Мини-сериал «Бегущий по лезвию 2099» начнут снимать весной в Праге

. Продолжение первых двух культовых фильмов получило нового режиссера

Съемки сериала «Бегущий по лезвию 2099» начнутся в апреле 2024 года в Праге

Обновлено 20 февраля 2024, 11:32
<p>Джонатан ван Тюллекен</p>
Фото: Matt Winkelmeyer / Getty Images

Джонатан ван Тюллекен

Съемки сериала «Бегущий по лезвию 2099» начнутся в апреле этого года. По данным Deadline, режиссерское кресло в проекте займет Джонатан ван Тюллекен, снявший ранее сериалы «Расправа», «Подменыш» и «Пришельцы». Также он был постановщиком и исполнительным продюсером первых двух эпизодов сериала «Сёгун» на канале FX, премьера которого состоится в этом месяце.

Джонатан ван Тюллекен приглашен снять мини-сериал вместо режиссера Джереми Подесвы, который ранее работал в команде постановщиков многих популярных шоу, в том числе «Игра престолов» и «Рассказ служанки». Подесва должен был снимать «Бегущего по лезвию 2099» изначально, но вынужден был уйти из проекта из-за «конфликта графиков». Даты съемок многих шоу сместились из-за прошлогодних забастовок WGA и SAG.

<p>Кадр из фильма &laquo;Бегущий по лезвию 2049&raquo;</p>
Фото: Warner Bros. Pictures

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Съемки «Бегущего по лезвию 2099» пройдут на студии в Праге, хотя изначально планировалось снимать проект в Белфасте (Северная Ирландия). События шоу развернутся спустя 50 лет после сюжета фильма «Бегущий по лезвию 2049» режиссёра Дени Вильнёва («Дюна»). У сериала пока нет синопсиса, актерского состава и хотя бы примерной даты выхода. Но известно, что участие в работе над проектом примет Ридли Скотт, который снял оригинальный фильм 1982 года «Бегущий по лезвию» с Харрисоном Фордом («Индиана Джонс») в главной роли, сыгравшим офицера полиции и охотника за репликантами Рика Декарда. Он же появился и в сиквеле про людей и репликантов «Бегущий по лезвию 2049», вышедшем в 2017 году.

Оригинальный фильм «Бегущий по лезвию» был снят по мотивам романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». По сюжету человечество разделено на обычных людей и киборгов-репликантов, которые исполняют опасную и унизительную работу и могут существовать всего четыре года. Отловом беглых репликантов, решивших продлить себе жизнь, занимаются так называемые бегущие по лезвию. Фильм был номинирован на «Оскар» в категориях «Лучшие спецэффекты» и «Лучшее художественное оформление», а также на «Золотой глобус» в категории «Лучший оригинальный саундтрек».

Во втором фильме офицер полиции Кей в исполнении Райана Гослинга («Барби») случайно становится обладателем секретной информации, которая ставит под угрозу существование всего человечества. Желая найти ключ к разгадке, Кей решает разыскать Рика Декарда, который бесследно исчез много лет назад. В этой картине играла и Робин Райт («Карточный домик»), которая недавно завершила работу в фэнтези Damsel. Там она воплотила образ средневековой и очень коварной королевы.

Поделиться