В России остановили продажи партии воды «Джермук». Что случилось

. В бутылке мог содержаться уксус, однако производитель отрицает свою вину

В России остановили продажи партии воды «Джермук»

Обновлено 14 февраля 2024, 11:50
Софья Сандурская / ТАСС
Фото: Софья Сандурская / ТАСС

В России приостановили продажи отдельной партии минеральной воды «Джермук». Это произошло после того, как в Северной Осетии мужчина получил ожог пищевода в результате употребления минералки, в бутылке из-под которой, предположительно, оказался уксус. При этом сам производитель исключает его использование в составе своей продукции.

Что случилось

В воскресенье, 11 февраля, 65-летний житель Владикавказа купил в одном из магазинов бутылку воды «Джермук», после глотка из которой он почувствовал себя плохо и был отправлен в больницу с ожогом пищевода. По предварительным данным, в бутылке находился уксус.

Уже на следующий день после отравления власти Республики Северная Осетия — Алания рекомендовали местным предпринимателям приостановить продажу минеральной воды торговой марки «Джермук». «24 упаковки воды «Джермук» уже изъяли. Проводим необходимые оперативные мероприятия», — написал в своем официальном телеграм-канале глава республики Сергей Меняйло. Он также отметил, что к выяснению обстоятельств инцидента привлечены сотрудники МВД, прокуратура, Роспотребнадзор.

Гибель пострадавшего и возбуждение уголовного дела

Во вторник, 13 февраля, стало известно, что мужчина скончался в больнице. Вскоре после этого Роспотребнадзор приостановил реализацию отдельных партий минеральной воды, расфасованных в стеклянную тару объемом 0,5 л и ввезенных на территорию РФ с 28 декабря 2023 года по 12 февраля 2024 года.

Кроме того, следственное управление СК по Северной Осетии возбудило уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованием безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека. В ведомстве также заявили, что следователи изъяли бутылки с водой для экспертизы, а также назначили другие мероприятия для сбора и закрепления доказательной базы.

Что говорит сам производитель

Софья Сандурская / ТАСС
Фото: Софья Сандурская / ТАСС

Армянская компания «Джермук Групп», занимающаяся производством воды, заявила, что партия минералки соответствует всем требованиям технических регламентов Европейского экономического союза, а ожог пищевода после ее употребления «невозможен даже теоретически».

«Компания «Джермук Групп» полностью исключает возможность наличия уксуса в бутылке минеральной воды «Джермук», разлитой на нашем заводе, также, исходя из того, что производство бутилированной воды «Джермук» — непрерывный процесс производства, полностью автоматизированный с закрытым циклом. Кроме того, при производительности 25 000 бутылок в час «уксус» обнаружился в одной бутылке, что полностью противоречит принципу и организованности автоматизированного процесса производства», — подчеркнуто в заявлении компании на ее официальной странице в Facebook (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России).

Там также выразили уверенность в том, что в результате расследования будет исключена связь между водой «Джермук» и «болезненным инцидентом», произошедшим с жителем Владикавказа. Кроме того, в компании надеются, что будут даны ответы и на другие важные вопросы, в том числе: «не была ли одна из бутылок упаковки или содержимое бутылки заменены до того момента», как мужчина выпил содержимое.

Что это за вода

На сайте армянской компании сказано, что первые исторические сведения о лечебных свойствах воды «Джермук» восходят к 189 году до н.э. — еще ко времени строительства Джермукской крепости. В Средние века на месте источников были построены водохранилища, которые подверглись модернизации в 1860 году.

В 1999 году рядом со скважиной компания «Джермук Групп» основала завод по производству воды, а спустя три года стартовал экспорт продукции в Россию, на Украину, в Казахстан, ОАЭ, Европу и США. В 2016 году в городе Джермук построили совершенно новый, «ультрасовременный» завод с новейшим автоматизированным оборудованием, благодаря которому удалось значительно увеличить объем производства и удовлетворить растущий экспортный спрос. В компании также отмечают, что ее продукция получила многочисленные сертификаты и награды, завоеванные на престижных выставках Европы, Америки и стран СНГ.

Поделиться