Вот как правильно измерять давление. Инструкция от Минздрава

. Какие тонометры самые точные, где должна быть манжета и не только

Минздрав: самыми точными тонометрами являются приборы с манжетой на плечо

Обновлено 15 апреля 2024, 11:24
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В телеграм-канале Минздрава разместили инструкцию, как правильно измерять давление. В ведомстве напомнили, что повышенное артериальное давление считается серьезным фактором риска.

Оказывается, важно место, где проводится процедура. В Минздраве советуют измерять давление дома, так можно «избежать «гипертонии белого халата», когда перед измерением в медицинской организации у человека уровень давления резко поднимается».

Самыми точными бытовыми тонометрами являются приборы с манжетой на плечо. «Тонометры с манжетой на запястье и на пальце менее точны», — дополнили в ведомстве.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

На плече манжету следует фиксировать на 2 см выше сгиба локтя. «Если манжета на запястье, то руку нужно прижимать к груди», — перечисляют в Минздраве. Надевать манжету на ткань нельзя.

Давление рекомендуется измерять дважды в день в одно и то же время (утром и вечером). После физической нагрузки, потребления пищи, кофе или чая должно пройти не менее получаса.

Перед началом измерения следует 5 минут посидеть в расслабленном состоянии и не скрещивать ноги.

Измеряется давление в положение сидя, руку следует положить на стол ладонью вверх. Во время проведения процедуры лучше не разговаривать. В ходе измерений на человеке не должно быть надето тугой одежды. Давление рекомендуется определять на той руке, где показатели обычно выше. Измерения нужно провести последовательно два-три раза с интервалом 1–2 минуты.

«Данные измерений лучше записывать. Это поможет врачу при постановке диагноза и назначении лечения», — подытожили в ведомстве.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали об опасных бактериях на гаджетах. На 94% проверенных смартфонов была найдена избыточная «бактериальная обсемененность». В ведомстве напомнили о том, что устройства необходимо дезинфицировать с помощью специальных средств на основе спирта. Если на телефоне есть чехол, то его перед проведением процедуры необходимо снять и обработать отдельно. После «чистки» нужно помыть руки.

Поделиться
Авторы
Теги