«Он необыкновенен». Мартин Скорсезе сыграл наставника Данте Алигьери

. Режиссер предстанет в эпизодической роли в фильме «В руке Данте»

Мартин Скорсезе сыграл наставника Данте Алигьери в фильме Джулиана Шнабеля

Обновлено 20 февраля 2024, 17:17
<p>Мартин Скорсезе</p>
Фото: Noam Galai / Getty Images for WSJ. Magazine Innovators Awards

Мартин Скорсезе

Режиссер фильмов «Славные парни», «Ирландец» и «Волк с Уолл-стрит» Мартин Скорсезе появится в эпизодической роли в предстоящем фильме «В руке Данте», где является исполнительным продюсером. Об этом сообщает Variety со ссылкой на постановщика картины Джулиана Шнабеля.

Как рассказал изданию режиссер, 81-летний Скорсезе воплотил на экране образ наставника Данте Алигьери — мудреца, которого навещает итальянский поэт (последний жил во второй половине XIII — начале XIV века).

«Он необыкновенен в фильме. От него невозможно оторвать глаз», — рассказал Шнабель и описал роль Скорсезе как «блестящую» и «важную».

Журналисты издания узнали от двух анонимных инсайдеров, которые уже смогли посмотреть кадры криминальной драмы, что те остались под впечатлением от актерской игры Скорсезе. Variety добавляет, что вечером 20 февраля Скорсезе удостоят почетного «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. 74-й киносмотр стартовал 15 февраля и продлится до 24 февраля.

<p>Мартин Скорсезе</p>
Фото: Michael Loccisano / Getty Images

Мартин Скорсезе

«В руке Данте» расскажет о группе нью-йоркских контрабандистов, которым в руки попадает оригинал «Божественной комедии» Данте Алигьери. Команда привлекает ученого по имени Ник, чтобы доказать подлинность произведения, но он сбегает с рукописью. Параллельно с этим в фильме будет развиваться вторая сюжетная линия времен Данте, когда он пишет легендарное произведение. Некоторые персонажи появятся сразу в двух эпохах.

В фильме снялись Оскар Айзек («Дюна»), Галь Гадот («Чудо-женщина»), Джейсон Момоа («Аквамен»), Джерард Батлер («300 спартанцев») и Аль Пачино («Запах женщины»). Сценарий написан на основе одноименной книги Ника Тошеса, съемки прошли преимущественно в Италии. Сейчас проект находится на стадии постпродакшена.

Скорсезе неоднократно появлялся во многих своих фильмах и в работах других режиссеров. Например, играл Винсента Ван Гога в фильме Акиры Куросавы «Мечты». В своих проектах он снимается регулярно: камео или эпизодические роли можно найти в фильмах «Таксист», «Эпоха невинности», «Банды Нью-Йорка», «Хранитель времени». Последним таким эпизодом стало появление режиссера в финальной сцене «Убийц цветочной луны». Скорсезе сыграл чтеца, играющего радиоспектакль по мотивам рассказанной ранее в фильме трагической истории об убийствах индейцев племени осейджи.

В некоторых фильмах Скорсезе появляется если не он сам, то его голос. Так произошло в картинах «Авиатор», «Воскрешая мертвецов» и «Цвет денег».

Поделиться