Каким будет iPhone SE 4. Сроки выпуска, цены и характеристики

. Бюджетный смартфон Apple подвергнут значительной модернизации

Названы характеристики и цены на новый бюджетный iPhone SE 4

Обновлено 15 апреля 2024, 14:29
<p>Рендер&nbsp;iPhone SE 4</p>
Фото: macrumors.com

Рендер iPhone SE 4

Серия iPhone SE пользуется большой популярностью с момента появления первой модели в 2016 году. Такие устройства предлагают пользователю все основные фишки смартфонов Apple при относительно невысокой цене. Сейчас компания из Купертино готовится к выпуску гаджета четвертого поколения, который, как ожидается, будет существенно отличаться от предшественника и позаимствует ряд технологий у представителей «старшей» линейки. РБК Life собрал все, что известно о новом iPhone SE 4 на данный момент.

Сроки появления iPhone SE 4

Между выходами второго и третьего поколений iPhone SE прошло около двух лет, поэтому логично предположить, что следующий доступный смартфон от Apple появится спустя схожий промежуток времени. В начале 2023 года инсайдер Мин-Чи Куо сообщил, что разработка iPhone SE 4 к 2024 году приостановлена, однако вскоре изменил (соцсеть Х (экс-Twitter) заблокирована на территории России) свой прогноз, заявив о разморозке проекта.

Издание MacRumors предполагает, что новую модель ждут существенные технические доработки, поэтому ее не стоит ждать раньше начала 2025 года. Схожие сроки приводит и южнокорейский портал The Elec, который узнал, что на данный момент американцы ведут переговоры с потенциальными поставщиками дисплеев для будущего устройства — компаниями Samsung Display, Tianma и BOE.

Дизайн и дисплей iPhone SE 4

Нынешний iPhone SE 3 — самый маленький смартфон в истории Apple, выпущенный после iPhone 8 2017 года. Кроме того, гаджет с 4,7-дюймовым дисплеем — единственное устройство, сохранившее достаточно толстые рамки и емкостную кнопку Touch ID на нижней панели.

Большинство инсайдеров сходятся во мнении, что внешне новый iPhone SE 4 будет кардинально отличаться от предшественника, но при этом приводят противоречивые данные о его внешности. Так, ранее предполагалось, что новинку выполнят в духе iPhone XR, однако позже появились слухи о том, что в основу бюджетного смартфона ляжет базовый iPhone 14 2022 года, у которого он позаимствует и основные внешние черты.

<p>iPhone 14</p>
Фото: Shutterstock

iPhone 14

В начале февраля 2024 года известный инсайдер Majin Bu опубликовал пост (соцсеть Х (экс-Twitter) заблокирована на территории России) с утверждением, что дизайн гаджета будет схож с предстоящим iPhone 16, который, впрочем, пока еще сам находится на стадии разработки. По своей массе и размерам он действительно будет близок к iPhone XR, однако получит ряд современных функций вроде Dynamic Island — отдельную рабочую зону в вырезе под фронтальную камеру, куда можно выводить различную дополнительную информацию.

Кроме того, устройство обзаведется такими современными решениями, как программируемая кнопка Action Button, а также унифицированным разъемом стандарта USB-C, заменившим порт Lightning в связи с требованиями Евросоюза. Плюс ко всему смартфон останется без кнопки Touch ID со сканером отпечатков пальцев, функционал которой на себя возьмет биометрический датчик Face ID во фронтальной камере. Наконец, Apple откажется от разъема Lightning в пользу унифицированного стандарта питания USB-С в соответствии с новыми требованиями Евросоюза.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что касается дисплея, то, согласно последним данным, iPhone SE 4 получит новый OLED-экран диагональю 6,1 дюйма, который придет на смену 4,7-дюймовой LCD-матрице.

Технические характеристики iPhone SE 4

Процессор и оперативная память. О технических характеристиках следующего бюджетного смартфона Apple пока мало данных. Впрочем, если взять за основу слух о том, что гаджет будет создан на базе iPhone 14, то логично предположить применение чипа A15 Bionic. Однако именно этим процессором уже комплектуется нынешний iPhone SE 3, поэтому Tech Adviser не исключает возможности перехода на более новый чипсет A16 Bionic, который устанавливали на Pro-версии iPhone 14 и базовые модификации iPhone 15. Смартфон также получит 64 Гб оперативной памяти — не слишком много по современным меркам, однако Apple известна умением оптимизировать свои операционные системы, поэтому проблем с быстродействием быть не должно.

Камера. На iPhone SE третьего поколения установлен единственный основной датчик, и компания из Купертино, кажется, не собирается отказываться от этой концепции. Использование дополнительного сверхширокоугольного объектива сделало бы гаджет значительно дороже. Однако не исключено, что нынешнюю заднюю камеру на 12 Мп заменят более продвинутым 48-мегапиксельным сенсором от iPhone 15.

<p>iPhone 15</p>
Фото: Shutterstock

iPhone 15

Аккумулятор. Исходя из того, что iPhone SE 4 получится габаритнее и производительнее своих предшественников, велика вероятность того, что Apple использует и более емкую батарею. Источник MacRumors говорит об аккумуляторе на 3279 мАч, что существенно больше по сравнению с нынешней батареей на 2018 мАч. Примерно 60-процентный прирост емкости обеспечит значительное увеличение автономности работы и подарит пользователю сразу несколько дополнительных часов, например, для просмотра видео.

Память. На базовой версии iPhone SE 3 установлен модуль на 64 Гб, однако современному пользователю такой объем может показаться недостаточным, учитывая размер новых мобильных приложений и операционной системы. Поэтому в Tom's Guide предполагают, что стандартная память вырастет до 128 Гб.

Операционная система. Если iPhone SE 4 дебютирует в 2025 году, то он должен получить прямо «из коробки» новейшую операционную систему iOS 18, разработкой которой сейчас занимается Apple. В ней будет предусмотрена поддержка RCS-сообщений, а также многочисленные функции на основе искусственного интеллекта, которые помогут пользователю при фото- и видеосъемке, написании и редактировании текстов, а также при обработке снимков и создании собственных изображений.

Цены на iPhone SE 4

Компания из Купертино имеет тенденцию к постепенному увеличению стоимости своих гаджетов. К примеру, цены на второй iPhone SE 2020 года стартовали с отметки $399, тогда как модель третьего поколения (2022 год) стоила уже от $429. Следующий смартфон, предположительно, тоже не станет исключением, учитывая более совершенную техническую начинку и подорожание комплектующих. Впрочем, существенного роста цен тоже ждать не стоит — стоимость базового гаджета попадет в диапазон $450–500.

Поделиться