В Роспотребнадзоре отреагировали на смерть человека от нового вируса

. От Alaskapox на Аляске умер пожилой мужчина

В Роспотребнадзоре исключили завоз в Россию нового вируса Alaskapox с Аляски

Обновлено 12 февраля 2024, 11:25
Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

В Роспотребнадзоре отреагировали на смертельный случай нового вируса на Аляске — Alaskapox (аляскапокс). В телеграм-канале ведомства заявили, что риски завоза этого вируса на территорию России исключены.

«Несмотря на то, что количество выезжающих с континента минимальное, специалисты Роспортебнадзора контролируют ситуацию в пунктах пропуска через государственную границу. Для этих целей задействована АИС «Периметр», позволяющая анализировать и выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний, прилетающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой», — говорится в публикации.

В ведомстве уточнили, что информация по конкретному случаю нуждается в дополнительной проверке и подтверждении. «Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора», — добавили в посте.

Brandon Bell / Getty Images
Фото: Brandon Bell / Getty Images

В ведомстве напомнили, что Alaskapox чаще всего болеют мелкие млекопитающие, такие как красные полевки и землеройки. Распространять его могут и домашние животные — собаки и кошки. Пока не было зарегистрировано ни одного случая передачи Alaskapox от человека к человеку.

Как ранее сообщалось, всего было зафиксировано семь случаев заражения Alaskapox. Впервые вирус обнаружили в 2015 году. Первый смертельный исход был в конце января 2024 года — умер пожилой мужчина, чей иммунитет был ослаблен в ходе лечения онкологии. Первые симптомы у него появились в середине сентября — на правой подмышке появилось покраснение. Он обратился к врачам. Ему выписали лекарства и провели биопсию. Несмотря не лечение, его состояние становилось хуже. 17 ноября заболевший был госпитализирован с подозрением на инфекционную флегмону. Последующие многочисленные анализы позволили определить, что он страдает от Alaskapox.

Новый вирус относится к ортопоксвирусам. Среди заболеваний этого рода — натуральная оспа, коровья оспа и оспа обезьян.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги