В Патагонии обнаружили старейший наскальный рисунок Южной Америки

. Его возраст составляет 8200 лет

SA: в Патагонии обнаружили старейший наскальный рисунок Южной Америки

Обновлено 16 февраля 2024, 15:14
<p>Оригинальные&nbsp;фотографии&nbsp;наскальных рисунков в Патагонии и их цифровая версия, созданная с помощью программы&nbsp;Dstretch</p>
Фото: G.R.V.

Оригинальные фотографии наскальных рисунков в Патагонии и их цифровая версия, созданная с помощью программы Dstretch

Международная команда ученых под руководством Ромеро Вильянуэвы, археолога из Национального совета по научным и техническим исследованиям Аргентины (CONICET), смогла датировать наскальные рисунки в Патагонии. Исследователи установили, что изображения являются старейшими из когда-либо найденных в Южной Америке. Научный труд опубликован в журнале Science Advances.

Авторы работы изучили наскальное искусство древней стоянки Куэва-Уэнул 1 в Аргентине — здесь находятся 895 изображений. Ученые соскребли образцы краски и с помощью радиоуглеродного анализа установили, что ее возраст превышает тысячи лет.

<p>Фотографии наскальных рисунков в Патагонии&nbsp;</p>
Фото: G.R.V.

Фотографии наскальных рисунков в Патагонии

Возраст самого старого художественного мотива составил 8200 лет, что делает его старейшим наскальным рисунком в Южной Америке. Он представляет собой изображение в форме обращенного вниз гребня с четырьмя зубцами.

Впрочем, побить мировой рекорд образцы наскального искусства в Патагонии не смогли. Рекорд все еще принадлежит рисункам из Индонезии, которые были сделаны около 40 тыс. лет назад.

Другие изображения на стоянке Куэва-Уэнул 1 были сделаны в течение последующих 3 тыс. лет. По мнению ученых, это свидетельствует о преемственности поколений — древние люди неоднократно посещали место и продолжали художественную традицию предков. Даже формула пигментов, используемых для нанесения рисунков, оставалась неизменной на протяжении тысячелетий.

Ранее археологи обнаружили в Перу 29 ранее неизвестных науке геоглифов — нанесенных на землю геометрических или фигурных узоров. Рисунки представляют собой изображения кошек и антропоморфные фигуры. Ученые их датировали периодом от 300 года до н. э. до 100 года н. э. и отнесли к позднему периоду культуры паракас.

Поделиться