«Незваный гость». Глава Алуштинского аквариума пояснил, чем опасен групер

. Ранее он объявил о вознаграждении в размере 5 тыс. руб. за поимку хищника

Директор Алуштинского аквариума назвал групера «незваным гостем» у берегов Крыма

Обновлено 21 февраля 2024, 08:46
<p>Групер</p>
Фото: Wikipedia

Групер

Виктор Жиленко, директор Алуштинского аквариума в Крыму, рассказал РБК Life, чем опасен групер и почему его призывают вылавливать.

По словам главы выставочного центра, который считается самым большим аквариумом на полуострове, опасная рыба представляет собой «довольно крупный вид», размер которого составляет «от 50 см [в длину], если это корейский окунь, до двух метров, если это групер». Жиленко уточнил, что «в разных атласах [его называют] по-разному».

<p>Алуштинский аквариум</p>
Фото: Wikipedia

Алуштинский аквариум

Групера, обнаруженного в водах Черного моря близ Крымского побережья, директор аквариума назвал «в любом случае незваным гостем у наших берегов». В частности, хищник опасен тем, что «может съесть всю кормовую базу рыб меньшего размера, тем самым нарушить экосистему и биобаланс». При этом Виктор Жиленко призвал не употреблять групера в пищу, а передать Алуштинскому аквариуму за соответствующее денежное вознаграждение — 5 тыс. руб.

«Наша цель — уберечь его от съедения рыбаками, за ужином. Лучше будем его показывать туристам и школьникам», — заключил он.

Напомним, 8 февраля в официальной группе Алуштинского аквариума во «ВКонтакте» появился пост о том, что в городе «спасли от съедения сразу два групера» и призвали местных рыбаков при вылове групера не есть его, а привезти к ним. В публикации при этом уточнили, что «они случайно попали в Черное море».

Ранее, в конце ноября прошлого года, в результате масштабного шторма на юге России затопило один из залов Севастопольского морского аквариума-музея — одного из старейших публичных аквариумов в Европе и первого морского аквариума Российской империи (он был основан в 1897 году). По словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, погибли более 500 «морских животных». В том числе оказался затоплен старейший зал музея, где жили пресноводные обитатели пяти континентов, размещенные в специально оформленных аквариумах. Представители каких видов там были представлены, смотрите в фотогалерее РБК Life.

Поделиться