службе главка МВД по региону, малышка получила ожоги третьей степени после того, как бабушка лечила ее ингаляцией над картошкой. В том числе пострадали лоб, нос, щека и подбородок.

Поделиться