Две волны массовых смертей произошли в доисторической Дании. Подробности

. Охотники-собиратели вымерли там 5900 лет назад

Nature: две волны массовых смертей произошли в доисторической Дании

Обновлено 16 февраля 2024, 12:14
<p>Человек, живший в эпоху неолита и убитый двумя стрелами</p>
Фото: National Museum of Denmark

Человек, живший в эпоху неолита и убитый двумя стрелами

В доисторической Дании произошли две волны массовых смертей, к таким выводам пришла международная команда ученых. Результаты их работы представлены в журнале Nature в виде серии статей. В числе авторов — геолог Энн Брижитт Нильсен. Подробностями она также поделилась в заявлении на сайте Лундского университета.

За последние 7,3 тыс. лет на территории современной Дании произошли два практически полных «оборота» населения (population turnovers), уточняется в публикации. Данные были выявлены в ходе анализа ДНК.

5,9 тыс. лет назад всего за несколько поколений почти полностью была стерта популяция собирателей, охотников и рыболовов, населявших Скандинавию до этого. Их вытеснили земледельцы, которые отличались происхождением и внешним видом.

«Раньше такое замещение рассматривалось как мирное. Но наше исследование доказывает обратное», — уточнила Энн Брижитт Нильсен.

Были насильственные смерти, а также охотники-собиратели вполне могли умирать из-за новых патогенов от домашнего скота.

Следующая смена популяции произошла 4,85 тыс. лет назад. В то время в Скандинавию пришли люди, чьи генетические корни были связаны с населением, проживавшим в эпоху неолита на территории Восточной Европы, и представителями ямной культуры. Последняя зародилась на юге современной России.

<p>Копенгаген</p>
Фото: Shutterstock

Копенгаген

Вторая волна смертей также могла быть обусловлена как насильственными действиями, так и новыми патогенами, добавили в Лундском университете.

Пришедшие в то время в Скандиванию люди были ширококостными, вели полукочевой образ жизни — приручали животных, заботились о домашнем скоте и передвигались по обширным территориям. Их генетический профиль преобладает у современного населения Дании.

Ранее сообщалось о необычной находке на садовом участке калининградца Владимира Разживина. Он заготавливал торф и наткнулся на каменный сверленый топор-молот времен каменного века. Такие инструменты на территории региона начали использовать в IV–III тыс. до н.э.

Поделиться
Авторы
Теги