Возле Армагеддона нашли остатки громадной базы древнеримских легионеров

. Лагерь вмещал 5 тыс. солдат

Возле Армагеддона нашли остатки громадной базы древнеримских легионеров

Обновлено 16 февраля 2024, 12:31
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Израиле возле национального парка Мегиддо и места, где располагался одноименный древний город, также известный как Армагеддон, нашли остатки громадной базы древнеримских легионеров возрастом 1,8 тыс. лет, пишет Live Science со ссылкой на Управление древностей Израиля. Лагерь «Железного легиона» вмещал 5 тыс. солдат и был стратегической военной базой древних римлян.

Размер объекта — 550 м на 350 м. К нему шли две дороги. Занимали лагерь на протяжении 180 лет: в промежуток с 117–120 годов н. э. и до 300-х годов н. э. От этой базы отмечались расстояния вдоль римских имперских дорог до главных городов.

<p>Вид с воздуха на 1800-летнюю базу римских легионеров в Израиле</p>
Фото: Israel Antiquities Authority

Вид с воздуха на 1800-летнюю базу римских легионеров в Израиле

Во время раскопок, растянувшихся на десятилетие, археологи находили остатки главной дороги, подиума и «монументального» общественного здания. Постройки на территории базы не сохранились, потому что их разобрали по камням для повторного использования.

В Израиле находили остатки и других лагерей легионеров. Но все они были гораздо меньше по размерам или представляли собой временные укрепления. Ни один из них не сравнится с найденной базой легионеров возле Армагеддона.

Легионеры считались элитными войсками пехоты. Они защищали Римскую империю, в состав которой в 6 году н. э. вошла Иудея.

Ранее недалеко от средневекового замка в Швейцарии нашли бронированную перчатку XIV века. Ученые точно не знают, кому она принадлежала — рыцарю или кому-либо еще, участвовавшему в военных действиях. Но экспертов поразила хорошая сохранность предмета. Кроме того, находка редкая. В Швейцарии обнаружили всего пять таких перчаток XIV века. В музеях в основном хранятся аналогичные артефакты, относящиеся к более позднему времени — XV веку.

Поделиться
Авторы
Теги