Метеоролог рассказал о «неприятном сюрпризе» погоды на выходных в Москве

. Все дело в циклоне «Рикса»

Метеоролог Леус: на выходных погода в Москве преподнесет неприятный сюрприз

Обновлено 16 февраля 2024, 12:37
Олег Елков / ТАСС
Фото: Олег Елков / ТАСС

Ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус рассказал в личном телеграм-канале о «неприятном сюрпризе», который преподнесет погода в Москве в эти выходные.

Как отметил синоптик, в субботу, 17 февраля, погода будет спокойной. Ожидается небольшой снег и постепенное потепление. Столбик термометра поднимется с -7...-9 °С до -1...-3 °С. Ветер усилится только к вечеру.

«А вот воскресной погодой будет управлять теплый сектор активного атлантического циклона «Рикса» («Rixa»), и нас ждут обильные осадки в виде снега и мокрого снега, порывистый ветер и метели», — пишет Михаил Леус.

При этом в воскресенье продолжится потепление. Температура будет около 0 °С.

На пошлой неделе снегопады в столицу принес циклон «Ольга». «В Москве впервые в сезоне выросли полуметровые сугробы!» — говорил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Из-за снега пробки в городе 7 февраля к 16:00 достигли 8 баллов из 10 возможных. Вспомнить, как сильно замело Москву, можно здесь.

Petrov Sergey / Global Look Press
Фото: Petrov Sergey / Global Look Press

В декабре 2023 года на столицу обрушился циклон «Ваня». И он тоже принес снегопады. За сутки в городе выпала пятая часть месячной нормы осадков, а в ближнем Подмосковье — до трети от климатической нормы.

Сегодня, 16 февраля, Евгений Тишковец объявил, что высота сугробов в городе достигла 54 см. И это в 1,5 раза превышает норму. Метеоролог прогнозировал, что в течение суток снежный покров в столице станет еще выше и достигнет 60 см. Рекорд 65 см по высоте сугробов на 16 февраля был установлен в 1994 году. Норма — 36 см, напомнил синоптик.

Поделиться
Авторы
Теги